Rock Cult: Расскажите о вашей работе в Fender?

Фернандо Барраган: Я занимаю пост директора по продажам и занимаюсь непрямыми поставками нашей продукции в Россию, Индию, Италию, Африку и Средний Восток.

Rock Cult: Вы давно занимаете свой пост?

Фернандо Барраган: Я вступил в должность 1 января 2017 года после 16 лет работы в Fender. А до того 15 лет был главным дистрибьютором Fender в Испании, так что можно сказать, что я работаю с Fender около 30 лет.

Rock Cult: Какие цели вы перед собой ставите?

Фернандо Барраган: Мне кажется важным сделать каждую линейку наших продуктов доступной для потребителя. К тому же я ставлю перед собой задачу облегчить зарубежным дистрибьюторам процедуру покупки нашего оборудования, особенно доставку, чтобы потребители, например, в России могли купить гитару в то же время, в которое она поступает в продажу в США.

Rock Cult: А какие цели вы ставили во время запуска новой линейки American Pro?

Фернандо Барраган: То, что сейчас называется Fender American Pro, раньше именовалось Fender Standard Series. Рассматривайте это, как эволюцию наших инструментов, к которой Fender стремится всегда. Мы решили улучшить наши и так популярные классические модели. Изменения коснулись струнодержателей, звукоснимателей, грифов, добавлены новые цвета и новый тип инструментов Thinline как бас-гитары, так и Stratocaster и Telecaster. Технологии помогают нам двигаться вперед, но сначала нам было необходимо услышать мнение самих музыкантов: чего им действительно не хватает и что они хотели бы увидеть в новом инструменте.

Rock Cult: С какими артистами вы бы хотели работать в будущем?

Фернандо Барраган: Я не имею отношения к непосредственному поиску музыкантов, которых бы представлял Fender, но могу сказать, что мы бы хотели иметь контакты со всеми артистами, которые только существуют. Нам неинтересно зацикливаться на одном конкретном жанре, мы бы хотели, чтобы все играли на наших гитарах. Имен я назвать не могу, потому что процесс поиска постоянен, но со своей стороны, я приложу усилия, что бы нашими эндорсерами стало как можно больше интернациональных артистов.

Rock Cult: Чем отличается выбор гитар Fender в разных странах? И чем отличаются люди из разных стран, выбирающие Fender?

Фернандо Барраган: У музыки нет границ, она едина, но гитаристы различны сами по себе. Если где-то больше слушают металл, а где-то блюз, то выбор гитар в этих регионах, естественно, будет разный. Но я не могу сказать, что конкретная страна предпочитает определённый вид гитары. Например, классическая музыка появилась в Европе, а играют её теперь везде. И так происходит со всей музыкой, ибо у неё нет границ.

Rock Cult: Fender интересен выпуск своих классических моделей или создание абсолютно нового инструмента по последнему слову техники?

Фернандо Барраган: Fender делает большую ставку на цифровые программы и технологии. Мы бы хотели воссоздать это в наших инструментах, например, для того, чтобы помочь людям в обучении игре на гитаре. Так что, мы работаем над программным обеспечением и думаем, как соединить это с нашими инструментами.

Rock Cult: Вы сами играете на гитаре?

Фернандо Барраган: У меня есть несколько гитар, я играю время от времени, но ничего серьезного. У меня мало времени для практики и изучении новых песен.

Rock Cult: А какие гитары вы выбираете?

Фернандо Барраган: Мне очень нравится Telecaster’ 52 и Stratocaster ’57 и ’62. Я больше по винтажным инструментам. Меня поражает то, что эти гитары были изобретены больше 60-ти лет назад, и они до сих пор так популярны.

Rock Cult: Какую музыку вы слушаете? Как вы думаете, что такого магического в рок-музыке, что молодёжь становится поклонниками групп сорокалетней давности?

Фернандо Барраган: Мои музыкальные предпочтения весьма широки. Выбор зависит от происходящего в данный момент: могу послушать джаз, блюз, рок, классику и фламенко. Слушаю всё это тогда, когда у меня появляется настроение для конкретного жанра. С интересом слежу за новым поколением групп, но не упускаю из внимания и классику. Новое поколение, например, любит рок за его энергию, по моему мнению. Особенно, если ты молодой, тебе надо дать выход своей энергии, а рок для этого подходит как нельзя лучше.

Rock Cult: Как вы думаете, есть ли жанр или стиль музыки, который невозможно исполнять на гитарах Fender?

Фернандо Барраган: Вопрос хороший. Я, например, люблю фьюжн, где переплетаются разные стили. Я видел, как на электрогитаре играют фламенко, а последнее, что попалось мне на глаза, это была группа людей, игравших на бас-гитарах классическую музыку. Так что я не думаю, что для Fender есть что-либо невозможное, если это не перкуссионая или чисто ритмическая стилистика, которая не имеет отношения к струнным.

Rock Cult: Можете ли вы сказать, чем конкретно отличаются инструменты Fender, производимые в разных странах?

Фернандо Барраган: Мы всегда стараемся угодить потребителю и стремимся к широкому ценовому диапазону, чтобы и выступающий музыкант, и коллекционер мог найти себе что-либо по душе. В некоторых странах производство бюджетных инструментов невозможно ввиду условий производства, так что они неизменно производятся в Азии. Но качество инструментов остаётся высоким, например, в Японии мы производим очень хорошие гитары Gretch. Конечно, мы производим гитары и в США, и в Мексике, но цена инструмента зависит от того, какого уровня оборудование используется во время производства, какие материалы задействованы, много ли потребовалось ручного труда и так далее. Так что на выходе самые дорогие инструменты те, которые сделаны из лучших материалов и наиболее технологичным способом. У нас есть отделение Custom Shop, которое специализируется на индивидуальных заказах из лучших материалов и полностью вручную, и это верх, который мы можем предложить, потому что наши мастера контролируют весь процесс создания инструмента.

Это как комплектация машины: можно купить с базовой комплектацией, но тогда и функциональность будет ограничена. Так и цена гитары подразумевает её возможности и качество.