Rockcult: Первым делом, как дела у Аарона (Аарон Соловонюк, барабанщик и основатель Billy Talent, вынужденно временно покинувший состав группы из-за рецедива рассеянного склероза — прим. ред.)? Есть ли какие-нибудь хорошие новости, не пошёл ли он на поправку?

Иэн Ди’Са (гитара, бэк-вокал): По сути, пока ничего не поменялось. Но выглядит он намного лучше, он очень позитивно настроен. В последнее время он постоянно заходил к нам в студию. Нам просто нужно дать ему время для полного восстановления.

Rockcult: Конечно же. Насколько я понимаю, это полностью неизлечимо, да?

Иэн: Нет, неизлечимо.

Rockcult: Итак, я посмотрела промо-видео к вашему новому альбому, и насколько можно судить, Afraid of Heights тут не означает боязнь высоты в прямом смысле. В эти слова заложено то, что при смене поколений мы берём на себя ответственность за все изменения вокруг, и мы боимся этого. Так вот, где зародилась эта идея? И какие особенности всего этого вам особенно не нравятся – к примеру, политика, оставленная нам предыдущими поколениями, некие социальные стандарты, или вообще что-то, что нашему поколению предстоит сменить?

Иэн: Всё началось с одной песни – с Afraid of Heights. Это песня об отношениях. О том, когда люди, находящиеся в отношениях, боятся выйти на новый уровень. Здесь «боязнь высоты» является метафорой этого самого уровня, новой фазы в данном аспекте. А весь остальной альбом уже пошёл следом за этой песней. Мы решили сделать это метафорой для всего того, что мешает нам сделать этот мир немного лучше, и того, откуда берётся наш страх перемен. Просто посмотри на то, что сейчас творится в Америке. Дональд Трамп – гомофоб, расист и сексист – может стать следующим президентом Соединённых Штатов!

Джонатан Галлант (бас-гитара, бэк-вокал): Это бессмысленно.

Иэн: Это просто оглушительно. Это шаг назад, и яркий пример того, насколько люди в Америке «боятся высоты».

Rockcult: А хотите ли вы сами внести в мир какие-нибудь изменения? Ну, к примеру, стать новыми рок-легендами?

Иэн: Ну, я думаю, что группы… В смысле, мы примерно этим и занимаемся – пишем песни и используем песни в качестве метафор.

Rockcult: Насколько я могу судить, стать новой легендой можно, сместив с пьедестала кого-нибудь из предыдущего поколения.

Иэн: Этого вполне можно достичь, заставляя людей думать и постоянно напоминать им о том, что всегда есть вещи, к которым нужно стремиться.

Джонатан: Думаю, что именно музыканты являются теми людьми, которые способны достучаться до молодёжи – это особенно важно. Так что если в твоей музыке есть позитивный и добрый посыл и ты можешь убедить молодых ребят думать таким же образом… Это как раз тот эффект, который мы и оказываем на них.

Rockcult: Будут ли на новом альбоме какие-либо музыкальные отличия от предыдущего, что-то, что вы попробовали в первый раз? В смысле, за исключением нового барабанщика.

Иэн: Ну, на парочке песен будут синты – для нас это что-то необычное. Но в конце концов, мы не боялись сделать совершенно иное на этом альбоме – ведь это и есть сама суть понятия «боязни высоты». Ещё мы подумали, что будет неплохой мыслью иметь две разные версии Afraid Of Heights, так что на альбоме будет фортепианная версия и ещё одна cо всяческой электроникой. Это будет нечто совершенно новое, ведь нет смысла делать одну и ту же запись снова и снова.

Rockcult: Ого, а вот это уже реально любопытно.

Джонатан: Это ещё и первая запись, которую мы целиком делали в нашей собственной студии.

Иэн: Ага, целиком в Торонто.

Rockcult: Но я видела на BTV, что барабаны писались в другой студии!

Иэн: Ну да, если честно, то барабаны мы сделали в другой студии.

Rockcult: За 2016 год уже произошло немало трагичного – взять хотя бы смерти Дэвида Боуи и Принса. Произошло ли за этот год что-то, что тронуло вас до глубины души, что может стать вдохновением для написания новых песен или альбома?

