Совсем скоро мы впервые сможем увидеть и услышать Breaking Benjamin вживую – бессменный фронтмен группы Бенджамин Бёрнли наконец-то нашёл способ добраться до Европы и России. Мы не могли упустить такой случай и немного поболтали с Беном в преддверии его первых концертов в Москве и Санкт-Петербурге.

Rockcult: Твои европейские поклонники сейчас так счастливы, что у них наконец-то появилась возможность увидеть тебя в этом году. Насколько сложным для тебя стало решение добраться до Европы несмотря на твою аэрофобию?

Бенджамин Бёрнли: Нет, это решение не было сложным. Я всегда хотел посмотреть Европу. И мне не пришлось думать слишком долго – я просто сел на корабль, на круизный лайнер «Королева Мэри II». На то, чтобы добраться до Европы, у меня ушло девять дней. Девять дней в море. Но сейчас я наконец-то в Европе, я сошёл на землю и вокруг меня сплошные паромы.

Rockcult: Да, это не самый быстрый способ путешествовать. Тратить долгие дни на то, чтобы переместиться из одного места в другое…

Бенджамин: Да уж. Но я всё ещё не могу летать. Все свои поездки я выполняю на корабле или на автобусе. Да, это будет дольше, но я попаду туда, куда мне нужно.

Rockcult: Чего ты ожидаешь от своих российских концертов и России как таковой? Раньше ты говорил, что не любишь играть в жару, а в Европе и России сейчас довольно жарко. Как ты себя чувствуешь в связи с этим?

Бенджамин: Всё отлично. Вчера была жара, но играть было достаточно приятно. Я предпочитаю не играть на пекле, но особых проблем с этим не испытываю. Просто если есть выбор, я предпочитаю избежать жары. Но я люблю наших европейских поклонников и жду не дождусь, когда смогу сыграть в России и в остальной Европе. И пока что всё было просто невероятно.

Rockcult: Не так давно ты стал отцом, поздравляю тебя с этим. Сейчас ты путешествуешь по Европе вместе с семьёй или они ждут тебя дома?

Бенджамин: Спасибо. Они присоединятся ко мне чуть позже – сейчас они пока что не со мной. Но да, они в пути.

Rockcult: Я знаю, что ты уже работал с Джейсоном Раучем (гитарист Breaking Benjamin — прим. ред.) ещё до того, как он стал участником группы. Доводилось ли тебе работать вместе с другими своими новыми коллегами по Breaking Benjamin ранее? Или ты выбрал их для группы какими-то иными способами?

Бенджамин: У нас с Джейсоном всегда были классные соавторские взаимоотношения, и я всегда хотел ещё и играть с ним.

Rockcult: А что насчёт остальных ребят?

Бенджамин: Мы дружили ещё до их присоединения к группе. Они феноменальные музыканты. С одним из них (речь идёт о Ките Уоллене, гитаристе Breaking Benjamin — прим. ред.) я гастролировал, когда он играл в группе Adelitas Way – у них был совместный тур с Breaking Benjamin. Ну, а все остальные ребята просто были моими хорошими друзьями и классными музыкантами. Собственно поэтому мы сейчас и играем вместе – мы просто очень крепко дружим.

Rockcult: Писал ли ты песни в период 2010-2014 годов, когда Breaking Benjamin не существовало? Оставалось ли у тебя тогда время на музыку вообще?

Бенджамин: Да, в тот период я написал немало материала для Dark Before Dawn, множество отдельных кусочков и отрывков. Я всегда пишу музыку, несмотря ни на что. Для меня это как дышать – совершенно естественная вещь, я делаю это постоянно. Я никогда не останавливался.

Rockcult: Видишь ли ты какие-либо изменения в себе как в авторе и музыканте со времён твоего дебютного альбома Saturate?

Бенджамин: Да это не более чем взросление. Просто я становлюсь старше. И мой голос тоже – он становится старше и звучит чуть иначе.

Rockcult: Ты много раз говорил, что твоей любимой группой всегда была Nirvana. Доводилось ли тебе встречаться или, может быть, вместе выступать с Дейвом Гролом или Кристом Новоселичем?

Бенджамин: Нет, но это было бы огромной честью для меня. Даже просто встретиться с ними было бы для меня честью. Даже просто поздороваться. Я был бы вне себя от гордости.

Rockcult: До выхода альбома Dark Before Dawn ты запустил кампанию #itsoktofail, в которой твои поклонники могли делиться историями о том, как поражения в конце концов оборачивались успехом. Какие из этих историй особенно впечатлили тебя, расскажи.

Бенджамин: Все они… Все они весьма впечатлили меня. Я не хотел бы выделять кого-то одного на фоне всех остальных, ведь все они одинаково важны и впечатляющи.

Rockcult: Я слышала, ты большой поклонник классической трилогии Звёздных Войн. Смотрел ли ты седьмой эпизод? Что ты можешь сказать о нём?

Бенджамин: Ты спрашиваешь меня о Звёздных Войнах?

Rockcult: Да, о них.

Бенджамин: И ты хочешь узнать, что я думаю о новом фильме?

Rockcult: Да, именно так.

Бенджамин: Я люблю его! Я люблю его! Я смотрю его чуть ли не каждый день! Я уже выучил его почти наизусть!

Rockcult: Ничего себе! Прям НАСТОЛЬКО любишь? А что именно тебе так в нём понравилось?

Бенджамин: Ну, я обожаю оригинальную трилогию – её я тоже смотрю чуть ли не каждый день и выучил наизусть. Мне очень нравятся персонажи. Нравится ритм развития истории. И мне очень нравится то, как он выглядит. Очень-очень жду следующего фильма.

Rockcult: Что ты мог бы назвать самым главным достижением в своей карьере?

Бенджамин: Каждый день я встречаюсь с кем-нибудь, кто говорит мне, что моя музыка спасла его жизнь. Думаю, это и есть моё главное достижение.

Rockcult: Не мог бы ты сказать пару слов своим российским поклонникам?

Бенджамин: Только то, что мы любим вас! Спасибо огромное за вашу поддержку! Мы вас так сильно любим и дождаться не можем, когда же мы приедем в Россию и сыграем для вас!

Над интервью работали Лана Альтерова и Иван Балашов.