17 сентября с большим концертом в поддержку альбома «Quid Pro Quo» приезжала немецкая группа In Extremo. Перед концертом, в стенах клуба Bud Arena, нам удалось побеседовать с несколькими участниками команды и разузнать, что же нас ждёт в ближайшем будущем и откуда группа черпает вдохновение для творчества.

Rockcult: Добрый вечер! Ну, во-первых, как ваши дела, как прошёл перелёт?

Михаэль (вокал): Ненавижу летать! Но нам приходится летать каждый день, если вообще не дважды в день, так что всё в порядке.

In Extremo интервью 2016

Rockcult: Название группы In Extremo, в переводе будет означать «На Краю» или «В Конце», почему было выбрано такое имя и в чём причина?

Михаэль: Это очень простая история, я вечером лежал в кровати, думал как бы мне назвать свою группу, и тут я открыл латинский словарь на первой попавшейся странице, и там была фраза In Extremo, которая означает «в последнюю очередь, в конце», тогда я и подумал: «О! Вот то, что мне нужно!». Смысл, который мы попытались вложить заключался в том, что мы наконец-то пришли к некому завершению.

Rockcult: В том смысле, что наконец то мы пришли к консенсусу и выбрали имя для группы?

Михаэль: Абсолютно верно!

Rockcult: В каком возрасте вы были, когда появился интерес к фолк музыке, и кто в принципе привёл вас к фолку?

Михаэль: У меня это было где-то в 90-м году, я попал на средневековую ярмарку, меня это очень впечатлило и показалось очень интересным.

In Extremo интервью 2016 фото

Rockcult: Вы когда-нибудь принимали участие в фестивалях реконструкции в качестве какого-нибудь рыцаря или вроде того, или приходили только как зритель?

Михаэль: Нет, мы там были только в качестве музыкантов, нам нравятся подобные мероприятия, но именно непосредственно в реконструкции мы не участвовали.

Rockcult: Всем нам очень понравился кавер на русскую народную песню «Чёрный Ворон» с вашего последнего альбома. Знаете ли вы ещё какие-нибудь русские песни, и, может быть, хотели бы что-то из них сыграть?

Себастьян (гитара): Когда-то давно мы уже играли песню «Зима Приходит С Кавказа», которая, полагаю, в России также довольно известна. А так, мы выбирали из нескольких вариантов, остановившись в итоге на «Вороне», но в будущем, возможно, исполним что-нибудь ещё.

In Extremo интервью 2016 фото

Rockcult: Сегодня, насколько мне известно, вы будете исполнять «Ворона» с казачьим хором, так что, думаю, вы сможете что-нибудь у них почерпнуть для будущих альбомов.

Михаэль: Мы с ними уже сегодня репетировали, получается очень здорово, они очень хорошие ребята, и для нас это большая честь, что они согласились записать с нами эту песню для диска и выступить сегодня на сцене.

Себастьян: Мы этим даже как-то гордимся!

Rockcult: Вышел новый альбом, фанаты приняли его на ура, и что же теперь нам ждать от группы в ближайшее время? Синглы, клипы или что-то ещё?

Михаэль: Ну, можно сказать, что наш альбом только-только вышел, и нужно немножко времени, чтобы впечатления как-то утряслись. В Европе он стал огромным успехом. Скоро мы отправимся в недельный тур по Германии, так что в плане творчества пока будет небольшая пауза. Однако можно уже приоткрыть небольшую завесу тайны, уже было сказано, что вышло два клипа на песни «Sternhagelvoll» и «Störtebeker». На данный момент отснят уже третий клип, так что до его выхода осталось ждать не так много.

In Extremo интервью 2016 фото

Rockcult: Группа неразрывно связана со средневековьем. Хотели бы вы сыграть в каких-то замках или других исторических памятниках?

Михаэль: Мы каждый год делаем тур по замкам и крепостям, а их, как вы знаете, в Европе просто немереное количество, так что потолок ещё не достигнут.

Rockcult: Какое самое памятное из таких мест, в которых вы играли?

Себастьян: Наверное, одним из самых таких выдающихся мест было Лорелеи, где проводился исторический фестиваль. Это, конечно, не совсем замок, но тем не менее это живописное место расположено на берегу Рейна, и с ним неразрывно связана легенда о девушке Лорелее. Да и вообще это очень красивое и богатое историческое место.

Rockcult: Скажите, а есть у группы какой-нибудь предконцертный ритуал? Что-то, в чём участвует каждый?

Михаэль: Да, мы становимся в круг, складываем руки вместе, издаём боевой клич, и затем концерт начинается!

In Extremo интервью 2016 фото

Rockcult: Изучая ваше творчество я наткнулся на пять песен, а именно «Totus Floreo», «Hiemali Tempore», «Stetit Puella», «Omnia Sol Temperat» и «Nymphenzeit», тексты которых взяты из средневекового сборника поэзии «Кармина Бурана». Почему взяли именно эти стихи?

Михаэль: Ну, «Кармина Бурана» — это эталонный сборник средневековых стихов и песен, так что если заниматься темой средневековья, то рано или поздно натыкаешься на него.

Rockcult: А почему были выбраны именно вышеперечисленные стихи? Больше всего понравились по содержанию, или их было проще всего наложить на музыку?

Себастьян: Где-то взяли тексты, где-то мелодии, где-то что-то комбинировали. И вышло то, что вышло.

Михаэль: Некоторые тексты особенные, поскольку в «Кармина Бурана» есть сборник бенедиктинских рукописей, в которых содержатся песни с грязноватым и неприличным подтекстом. А это как раз то, что нам нравится.

In Extremo интервью 2016 фото

Rockcult: Наше интервью подходит к концу, так что если вы захотите сказать что-нибудь нам и вашим фанатам, мы будем очень рады.

Михаэль: Мы уже много лет играем концерты в России, и каждый раз возвращаемся сюда, и каждый раз просто невероятно, насколько тепло нас встречают. Для нас это настоящий праздник, мы хотели бы искренне поблагодарить всех поклонников за такую поддержку.

Rockcult: Спасибо большое, для меня большая честь пообщаться с вами!

Михаэль: Удачи!

Себастьян: Всего доброго!

Вопросы: Андрей Матвиенко
Фото: Иван Балашов