Король и шут давно превратился в легенду, живущую собственной жизнью отдельно от бывших участников и создателей. В сентябре собственный взгляд на группу представил один из ее основателей, бас-гитарист Александр Балунов, который много лет живет в Америке. Его собственный сольный тур в поддержку книги Король и шут. Между Купчино и Ржевкой закончился выступлением в качестве гостя на концерте Red Elvises. На ее питерской презентации Балу нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов о своем литературном опыте и любимой группе. Особенно трогательно он вспоминает о своем друге Михаиле Горшеневе.

RockCult: Что побудило вас к работе над собственной книгой о группе Король и шут? Что было главной мотивацией?

Балу: Мне, а вернее нам с Андрюхой написали из издательства АСТ, мол, не хочешь выпустить книгу? Это было не причиной, а поводом. Фактически я пишу эту книгу с 14 лет.

RockCult: У вас были заготовки?

Балу: Я был в 6-м классе, там мы с Мишкой начали книжки писать. На этой почве мы познакомились, стали вместе писать рассказы, книжки, потом песни. Потом все завертелось. Были какие-то записи, все сохранилось.

RockCult: То есть когда появилось предложение издательства, у вас уже был материал?

Балу: Был материал по объему, как эти три книги. Я думал, что можно его быстренько упорядочить и все, но оказалось, что это не так. Пришлось все переписывать, переделывать, чтобы все было красиво, душевно. Чтобы это было достойно. Не просто набор каких-то записок, или, не дай бог, мемуары, а чтобы была такая достойная вещь, которая была интересна не только тем, кто любит группу, но и посторонним людям.

RockCult: Какой секрет Короля и шута могут узнать поклонники группы или просто любители рок-музыки из вашей книги?

Балу: Никаких секретов нет. Если было желание, все это до этого можно было найти и так.

RockCult: Кто вам помогал работать над текстом?

Балу: В работе над книгой принимал участие Андрей Князев. Вместе мы прошли по всем песням. Смотри (листает книгу). Про каждую песню мы написали — откуда взялась музыка, как ее писали, откуда стихи.

Интервью | Александр Балунов

RockCult: То есть такая себе энциклопедическая информация о группе?

Балу: Фактически да. Тут проделана очень серьезная работа. Мы также cвязались с Машей (Мария Нефедова, экс-скрипачка группы Король и шут — прим. ред.), благо живем рядом. Татьяна Ивановна, мама Миши — мы с ней тоже созвонились. Брат Горшка, наш первый барабанщик. Захаров, бас-гитарист Короля и шута после меня. Куча народу… Короче, все, кто был причастен к группе и хотел помочь.

RockCult: Бывших участников Короля и шута, которые сейчас играют под названием Северный флот, нет на обложке. Они принимали участие в работе над книгой?

Балу: По законам Российской Федерации, чтобы напечатать чью-то фотографию, нужно разрешение этого человека. Чтобы напечатать Мишкины фотографии, Татьяна Ивановна дала разрешение. Андрюха дал на свои, Маша — на свои. Они своего разрешения не дали. Тоже самое касается текстов. Все, кто был в книге, написали интервью. Я все переписал, они заверили: записано верно. Что именно так они и хотели сказать.

RockCult: А эти люди такого разрешения не дали, верно?

Балу: Да. Они написали официальное письмо: мы отказываемся.

RockCult: С этим связан какой-то конфликт?

Балу: Я не знаю. Дело в том, что конфликт у них возник уже после моего ухода. Я предпочитаю в это не вмешиваться. Каждый делает то, что он делает. Каждый живет своей жизнью и живет так, как хочет. Меня, если честно, чужие конфликты не сильно волнуют.

RockCult: В книге «Цой. Черный квадрат» экс-главред культового журнала Fuzz Александр Долгов фантазирует на тему, что стало бы с группой Кино, если бы Виктор Робертович остался жив.

Балу: С Цоем я был знаком очень поверхностно. Вернее, почти не знаком, так, видел его живьем. Насколько я знаю, он был реально крутым.

А.К.: Как по-вашему, что стало с Королем и шутом, если бы Михаил был сейчас с нами?

Балу: А что, если бы нефть была бы по 100 долларов? Если бы Мишка был жив, то все было бы хорошо, потому что он был бы жив. Он тоже был реально крутым.

RockCult: Говорят, что человек уходит из жизни, когда он все успел в этом мире сделать. Все ли успел сделать и сказать Михаил Горшенев?

Балу: Ему всегда было что сказать. Он был крутой, он был моим лучшим другом. Неправильно… Неправильно все это получилось. Не должно было так быть. Я не знаю, может ли вообще кто-либо сказать: «Я все сделал, я ухожу, до свидания». Не знаю, о ком так можно сказать. А о нем — особенно.

RockCult: Есть ли будущее у «русского рока», или он уже закончился?

Балу: У всего живого есть будущее. Ты хочешь спросить, будет ли он популярен? Мы с тобой этого не знаем. Как это все будет — нас не спросят. Оно возьмет и станет.