Exumer

Тип: Дата основания: Локация:

В 1985 году поющий бас-гитарист Мем В. Штайн задумал собрать бригаду, в которой бы нашли отражение влияния его любимых трэшевых команд. С этой мыслью 17-летний металхед начал прочесывать местную сцену, и первым, кто попался ему под руку, оказался гитарист Рэй Менш. Парни познакомились на концерте Slayer, и вскоре в гараже у Мема начались их совместные репетиции. Сочинив несколько вещей, музыканты озаботились дальнейшим подбором персонала, и Штайн пригласил за барабаны Сайка Борнетто, с которым играл в предыдущей группе. Для полноты картины не хватало второго гитариста, и тогда Рэй вспомнил про одного знакомого гавайца, Пола Аракари, проживавшего на тот момент в Германии и неплохо владевшего инструментом.

Летом 1985-го состав был окончательно укомплектован, но когда наступила осень, Пол занялся учебными делами, и его сменил Берни Сидлер. К концу года Exumer подготовили демо A Mortal In Black, и хотя пробник получил в металлической прессе противоречивые отклики, кассеты с записью расходились довольно шустро. Скопировано с Dark-World.ru. Впрочем, музыканты не получили от их продажи ни пфеннига, за что и выгнали своего тогдашнего менеджера.

Руководящий пост вместо него занял Маттиас Прилл, который повернул дело в нужном направлении и помог получить контракт от Disaster Records. По заключению сделки команда направилась в берлинскую студию Music Lab и записала дебютный лонгплей Possessed By Fire. По стилю альбом был сопоставим с двумя первыми работами Kreator и в то же время находился под влиянием американских коллективов типа Slayer и Exodus. По непонятным причинам сразу после окончания сессий, даже не дождавшись релиза, из Exumer ушел основатель банды Мем. Тем не менее, оставшиеся музыканты решили продолжить начатое дело и пригласили на замену того же Аракари, чей вокал напоминал Тома Арайю.

Боевое крещение нового фронтмена состоялось в турне на сопровождении у Suicidal Tendencies, после чего группа занялась вторым альбомом. На этот раз Exumer оказались загнаны в жесткие временные рамки, поэтому досочинять материал приходилось прямо в студии. Так или иначе, коллектив уложился в отведенный срок, и весной 1987-го Rising From The Sea лег на прилавки. Надо сказать, что альбом существенно отличался от первенца, и влияние Западного Побережья стало более очевидным.

Кроме того, если Штайн пел с надрывом, то манера Аракари была относительно мягкой и расслабленной. Выход диска сопровождался кучей выступлений, из которых самыми значимыми были еврогастроли с Nasty Savage и Atomkraft. В 1988-м Exumer также устраивали аншлаги в Польше, но когда команда добралась до Бразилии, где у нее на разогреве играла Sepultura, Пол, как самый младший участник команды, выдохся и решил подать в отставку. Следом за ним сбежал Сайк, а Рэй и Берни попытались вырулить, пополнив состав вокалистом-англичанином Джоном Кадденом, басистом-бразильцем Францем Прайесом и барабанщиком-земляком Берндом Крамером. Впятером они записали демку Whips and Chains, но всяческие усилия заинтересовать ею какой-нибудь лейбл оканчивались провалом, и в 1991 году группа распалась.

Спустя десять лет Мем, Рэй и Берни воссоединились для выступления на фестивале в Вакене, однако о полноценном реюнионе Exumer речь зашла только в 2008-м. Изначально в проекте участвовали оба оригинальных вокалиста, однако после записи демо и серии концертов Аракари вновь откололся. Впрочем, Штайна и Менша данный факт уже мало волновал, и они пообещали своим фанатам в скором времени подготовить долгожданный третий альбом.

В 2009 году Exumer разродились лишь однотрековым демо под названием Waking The Fire. Через пару лет, в 2011 году, коллектив подписывает контракт с лейблом Metal Blade на выпуск нового альбома по всему миру. Первый за последние 24 года альбом группы под названием Fire & Damnation вышел весной 2012 года и получил очень положительную реакцию поклонников олдскульного трэша. За изданием альбома последовали турне Exumer по Европе, Северной и Южной Америке.

В 2013 году Holger Kolb, являвшийся гитаристом группы с 2010 года, ушёл из Exumer. Через год он скончался от рака лёгких. Ему на смену пришёл Marc Bräutigam. Осенью 2015 года для коллектива снова пришло время отправиться в студию для записи нового альбома. The Raging Tides вышел на Metal Blade Records в 2016 году. Эта агрессивная трэш-атака, полностью соответствующая корням группы, в очередной раз была очень тепло встречена металистами.

Exumer в Москве | Volta | 24.02.2017

Событие
На дворе уже февраль месяц, для некоторых это последний день зимы и день сурка, а для других это еще один...
       04.02.2017    2 389

Комментарии