До одного из самых ожидаемых фестивалей лета-2016 MAXIDROM осталось чуть меньше месяца. В этом году на его сцене выступят в том числе и Editors, мрачные романтики из Объединенного Королевства. В преддверии второго выступления коллектива в столице мы поговорили с клавишником команды Эллиоттом Уиллиамсом о последнем альбом In Dream, ожиданиях и впечатлениях от Москвы, «меланхоличной стороне вещей» и о многом другом.

Rockcult: Ваш последний альбом In Dream получил хорошие отзывы критиков. Многие из них отмечают, что он еще мрачнее, чем предыдущие. А на Ваш взгляд, в чем его отличие от предшественников?

Эллиотт: Этот альбом во многих смыслах является логическим продолжением In This Light And On This Evening. Он больше ориентирован на синти-звучание и более электронный в целом. Мы знали, что после The Weight Of Love хотим вернуться именно к этому. The Weight Of Love вышел после тяжелых времен в истории группы. Когда Крис (Урбанович, гитарист) покинул проект, а мы с Джастином (Локкей, гитарист) присоединились, нам показалось правильным выпустить типичный для рок-группы альбом и убедиться, что все на своем месте. Удостоверившись в своем единстве как команды, мы решились на большие эксперименты и воплотили их в In Dream.

Rockcult: В ранних интервью Том (Смит, вокалист группы) говорил, что у каждого есть темная сторона. Кажется, вы решили в своем творчестве сделать акцент именно на ней. Чем объясняется такое решение?

Эллиотт:Я думаю, она просто больше нам нравится. Нас привлекает меланхоличная сторона вещей. Не то, чтобы мы слишком часто о ней думали или говорили, мы просто делаем то, что доставляет удовольствие.

Rockcult: Некоторые считают электронную музыку бездушной. Однако композиции с вашего последнего альбома скорее доказывают обратное. Как Вы считаете, наличие или отсутствие электроники играет какую-то роль в эмоциональности песен?

Эллиотт: Я большой фанат электроники и всегда был им. Электронные инструменты достаточно динамичны и разнообразны, чтобы звучать интересно, и дают огромный простор для творчества. Но я не говорю, что не люблю гитары или настоящие барабаны. На студии мы пытаемся использовать все возможное для создания идеальных песен.

Rockcult: Что, на Ваш взгляд, важнее – музыка или тексты? Какая часть творчества дается вам тяжелее?

Эллиотт: Когда преследуешь цель написать хорошую песню, важно, чтобы оба ингредиента гармонировали друг с другом. Музыка обеспечивает эмоциональный фон для сообщения, которое несет текст. А текст, в свою очередь, делится с музыкой своей значимостью и повествовательной манерой.

Rockcult: В этом году вы выступаете на Максидроме. Для вас это уже не первое посещение Москвы. Чего Вы ожидаете от этого визита в целом и от концерта в частности? Чем займетесь в городе, помимо непосредственно шоу?

Эллиотт: Да, мы уже были в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде в 2013 году. Нам очень понравилось в России, мы хорошо провели время, выступления были потрясающие. Хорошо бы найти в Москве интересные музыкальные магазины, хочу прикупить несколько редких записей русских синти-групп 70-ых.

Rockcult: Что Вам больше по душе – выступления на фестивалях или в маленьких клубах?

Эллиотт: Мне нравится, что у нас есть возможность делать и то, и другое. Разнообразие иногда привносит что-то новое в наши выступления.

Rockcult: Вы часто работаете с Рахи Редзвани. Что для вас означает это сотрудничество? Планируете что-то в будущем?

Эллиотт: Нам очень нравится работать с ним, мы по-настоящему доверяем Рахи, а это очень важно в сотрудничестве с человеком, который отвечает за визуальное представление группы. Я считают его шестым участником команды, он просто гений. Рахи и Том на этой неделе снимают видео для нашего следующего сингла, так что следите за обновлениями.

Rockcult: В записи последнего альбома приняла участие Рейчел Госвелл из Slowdive. Какова была ее роль в создании песни?

Эллиотт: У Рейчел приятный голос, и мы подумали, что она подарит новое звучание нашим песням, поэтому предложили ей записать бэк-вокал. К счастью для нас, она согласилась.

Rockcult: С кем еще из музыкантов Вы бы хотели поработать вместе?

Эллиотт: Я бы поработал с Боуи, если бы он еще был жив. Возможно, с Джоном Хопкинсом или Брайаном Ино.

Rockcult: А какую музыку Вы слушаете в свободное время?

Эллиотт: Чего я только не слушаю! Но сейчас я подсел на то, что выпускает британский лейбл Tusk Wax. А еще недавно открыл для себя маленький московский лейбл Sealt, который выпускает лимитированный винил на заказ. Стоит обратить на них внимание. Кстати, я и сам делаю DJ-миксы, вы можете их послушать тут.

Rockcult: У Тома был день рождения 29 апреля. Как вы отмечали его? Устроили большую вечеринку?

Эллиотт: Мы просто сходили поужинать нашим коллективом и немного выпили. Он не большой любитель вечеринок.

Rockcult: Если бы Вам предложили написать книгу или снять фильм, какой жанр Вы бы выбрали? И о чем бы писали или снимали?

Эллиотт: Может, в старости я напишу мемуары или что-то еще. Да, я наверняка продам копии три, но было бы здорово что-то написать. Что касается фильмов, то у меня даже есть две идеи. Одна лента – научная фантастика, о мире, которым управляют гуманоиды, а обычные люди настолько редки, что их поместили в специальный зоопарк. А второй фильм будет рассказывать о странных отношениях между угрюмым старым работником механической мастерской и маленьким сыном его соседей, которых неожиданно свяжет любовь к музыке. Это будет слезливая инди-комедия.

Rockcult: А прямо сейчас хотели бы Вы попробовать себя в другом виде искусства? В каком именно?

Эллиотт: Музыка отнимает очень много моего времени, и я думаю, что лучше сфокусироваться на ней.

Rockcult: Если бы Вы могли начать все сначала и выбрать любую профессию, Вы все равно выбрали бы музыку?

Эллиотт: Пожалуй, да. Но если бы я не занимался музыкой, я бы предпочел заниматься чем-то, связанным с едой, обожаю готовить.

Rockcult: У группы уже есть идеи для нового альбома? Будет ли он еще более экспериментальным, чем In Dream?

Эллиотт: Да, мы уже начали думать на этим. Какой он будет? Кто знает. Но я уже в предвкушении.

Rockcult: Какие у вас планы на будущее? Чего нам ждать от Editors?

Эллиотт: Все лето мы будем выступать на фестивалях, а к осени, возможно, начнем работу над новым материалом.

Rockcult: Спасибо за Ваше время! Увидимся в Москве!

Эллиотт: И вам спасибо!