Мэтт родился в 1962 году в Сан-Диего, штат Калифорния. Увлекся ударными в раннем возрасте, впервые начал играть в группе в 13 лет. Кэмерон получил известность в качестве члена Soundgarden, позднее присоединился к Pearl Jam. Несмотря на профессиональную роковою манеру исполнения, сам себя считает фанатом джазовой школы. Живет недалеко от Сиэтла вместе со своей женой Эйприл, сыном Рэем и дочерью Джози.

Мэтт находится на 34-м месте в списке 50-ти лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock.

Творческие вехи

• В 13 лет Мэтт Кэмерон вместе с друзьями создал кавер-группу на легендарных Kiss, которая стала его первым музыкальным проектом.
  • В возрасте 17-19 лет Мэтт брал уроки игры на ударных у профессионального перкуссиониста Жона Санто, члена симфонического оркестра Сан Диего
  • В 1983 году Мэтт переехал в Сиэтл, Вашингтон, где получил работу в Кинко
  • С 1985-го в течение года играл с командой Skin Yard
  • В 1986 году Soundgarden пригласили Мэтта заменить бывшего барабанщика Скотта Сандквиста. В новом составе они совершили несколько международных турне, выпустили 5 альбомов до 1997 года и получили две награды Грэмми
  • Совместно с коллегами по Soundgarden и Pearl Jam Кэмерон принял участие в записи альбома группы Temple of the Dog, которая была создана в память вокалисту Эндрю Вуду и существовала в период 1990-1992
  • 1997 год стал роковым для Soundgarden — группа распалась из-за внутреннего раздора
  • Спустя год, в 1998-м Кэмерон был приглашен играть в группу Pearl Jam в Yield Tour в качестве сессионного музыканта, но прямо во время тура в 1998 году Кэмерон стал полноправным членом группы, с которой записал 5 студийных альбомов
  • В 2010 году Soundgarden воссоединились для нового тура и записи новой пластинки
  • 15 ноября 2013-го Кэмерон заявил, что не будет гастролировать с Soundgarden в 2014 году

Интересные факты

• Первая группа Мэтта распалась после того, как руководство Kiss направило им письмо с угрозой на подачу судебного иска за нарушения
  • В возрасте 15 лет под Мэтт исполнил песню Puberty Love которая звучала в фильме «Нападение помидоров-убийц»
  • После получения приглашения играть с Pearl Jam Кэмерону пришлось очень много работать, чтобы успеть подготовиться к туру: он выучил более 80 песен всего за 2 недели
  • Кроме основных творческих коллективов, в период 1993-2004 Кэмерон работал с группой Wellwater Conspiracy, где помимо ударных отвечал за вокальные партии
  • Сотрудничает с компанией Yamaha и является подписным артистом Vic Firth

Цитаты

• О жизни: «Живите на полную и фокусируйтесь только на позитивных моментах»
  • О барабанщиках: «Я думаю, что любой группе надо быть очень осторожной, когда барабанщик начинает писать для них мелодии»
  • О работе над записью треков: «Даже незначительные изменения в игре способны значительно изменить звучание записи»
  • О распаде Soundgarden в 1997: «Группа была просто "съедена" бизнесом»
  • О попадании в Pearl Jam: «Я получил телефонный звонок из ниоткуда. < …> Я попал в засаду. Это было действительно короткий срок»