[new_royalslider id=»157″]

Накануне концерта Чака Берри, прошедшего в Известия Hall 20 октября, нам удалось побеседовать с его сыном – Чаком Берри – младшим. Чак-младший концертирует вместе с отцом, играя в его коллективе на гитаре. Ниже читайте: хорошим ли отцом был Чак Берри, почему нельзя позволить одной собаке укусить вас дважды, немного о музкальных вкусах Берри-старшего и Берри-младшего, и главное – секреты успеха знаметого музыканта.

Посмотреть фото с концерта можно здесь

— Тяжело ли это — быть сыном такого известного музыканта, как Чак Берри?

— Нет, совершенно нет, потому что я не смотрю на него, как на звезду — он мой папа. Первее всего он — мой отец, и мы всегда ставили это во главу угла. Все, что я делаю — это играю с ним музыку. Да, я понимаю, что мой отец — человек очень известный, но для меня он- просто папа.

— Чак — хороший отец?

— Да, он отличный отец. В смысле: сколько вы знаете человек, которые ходят на работу вместе с отцом каждый день, веселятся по пути домой, зависают с ним где-нибудь… Это очень здорово.

— Не могли бы вы рассказать какие-нибудь забавные истории про вас и вашего отца ?

— Всякая шутка забавная, и все они разные. Чак Берри всегда откалывал разные шутки – по пути ли домой или на сцене. Это всегда было неожиданно и привлекая внимание всех вокруг. Ок, вот вам одна забавная история. Когда я впервые играл на сцене с отцом в Лас-Вегасе, там проходило одно шоу, и я тогда еще не играл на гитаре – это было за четыре или пять лет до этого … И мой отец сказал тогда: ок, мы вернемся,когда-нибудь мы обязательно вернемся и повеселимся. Даже когда я не был так хорош, как должен был, он все равно говорил: «это мой сын, да, это мой сын и он реально крут!» И это всегда было очень забавно.

— Каковы основные жизненные принципы Чака Берри, которым он научил Вас?

— Принципы? Упорно работать. Всегда выкладываться по-полной. Если ты делаешь ошибку – не сделай ее снова. Это цитата из одного фильма – «Не позволяй одной собаке укусить тебя дважды». И еще – всегда слушать то, что тебе говорит сердце. Потому что может и так случиться: ты делаешь что-то, и выходит не совсем так, как ты того хотел, не совсем правильно, что ли . Так не делай таких вещей по-новой, чтобы снова так не получилось. Поступай правильно.

— Можете ли вы сказать: что Чак Берри думает о современном рок-н-ролле?

— Он говорит: если музыка звучит хорошо и нравится людям, то это хорошая музыка.

— А можете назвать коллективы?

— Если говорить с моей точки зрения, то — Motorhead! И еще есть бразильская команда, не могу вспомнить название… и это классная группа. Мы слышали их в Бразилии – они играют действительно громко, быстро и очень здорово.

— Значит ли это – вы играете рок-н-ролл, но любите металл?

— Да, верно! Как говорит мой отец, самое лучшее – это когда группы играют хорошую музыку, которая нравится людям. Я-поп-рокер, и всегда об этом говорил. Мы играем и блюз, и классику, и джаз – весь музыкальный спектр.

-Творчеством Вашего отца вдохновлялись много музыкантов – и многие делали кавера на его песни. А есть ли музыканты,на которые ваш отец мог бы сделать кавер?

— Он слушал много Рея Чарльза, Френка Синатру… не знаю, как насчет каверов, но он действительно наслаждался, играя композиции Рэя Чарльза.

— Кто повлиял на творчество Чака Берри?

— На его творчество повлияли многие блюзовые и кантри – команды. И он наслаждался не только музыкой, но и текстами.

— Неожиданный вопрос, но – поет ли Чак Берри в душе?

— (смеется) Я не знаю!

— А вы?

— Я нет! Я не знаю, как отец, но я так петь не умею. Мое дело играть на гитаре. (смеется)

Несколько минут назад, во время саундчека, мы слышали ваше пение – у вас хорошо получается.

— Да, но это одно дело. Я могу петь, но не могу одновременно играть на гитаре. Я могу играть или петь, но делать это одновременно у меня не получается.

— Назовите, пожалуйста, главные составляющие успеха Чака Берри.

— Первое – он действительно замечательный музыкант. Он хороший певец и рассказчик. Музыка, вокал и текст – именно они в основе своей делают историю. Мой дедушка был поэтом – и отец тоже поэт. Поэзия творит хорошего музыканта. На сцене он рассказывает истории – иногда веселые, иногда грустные. Он частенько рассказывал о том, что случалось на самом деле – и это было близко людям. Чак Берри играет музыку, поет музыку и рассказывает музыку.