Факты

• Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года в городке Абердин, штат Вашингтон, США.
  • Курт рос в творческой среде. Практически все его родственники были связаны так или иначе с музыкой и изобразительным искусством: бабушка была профессиональной художницей, дядя Чак Фраденбург играл в группе The Beachcombers, тетя Мэри Эрл играла на гитаре в местных группах, дед Делберт сделал карьеру тенора и снялся в фильме.
  • Детство Курта было счастливым: он постоянно смеялся, рисовал и напевал разные мелодии, но с разводом родителей в 1976 году он резко изменился и стал угрюмым и замкнутым. Отношения с отчимом у него не складывались, поэтому Кобейн долгое время скитался по родственникам.
  • В 14 лет Курт начал играть на гитаре. Свою первую гитару он получил в дар от своего дяди Чака.
  • В 1986 году он был впервые арестован за незаконное проникновение на чужую территорию и употребление алкоголя и был посажен в тюрьму на 8 дней.
  • В 1985 году Кобейн организовал свою первую группу под названием Fecal Matter, которая распалась через год. А вскоре, в 1987 году, была образована культовая команда Nirvana.
  • В 1991 году был издан второй альбом Nirvana Nevermind, который привел группу к неожиданной славе. Сингл Smells Like Teen Spirit, ко всеобщему удивлению, стал хитом на MTV. Внезапный успех Nirvana на международной сцене привлек внимание публики к группе. СМИ называли коллектив «флагманом поколения Х», а самого Кобейна — «голосом поколения».
  • В 1992 году Курт Кобейн женился на певице Кортни Лав, и вскоре у них родилась дочь Френсис Бин Кобейн.

• Со времени выхода дебютного альбома записи Nirvana были проданы во всем мире в количестве 75 миллионов экземпляров.
  • У Курта были большие проблемы со здоровьем. Он с раннего возраста страдал от хронического бронхита и болей в желудке (иногда он утверждал, что начал употреблять героин, чтобы притупить боль). В детстве ему поставили диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности», и он был вынужден принимать риталин. Позднее у Кобейна был диагностирован маниакально-депрессивный психоз.
  • Курт приобщился к наркотикам в 13 лет, когда он впервые попробовал марихуану; позже он начал экспериментировать с ЛСД и другими галлюциногенами, а в 19 лет впервые принял героин.
  • Влияние на творчество Кобейна оказали The Beatles, Led Zeppelin, Black Sabbath, Kiss, Aerosmith и AC/DC, Sex Pistols, Sonic Youth и Pixies.
  • Любимыми писателями музыканта были Лев Толстой, Лаура Уайлдер, Джером Дэвид Сэлинджер и Лоренс ван дер Пост.
  • Кобейн умер 5 апреля 1994 года. Официальная причина смерти — самоубийство.
  • После смерти о Курте было написано несколько десятков книг и снято множество фильмов, один из последних — «Курт Кобейн. Чёртов монтаж».
  • В 2011 году в родном городе Кобейна Абердине был установлен памятник в его честь, который представляет собой бетонную копию одной из гитар музыканта.

Цитаты

• Меня зовут Курт, я пою и играю на гитаре, а вообще я ходячая и разговаривающая бактериальная инфекция.
  • Пусть уж меня ненавидят за то, что я есть, чем любят за то, чем я не являюсь.
  • Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни…
  • До тех пор пока мне не исполнилось 9 лет, я был твердо уверен в том, что стану либо рок-звездой, либо астронавтом, либо президентом…
  • Надеюсь, что я не превращусь в Пита Таунсенда. Довольно смешно в 40 лет делать то, что мы вытворяем на сцене сейчас. Вот почему я хочу завязать с карьерой, пока не стало слишком поздно.
  • У меня есть послание к нашим фанам. Если вы по каким-либо причинам ненавидите гомосексуалов, людей с другим цветом кожи или женщин, пожалуйста, сделайте нам одолжение… ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ, ВАШУ МАТЬ! Не приходите на наши концерты, не покупайте наши записи.
  • Я лучше буду тусоваться с компанией неудачников, сидеть и покуривать с ними, чем с теми, кто без ума от бейсбола.
  • Я, должно быть, один из тех больных нарциссизмом, которые начинают ценить что-то только тогда, когда этого уже нет.
  • Я люблю поэзию, потому что могу заниматься ей, не испытывая никаких влияний со стороны, Я не хочу говорить о своих любимых поэтах, потому что этот мир нужно открывать самому.
  • Жизнь — это то, что ты строишь, это твой кроссворд.
  • Телевидение, телевидение — самое большое зло на планете. Подойди прямо сейчас к своему телевизору и выбрось его в окно или продай его и купи лучше стереосистему.
  • Я не хочу ни с кем слишком сближаться. Не хочу, чтобы кто-то знал, что я чувствую и что думаю. И если вы не в состоянии понять, что я из себя представляю, слушая мою музыку, что ж, увы.
  • Если меня посадят в тюрьму, по крайней мере, не надо будет раздавать автографы.
курт кобейн kurt cobain день смрети цитаты воспоминания крис нововселич дэйв гроул death day qoutes memories

12 цитат о Курте Кобейне