Роккульт: Когда вы заявили о своём уходе из Rage, вы знали, что будете делать дальше?

Виктор Смольский: Нет, я решил остановить работу в Rage, потому что она мне перестала доставлять удовольствие. Всё стало рутинным, а мне это не интересно. Потерялось то качество, на которое мы ставили большой акцент, и энтузиазм пропал, скажем так. После нашего юбилейного тура я совершенно спокойно поставил на этом точку и решил взять тайм-аут, чтобы посмотреть, чем и как я буду заниматься. У меня было много предложений из других групп присоединиться к ним. Я думал, что, может, закончу сольный альбом, который долгие годы не могу закончить. Или же я мог основать сольный проект – то есть, я хотел сперва расслабиться. Совершенно неожиданно и очень быстро образовалась новая группа, когда я делал сольное выступление на музыкальной выставке во Франкфурте. Для неё я пригласил музыкантов, а так как они были теми людьми, с которыми я всегда хотел поработать, то после пары репетиций мы уже заговорили о том, чтобы сделать нечто более серьёзное. Так случайно и зародилась идея Almanac, и всё неожиданно быстро начало развиваться.

Роккульт: А стилистика Almanac подстраивалась под музыкантов, с которыми вы решили играть?

Виктор Смольский: Музыка уже была готова, у меня на момент создания группы уже было много идей. Мы собрались и попробовали. Оба альбома – те идеи, которые я не мог воплотить последние 15 лет, и те границы, которые я не мог перейти последние годы, я перешёл в Almanac.

Роккульт: Мы узнали, что вы не только выпускаетесь, но и тесно сотрудничаете с лейблом Nuclear Blast.

Виктор Смольский: Да, я продюсировал юбилейный альбом Nuclear Blast с лучшими музыкантами лейбла. Наше сотрудничество длится уже более 10-ти лет.

Роккульт: Что по вашему мнению сделало Nuclear Blast лейблом, в подчинении которого находится абсолютное большинство самых современных тяжёлых групп?

Виктор Смольский: Я думаю, что они выбрали очень правильную концепцию работы. Это и тесное общение с музыкантами, и рекламная сеть у них очень хорошая. Многие группы стремятся работать с Nuclear Blast, потому что с ними очень просто работать. Но команд там всё больше и больше, и если всё перерастёт в монополию, то это явно не самый лучший вариант. Здоровая конкуренция между компаниями – это полезно. Я всё-таки надеюсь, что, помимо Nuclear Blast, и другие компании будут расти и развиваться. У меня, например, там находится большое количество друзей, и я в любой момент могу позвонить и спросить, как у них дела – обмен информацией очень хороший. Хотя есть прекрасные другие компании, которые прекрасно делают свою работу. Так что тут трудно сказать, кто лучше, потому что каждый ищет то, что ему лучше подходит.

Роккульт: Какие ваши впечатления от работы в супер-группе Voodoo Gods?

Виктор Смольский: Дело в том, что мне очень нравится студийная работа, и я ей очень часто занимаюсь. Где-то я играю только одну песню или только соло, в некоторых проектах я записываю целый альбом. Порой я вообще не играю на гитаре, я пишу целый оркестр. И я знаю огромное количество музыкантов, многие из них хотят со мной сотрудничать, мне очень интересно делать то, что отличается от моей основной работы. С удовольствием играю в разных стилях. Организатор Voodoo Gods — барабанщик Алекс — мой хороший знакомый, так что мне было просто в кайф. На студийной работе очень много учишься – новые стили, новый звук, новые люди, новая запись и сведение. Так что это очень хорошая школа.

Роккульт: Фанаты Rage могут рассчитывать на то, что на концертах в России вы исполните песни Rage? Или же с этим история закончилась?

Виктор Смольский: Да нет, мы делали огромный тур в поддержку первого альбома (больше 50-ти концертов), и в сет-листе были наши старые песни. Так что и в Питере, и в Москве мы сыграем что-нибудь из Rage. Сет-лист пока мы не выстроили, но что-нибудь старенькое мы обязательно исполним.

Роккульт: Многие гитаристы из больших и известных групп не обладают такой техникой, чтобы ей можно было похвалиться, но они пишут много хитовых песен. Нужна ли в таком случае техника?

Виктор Смольский: Скажем так, качество не всегда сопутствует успеху. Бывают очень успешные группы с очень средним качеством, и есть прекрасные музыканты, которых никто не знает. Так что успех не связан с качеством, что для меня печально. Жалко профессиональных музыкантов, потративших месяцы и годы жизни для овладения своего инструмента, которых так и не постиг успех. Успех состоит из многих факторов: хорошая запись, хорошая реклама, хорошее сведение, харизма вокалиста, ещё что-нибудь такое. Но я считаю, что для любого музыканта качество – это очень важно. Я всегда стараюсь выложиться на сто процентов и сыграть максимально хорошо. Есть спор о музыкальном образовании: нужно ли оно, чтобы стать хорошим музыкантом. И да, и нет. Образование помогает, но есть множество прекрасных музыкантов, которые ничего этого не изучали. Тут непонятно, что нужно, что не нужно, у каждого своя дорога. Не изменяйте себе — делайте то, что приносит вам наслаждение.

Роккульт: Какую главную ошибку, по вашему мнению, совершают гитаристы?

Виктор Смольский: У современных музыкантов есть общая ошибка – они ещё до того, как начать запись, думают, что сделать, чтобы песню хорошо продать. Об упаковке нужно думать в последнюю очередь, когда есть хороший товар. Думать о том, как преподнести свою музыку – это последняя стадия, а первая – найти свой стиль и сочинять действительно что-то интересное. И многие музыканты теряются и даже не пытаются найти свой стиль, а стараются подстроиться под актуальный успех кого-либо. Это ломает многих, они теряются. Очень зря.

Роккульт: Скажите, какой последний альбом в жанре металл вам понравился?

Виктор Смольский: В принципе музыки хорошей огромное количество. Для меня на каждом определённом этапе жизни что-то больше или меньше интересно. Но если говорить о жёстком металле, то мне нравится последние два альбома ребят из Lamb Of God. Прекрасно работают, без компромиссов, много продуманных песен, ни одной песни-балласта. Я с ними встретился недавно в Шанхае, мы поговорили, прекрасная группа.

Роккульт: Среди такого количества проектов и работы вы находите время для автогонок?

Виктор Смольский: Да, слава Богу, последние годы я очень спокойно планирую свою жизнь. Есть больше времени для личной жизни и автогонок. Гонок много, и я открываю в них новое, последнее — это ралли в Польше. Ещё я участвовал в гонках Париж – Дакар, которые длились 24 часа на багги. Жёсткое испытание, я в таком раньше не участвовал. Были прекрасные кольцевые гонки в Лас-Вегасе на замечательной машине Lamborghini. Буквально недавно я участвовал в Nurnberg Ring в гонках на длинные дистанции.