Портал RockCult.ru взял интервью у солиста шотландской рок-группы The Fratellis. Очень харизматичный и очень скромный Джон Фрателли рассказал о том, как все начиналось, что делать молодым музыкантам и какие странные вещи случались на их выступлениях.
Большое спасибо за фото нашей прекрасной Анне Ковалевой

Как вам московская осень? Где вы уже успели побывать?

В отеле, в ресторане. Ничего еще не успели увидеть. И тут очень холодно!

Холоднее чем в Шотландии?

О да!

А завтра вы уже летите в Питер. Вернетесь в Москву?

Если нас попросят – мы вернемся. Мы всегда приезжаем, если нас зовут!

Считаете ли вы шотландскую рок и поп-музыку особенным явлением? Можете ли выделить какие-то присущие только ей черты, которые прослеживаются у вас и у разных исполнителей разных жанров?

Не-e-eт. Нас спрашивают об этом постоянно. Я не знаю, что такое «шотландская музыка». Может те, кто спрашивают и представляют себе, что это за зверь, но я нет.

Ощущают ли шотландские музыканты себя некой особой музыкальной тусовкой, отличающейся от остальной британской сцены?

Ничего особенного, вроде.

Кого вы считаете величайшим современным шотландцем?

Он должен быть музыкантом?

Не обязательно.

Отлично! Тогда это, пожалуй, Шон Коннери.

Почему?

Понимаете, некоторые люди обладают чем-то таким, не знаю даже, как это называется. Назовем это «нечто». И все чувствуют, что это у них есть. Так вот, у Шона Коннери точно есть «нечто».

Я поняла  Расскажите про тот самый паб, в котором все начиналось. Как реагировала публика?

ОК. Мы собрались в 2005 году. Самые первые наши выступления – мои любимые. Они были ужасны, но мы очень веселились. Я плохо их помню, но помню, что было очень весело! Сцена была очень маленькая, нам не хватало места, чтобы двигаться. Но было так круто. Мы падали с этой сцены в зал, мы там не помещались. Весело.

Как формировалось ваше виденье музыки? Кого вы сами любите слушать? Например, повлияли ли на вас Simple Minds или Primal Scream?

Нет. Нет. Не думаю, что у меня есть любимый шотландский исполнитель. Может, дело в том, что я не так сильно чувствую «связи с корнями». Я больше слушаю американскую музыку. Спрингстин, Роллинг Стоунс. В настоящее время я вообще мало музыки слушаю.

Назовите песню, которая изменила вашу жизнь.

(Долгая пауза)

Это может быть и ваша песня.

У меня нет ответа на этот вопрос. Меня спрашивают про любимую песню. Но и любимой тоже не могу назвать. Их всегда так много… Я даже не могу назвать альбом, который изменил мою жизнь. И даже исполнителя. Блин, не очень у меня получается интервью давать.. Я могу соврать, если хотите.

Не надо! Какие самые дикие/странные/смешные/страшные вещи происходили на ваших концертах?

Однажды я наблюдал такую картину – парень залез под крышу клуба. Он не удержался на каких-то канатах. И упал в толпу. И поломал себе ногу. И чью-то руку. Это, конечно, печально.

Тебе было страшно?

Мне было странно. Человек с неба свалился! Мы приостановили выступление на полчаса. Потом продолжили.

В какой сфере вы бы работали и чем бы занимались, если не брать музыку?

Я больше ничем не занимаюсь. У меня нет другого навыка ни в одной из сфер. Я правда пытался заняться чем-то еще, но у меня не получалось. Все, кроме музыки, у меня выходит очень скверно.

Каково это – получить награду «Лучшая группа Британии». Что вы почувствовали в тот момент?

«Мы не коллекционируем награды. Не было такой цели и желания. Но когда мы получили награду, это было приятно. Награды не очень много значат. Они не могут много значить. Смысл в том, нравится ли тебе самому то, что у тебя получилось.»

Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, которые только начинают свой творческий путь?

Пишите песни. Еще, еще и еще. Пока не напишите что-то, что вам понравится. Может так случиться, что этого так и не произойдет. Но надо просто продолжать. Идти вперед. На каждую песню, что мне нравится, приходятся пять песен, которые мне не нравятся.
Так что, просто следуйте дальше.