Роккульт: Прежде всего, ребята, хотим поблагодарить вас за приезд в Россию. Мы очень рады приветствовать вас в нашей стране и надеемся, что вы получите массу незабываемых впечатлений. И, быть может, Россия вдохновит вас на написание нового материала.

Мигель, это твой первый визит в Россию. Стефан уже был здесь ранее. Пугал ли он тебя какими-то стереотипами о нашей стране. Если нет, то какие у тебя впечатления?

Мигель: Мы приехали прошлой ночью. У нас был отличный день — очень расслабленный: гуляли, разговаривали, делали фотографии.

Роккульт: А ты что думаешь о России, Стефан?

Стефан: Для меня как для музыканта довольно долгое время это была важная страна. И я просто счастлив вернуться сюда.

Роккульт: Давайте поговорим о музыке. В наше время она перестала делиться на жанры, а музыканты, которые начинали в одном жанре, записывают музыку совсем в другом. Хорошо ли это или плохо? Как вы думаете, к чему это ведёт?

Стефан: Я не думаю, что многие музыканты задумываются о жанрах. Я думаю, они больше задумываются о том, что хотят создать. И результатом этого становится то, что другие люди вешают ярлыки жанров на их музыку.

Роккульт: Тебе не нравится эта идея?

Стефан: Я думаю, рамки жанров слишком строгие. Ты создаешь музыку, которая в твоей голове. Такую музыку, которой ты хочешь поделиться с миром. И в нашем случае это было нахождение чего-то, чем мы страстно увлечены, чего-то сильного. Мы не думали, что должны записать электро-свинг-альбом. Мы создаем музыку, которая является правильной для нас.

Роккульт: Рок-музыканты стали использовать больше электроники при записи треков. Как вы считаете, есть ли будущее у рок-музыки, или же, в конечном итоге, она трансформируется?

Стефан: Не думаю, что музыка когда-либо закончится. Музыканты всегда будут создавать материал. И я могу говорить только о себе, но, как уже говорил ранее, я не сосредотачиваю мысли на одном определенном жанре. Мне нравится мощь гитар, но мне также нравятся и электроника. Я думаю, хорошая музыка выживет, абсолютно любого жанра. То, что мы видим по телевизору или слышим на радио — совсем другая история. В индустрии будет существовать коммерческий аспект, потому что это бизнес. Но, говоря о музыке, которую создаю я, в ней всегда будут любые жанры, включая и рок, и электронику, и джаз — любой из жанров. Музыка будет вокруг нас. Конечно, она будет немного меняться — она всегда меняется.

Роккульт: Что для вас музыка? Это искусство, эмоция или некое послание?

Мигель: Музыка? Все! С первой и до последней секунды.

Роккульт: Ваша музыка необычная, мрачная — определенно не для всех. Стефан, вы всю жизнь играли в группе, имеющей коммерческий успех. Коммерция и искусство: возможно ли найти баланс музыканту в современном мире между этими понятиями?

Стефан: Бизнес – просто заставить услышать твою музыку наибольшему количеству людей, насколько это возможно. Но ты создаешь такую музыку, которую ты сам хочешь. В конце дня ты должен засыпать со своими собственными мыслями. Они должны быть честными. Я не думаю, что есть иной способ заниматься музыкой.

Роккульт: Чего стоит ожидать людям от вашего концерта и с каким настроем приходить?

Мигель:
Он будет отличаться от других, потому что место проведение иное. Каждый из залов, в котором мы выступаем, отличается. Здесь другое строение, другое количество людей, иная сцена. Каждый концерт особенный. В этом зале высокие потолки, в клубе не так много места. И мы увидели, что это техно-клуб, похожий на Бергхайн в Берлине. Мы играли там несколько месяцев назад. Поэтому мы планировали сделать нечто подобное снова. Вспышки света, темнота, много энергии, такой клубной энергии — как концерт для музея. Мы играли в музее, а на в другой день – в клубе. И этот зал маленький для клубного концерта. Мы собираемся вложить всю нашу энергию в это шоу.

Роккульт: Это очень избитый вопрос, но есть известный факт, что источники вдохновения творческих людей склонны меняться. Что вас вдохновляет на данном этапе? Сильно ли это изменилось со временем?

Стефан: Да, мне кажется, я говорил об этом ранее. Чаще всего вдохновение приходит во время работы. Ты не можешь просто сидеть и ждать песню, которая упадет на тебя с небес. Это рабочий процесс. В него вовлекается вся творческая часть, ты попадаешь в зону креатива. Ты находишь вдохновение, пока создаешь что-либо, пока работаешь. Лучше понимаешь, что из себя представляет песня, что ты хочешь с ней сделать. Этот процесс – вдохновение.

Роккульт: Как именно у вас происходит вдохновение? Это стихийный порыв или хорошо продуманная идея

Стефан: Это чувство. Ты чувствуешь что-то и вкладываешь это в запись.

Роккульт: Интересуетесь ли вы современным искусством? Помогает ли вам это при создании музыки?

Мигель: Нас вдохновляет абсолютно все. Мы оба любим современное искусство. Все из этого важно для нас. Нам нравятся здания, архитектура, скульптура. Музыка — то же самое. Это чувства, которые люди выражают на бумаге, на каменных поверхностях или же вкладывают их в звуки.

Роккульт: В любом искусстве нет и не должно быть правил. Согласны ли вы с этим утверждением?

Стефан: Да! А кто создает правила? Как можно их создавать?

Роккульт: Ну, некоторые пытаются создавать правила, пытаясь, например, понять, какой смысл артист на самом деле вкладывал в песню и так далее.

Стефан: Да, но тогда мы касаемся бизнес-стороны музыкальной индустрии. Есть музыканты, которые всегда звучат одинаково. Многие музыканты по-своему интерпретируют песни, используя материал, написанный кем-то другим. И это нормально. Это происходит довольно часто. Особенно в мире поп-музыки.

Роккульт: Вашему дебютному альбому исполняется год в эту субботу. Примите наши поздравления. Хотели бы вы изменить что-то в этом альбоме сейчас? Или же считаете, что вы проделали отличную работу?

Стефан: О, Мигель, поздравляю нас! Нет, я бы ничего не менял. Все, что вы можете делать в жизни – двигаться дальше.

Роккульт: И что вас ждет дальше?

Стефан: Что нас ждет дальше? Мы близки к завершению записи второго альбома. У нас вышла новая песня, премьера которой состоялась несколько дней назад на национальном испанском радио. Этот материал войдет во второй альбом. И мы надеемся выпустить его в новом году — январь, февраль. Мы были очень заняты в студии до нашего приезда сюда. Вот так.

Роккульт: Желаем вам удачи. Не можем дождаться, когда услышим альбом. Спасибо вам за беседу!

Стефан: Вам спасибо!