Александр Ермаков и его проект Mr. HowDoYouDo продолжает планомерно завоёвывать музыкальный Олимп Северной столицы. На одном из концертов в рамках музыкальной конференции Colisium на концерте в клубе The Place корреспонденты Rockcult пообщались с музыкантом о вдохновении, кумирах и ближайших творческих планах.

Rock Cult: Александр, ты недавно перебрался в Питер. Как тебе город, как музыкальный мир?

Александр Ермаков: Город — прекрасно. Дела, конечно же, здесь обстоят лучше. Я думал, что рай будет, но рая не бывает (смеется). А так всё прекрасно. Большой город — большие возможности. Мне нравится.

Rock Cult: На первом этапе тяжелее было? Сейчас уже освоился?

Александр Ермаков: Я так скажу, что это всегда не легко. Путь всегда тернист. Я познакомился с некоторыми авторитетными музыкантами, и их опыт подтверждает, что всегда будет нелегко, просто уровень совсем другой. Мы начали сначала, с тех же клубов, в которых начинает путь любая молодая группа. Играли иногда даже в жутких местах, и я благодарен за это судьбе. Сегодня мы играем в The Place, а это уже успех.

Rock Cult: Нравится в этом клубе?

Александр Ермаков: Да, здесь отличный звук, отличное отношение к музыканту. Пока что мы на таком этапе, на котором сложно сказать, что нужно делать. Сейчас группой полностью занимаюсь я. Если раньше ребята что-то мне советовали, то сейчас ситуация немного изменилось, и они уже больше прислушиваются ко мне.

Rock Cult: Группа уже сформировалась?

Александр Ермаков: Наконец-то да. В принципе, у нас костяк из четырёх человек — это два гитариста, басист и барабанщик. Нам комфортно вместе, но мы не сразу друг друга нашли. Изначально мы переехали вместе с барабанщиком, остальные подтянулись к нам позже.

Rock Cult: У вас на счету сейчас один альбом, верно?

Александр Ермаков: По большей части это мой личный проект. Сейчас я планирую сделать наш совместный альбом. Изначально был проект, для которого я сочинял один, а сейчас уже пришли люди, которые могут вместе со мной работать в творческом плане. Моя мечта — записать альбом, который будет общим для группы, где каждый принимает участие в записи.

Rock Cult: Расскажи, как ты вообще пришел в музыку?

Александр Ермаков: Я самоучка, но у меня есть высшее музыкальное образование. Я учился сам в детстве, и где-то годам к 14 понял, что свою жизнь свяжу с музыкой. Чуть позже уже встал вопрос с поступлением в высшее учебное заведение, а поскольку у меня не было музыкальной школы за плечами, я пошёл учиться на дирижера. Это был невероятный сумасшедший опыт. Я 6 лет пропел в хоре. Сейчас я понимаю, что всё было не зря.

Rock Cult: Первичное что — музыка или текст?

Александр Ермаков: Первичнее всегда песня. Чтобы песня была сама по себе целостная, чтобы все её части были доведены до определённого уровня. Если текст печальный, то музыка должна подчёркивать каждую строчку. Мне важно создать атмосферу в песне. Знаете, как в комнату к человеку входишь первый раз и оглядываешься по сторонам, смотришь — что висит на стенах, чем человек увлекается. Так и мне хочется создавать такие песни, чтобы они открывали двери в целые миры.

Rock Cult: Процесс отбора есть какой-то?

Александр Ермаков: Конечно, что-то отбрасывается, что-то оставляю на потом. Как и у всех групп, существует масса набросков, из которых потом может родится песня для какого-то другого проекта или для Mr.HowDoYouDo. Лично мне немного тесновато в HowDoYouDo, поскольку жанровость проекта ограничена. А иногда хочется писать что-то пожестче — метал, например. А этот проект зарекомендовал себя первым альбомом, он не слишком агрессивный. Ну и, всегда приятно делать музыку с кем-то. Не зацикливаться на определённом составе и определённом жанре. Хочется всегда расти и развиваться, играть с кем-то — это заставляет двигаться тебя вперед. Мне музыка интересна в любом проявлении и в любых жанрах. Я всегда открыт к сотрудничеству.

Rock Cult: Что в ближайших планах, может быть, новый альбом или сотрудничество?

Александр Ермаков: Я не очень люблю распространяться об этом, пока не подтвердилось что-то. Конечно, планы есть, очень много проектов и желаний, которые хотелось бы реализовать. Для моего проекта самое главное — существовать, не распасться и не разойтись, лучше понимать друг друга в музыкальном плане. Что будет в итоге — посмотрим.

Rock Cult: Сейчас вы выступаете в рамках музыкальной конференции Colisium, правильно?

Александр Ермаков: Получилось, что так да. Вообще меня сюда привел Rockcult. Это хорошая площадка для молодых групп — заявить о себе. Вообще музыкальные издания сейчас активно развиваются, не стоит игнорировать такой инструмент. И большая заслуга Rockcult в том, что мы выступаем сегодня в The Place.

Rock Cult: Везде успеваешь.

Александр Ермаков: Да, я такой человек, что стараюсь везде максимально успеть. Я стучусь во все двери, меня легко найти и трудно потерять (смеется).

Rock Cult: Музыкальное влияние кто оказал?

Александр Ермаков: Такой вопрос, на который в два слова не ответишь. Оказал и продолжает оказывать большое количество музыкантов. Из самых главных: Black Sabbath, Led Zeppelin, Pink Floyd, Steven Wilson, Leprous, Devin Townsend, Jack White, The Rolling Stones. Нет у меня каких-то особых предрассудков к стилю, могу всё послушать. Недавно, к примеру, Kanye West слушал, шикарные вещи делает. Для себя что-то можно найти в любом стиле, какую-то идею почерпнуть. Жанр зависит от настроения.

Rock Cult: А из своих песен есть какая-то любимая?

Александр Ермаков: Нет, свои песни уже приелись. В них во все много вложено от меня: много любви и старания. Всё, что я мог вложить на том этапе в альбом, я вложил на 100%, даже может быть на 150. Для записи был очень благоприятный период, я полностью раскрылся на этой записи. Но слушать просто так свои песни — это нет, я не себя люблю слушать, а других сейчас.

Rock Cult: Проекту Mr.HowDoYouDo есть куда расти?

Александр Ермаков: С первого альбома было понятно, что мы не зацикливаемся на каком-то жанре. Там есть пути отхода. Конечно, мы не сделаем что-то кардинально нового в следующем альбоме, но в плане музыки нам есть куда развернуться. Если будет что-то не похожее на первый альбом, то даже лучше.

Читаем в репортаже, как прошло выступление →