Лидер проекта IAMX Крис Корнер является, пожалуй, одним из самых загадочных героев современной музыкальной сцены. Несмотря на внешнюю мрачность, в нем кроется много любви, которой он с радостью делится со своей публикой. Магия шоу IAMX накроет столицу во второй раз за последние полгода – 19 июня коллектив примет участие в фестивале MAXIDROM. До встречи бьютиз и Криса осталось совсем немного времени, а пока мы пообщались с ним о русской культуре, источниках вдохновения и эстетике темноты.

Rockcult: В прошлом декабре Вы уже играли в Москве. Всего полгода – и Вы возвращаетесь. Немногие коллективы могут похвастаться такой частотой посещения нашей столицы. Чем объясняется такой интерес с Вашей стороны?

Крис: Русские бьютиз никогда меня не разочаровывают. Последние два концерта в России в декабре были просто невероятными. Публика подарила нам столько любви, столько страсти. И так много водки! Я чувствую, насколько местным слушателям близко наше творчество.

Rockcult: Этим летом Вы будете делить сцену Максидрома с Rammstein и Editors, чья музыка в значительной мере отличается от Вашей. Как Вам такое соседство?

Крис: Любой успешный артист и любая успешная группа похожи в своем восприятии мира. Не так важно, в каком стиле они творят, у них всегда есть что-то общее. Я ценю мастерство и отдачу всех музыкантов, даже если мне не по душе их песни.

Rockcult:Не секрет, что Вы являетесь поклонником русской культуры в целом и фильмов Андрея Тарковского в частности. Какая картина является Вашим фаворитом?

Крис: Хороший вопрос. Зеркало, Ностальгия или Сталкер… Пожалуй, Зеркало. Или Андрей Рублев. Он очень мрачный. И Солярис тоже прекрасен. Наверно, больше всего я люблю все-таки Зеркало. Мне нравится, как в нем обыграна идея материнства. Очень реалистично и очень эмоционально.

Rockcult: Вы работали над музыкой к российскому фильму Жесть вместе с нашим музыкантом Дельфином. Что Вы можете сказать о таком опыте? Знаете еще каких-нибудь русских исполнителей?

Крис: Я не очень разбираюсь в русской музыке, а работать над песней для ленты мне очень понравилось. Ее атмосфера близка IAMX. В этой композиции сплетаются романтичность, трагичность и сексуальность.

Rockcult: На Ваших концертах зрители попадают под влияние своего рода магии. Откуда Вы черпаете вдохновение для ее создания?

Крис: Я люблю кабаре, театр, хорошие фильмы, элегантную одежду. Все это идеально сочетается в фильмах Феллини. А саундтреки Нино Роты просто великолепны. Меня вдохновляют декорации, костюмы и сама философия этих картин.

Rockcult: Многие считают, что Ваша музыка является не коммерческой, а независимой. На Ваш взгляд, в современном мире возможно создавать некоммерческие и в то же время успешные проекты?

Крис: Безусловно. Мне важно обладать свободой творчества, не идти на компромиссы ради получения прибыли и удовлетворения корпоративных умов. Я считаю, что можно занять свою нишу, если усердно работать и обладать определенными навыками. Посредством Интернета музыкант всегда сможет донести до слушателя свое сообщение.

Rockcult: Как Вы думаете, есть ли душа у электронной музыки? Бытует мнение, что она не может пробуждать те же чувства, что и живая. Вы согласитесь с ним?

Крис: Любая музыка может тронуть сердце. В правильных руках электроника становится лишь еще одним инструментом. На самом деле, я верю, что она способна даже в большей мере расширять сознание, чем живые гитары и барабаны. Однако для этого ее необходимо «очеловечить», помочь ей передать необходимые эмоции.

Rockcult: Планируете ли Вы возродить Sneaker Pimps? Ходят слухи, что Вы работаете над новым альбомом. Как насчет концертов в его поддержку?

Крис: У нас есть несколько песен в разной степени готовности. Но я пока не могу раскрывать все карты. На данный момент все звучит превосходно, и я рад вновь уделить время этому проекту.

Rockcult: У Вас такая прекрасная собака Полар. Скучаете по ней во время туров? А как она переносит разлуку? Не хотели бы брать ее с собой?

Крис: Полар очень важна для меня. Это не просто собака, она ведет себя скорее как очень эмоциональная и чувствительная женщина. Я взял ее из приюта, она была не совсем здорова. К ней нужно относиться с пониманием и терпением. Сейчас она наполняет мое сердце счастьем, и я считаю ее подарком судьбы. Брать ее с собой в тур просто не представляется мне возможным, это будет слишком большой стресс для нас обоих.

Rockcult: 2013ый год был не самым легким для Вас, и этот негативный опыт привел к так называемому «перерождению», в процессе которого родился столь прекрасный альбом Metanoia. Получается, все, что ни делается, — к лучшему?

Крис: Можно и так сказать. Все, что ни делается, — к лучшему. Вопрос в том, как вы распоряжаетесь своей жизнью, с уважением ли относитесь к тому небольшому отрезку времени на Земле, который вам отведен. Понимание этого способно породить нечто прекрасное и великое. Я верю, что нужно погрузиться во мрак, чтобы увидеть свет.