Иэн: Да, для меня Боуи был особенным. Я большой фанат песен его авторства. И да, за последний год мы потеряли огромное количество талантливых авторов и артистов, которые своими инновациями двигали индустрию вперёд раз за разом. И это грустно – ведь такие люди как Принс, Боуи или Лемми делали своё дело так, как больше не делает никто. Сейчас практически не осталось таких личностей, что не боятся раздвинуть границы и идти всё дальше и дальше ради искусства, музыки и стиля. В наше время такого больше не существует.

Rockcult: Я была на двух ваших прошедших концертах в Москве – по-моему, на первом и втором. Это ваш первый оупен-эйр здесь, первое шоу в туре, а также первый раз, когда вы играете концерт с новым барабанщиком (Джордан Хастингс из Alexisonfire, прим. авт)? Сейчас вы только что ушли со сцены – как впечатления?

Джонатан: Да, нам определённо пришлось приспособиться друг к другу. Нужно время, чтобы наладить музыкальные взаимоотношения. Но мы усердно репетировали дома, готовясь к туру. И он хорош. Джордан вошёл в состав как влитой. И если не обращать внимания на некоторые мелкие погрешности, то он замечателен.

Иэн: Думаю, у каждого музыканта есть некая уникальная ДНК того как он звучит. Группа продолжает звучать как настоящий и цельный Billy Talent. Однако барабаны Джордана вносят в общее дело и некие особые элементы.

Rockcult: Смотрели недавний хоккейный чемпионат мира, что прошёл в России?

Джонатан: Да, он только что закончился.

Rockcult: Ага. Бен ещё здорово так несколько раз затроллил зрителей тем, что вы заняли первое место, а мы третье.

Джонатан: Наверное, просто пора прекратить брать Овечкина в вашу команду.

Rockcult: Я хотела бы спросить: не надоело ли вам ещё побеждать?

Иэн: Наша команда всегда проигрывает. Это я о Торонто Мэйпл Ливз.

Rockcult: Нет, я имею ввиду канадскую сборную.

Джонатан: Канадская команда тоже терпит немало поражений. Но тем не менее они стали обладателями Кубка Мира, причём это удаётся им не настолько часто. В прошлом году они тоже победили, но там с нами был Сидни Кросби. Думаю, всегда есть пять или шесть команд, которые могут выиграть турнир.

Иэн: Германия?

Джонатан: Нет. Финляндия или Швеция, например.

Rockcult: Можете ли вы порекомендовать что-нибудь из новой музыки, новых фильмов или новых книг, что вас впечатлили?

Оба: Эммм…

Rockcult: Или сейчас выходит сплошная скукота и ничто не способно вас впечатлить?

Джонатан: (смеется) Боюсь, мы слишком были заняты написанием песен и записью, особенно Иэн.

Иэн: Я провёл в студии очень много времени, был там каждый день в течении месяцев – времени на то, чтобы читать или смотреть что-то, у меня не оставалось. Мне очень нравится сериал «Родина», но это достаточно старое шоу

Rockcult:: Насколько мне известно, ты, Иэн, представляешь собой главную музыкальную единицу в группе – ты участвуешь в написании песен, в их записи, в продюсировании. Думал ли ты когда-нибудь о том, чтобы взять на себя продюсерские обязанности для других групп?

Иэн: Да, я делал это для Джордана, который сейчас заменяет Аарона, с его другой группой Say Yes – я работал над парой песен с их нового прошлогоднего альбома. И для ещё одной группы – The Lazys из Австралии.

Rockcult: Круто! Итак, со всеми этими способностями, может, именно этим ты и займёшься, когда станешь «старым и немощным»?

Иэн: Нет, скорее всего, нет. Я люблю играть в группе, гастролировать и писать музыку. Это занимает очень много времени. Но если у меня остаётся время, я провожу его с другими группами. Мне это очень нравится.

Rockcult: Не желаете сказать пару слов нашим читателям?

Иэн: Ждите нашего альбома, который выйдет 29 июля в Европе и в России.