Биографическая справка

Клиффорд Ли Бертон родился в городке Кастро Вэллей, Сан-Франциско, 10 февраля 1962 года. Он рос тихим и неприметным ребенком. Он был очень добрым и дружелюбным, однако играм во дворе вместе с друзьями маленький Клиффорд предпочитал чтение. Это было его любимым занятием, благодаря чему в школе он был гораздо более образованнее своих сверстников.

Второй страстью Бертона была музыка. Он с отличием закончил музыкальную школу, где изначально учился играть на фортепиано. Позднее, когда ему было 14 он перешел на бас-гитару и играл не менее 6 часов каждый день. В последствии, даже став членом группы Metallica, он никогда не изменял этой привычке, отточив мастерство до совершенства.

Им заинтересовались уже в 1982. Тогда Metallica искали замену своему басисту. На Клиффа они наткнулись случайно — Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих на концерте группы Trauma услышали невероятную игру Бертона, они были просто поражены его стилем и потрясающей техникой виртуозных соло, поэтому решили немедленно пригласить его в состав своей группы.

Metallica

Первое выступление Клиффорда Ли Бертона в составе Metallica состоялось 5-го марта 1983-го года в клубе The Stone в Сан-Франциско перед тремя сотнями слушателей. Именно тогда впервые прозвучало знаменитое басовое соло Бертона, ставшее неотъемлемой частью, своего рода традицией, всех последующих выступлений Metallica.

Клиф Бертон записал с группой три потрясающих альбома: Kill ‘Em All, Ride the Lightning и Master of Puppets. Он так же участвовал в создании многих песен, например, Master of Puppets, Orion, For Whom The Bell Tolls, Damage Inc., Fade to Black и др.
Он оказал огромное влияние на развитие всего творчества Metallica. Именно он привил группе любовь к творчеству The Misfits (что нашло отражение в Last Caress/Green Hell и Die, Die My Darling) и, будучи классическим пианистом, активно совершенствовал музыку Metallica.

Ларс Ульрих:

«С приходом Клиффа для нас с Джеймсом открылась дверь в мир совершенно новой музыки»

На нескольких обложках альбомов, как и в названиях песен так же отразилось еще одно увлечение Клиффа — творчество писателя Лавкрафта. Так появились The Call of Ktulu и The Thing That Should Not Be.

Его любимыми группами были Thin Lizzy, R.E.M., Black Sabbath и Samhain.

Легендарный Клиффорд Ли Бертон был участником группы Metallica вплоть до своей смерти. Он умер 27 сентября 1986, в возрасте всего 24 лет. Во время европейского тура в поддержку нового альбома Master of Puppets водитель автобуса, перевозившего группу, не справился с управлением, и после длинного заноса автобус рухнул с насыпи на бок. В этой аварии Клиффорд трагически погиб. Его тело было кремировано. Во время этой церемонии играла композиция Orion. Metallica больше не исполняла ее вплоть до 2006 года.

Клифф Бёртон: 10 цитат

10.02.2017     00:00    18 740