Дождливый день в середине августа не радовал солнцем, но оставил о себе хорошее впечатление, благодаря общению с интересным собеседником. За чашкой кофе в заведении и по ходу творческого процесса на репетиционной базе мне удалось поговорить с Валодей (да, через «а») Астапчиком, вокалистом и идейным вдохновителем группы Каспий. Коллектив за относительно небольшое время отлично зарекомендовал себя на крупнейших российских музыкальных фестивалях (Maxidrom, Park Live, Доброфест, Нашествие,V-Rox и другие) от Москвы до Владивостока. Группа Каспий — участники проекта Главная Сцена на телеканале РОССИЯ-1, их песни уже можно услышать в радиоротации, и похоже это лишь начало пути. Хочется пожелать ребятам успехов и гармоничного развития. Каспий формирует новый облик популярной музыки в России, определенно свежий и самобытный. Меньше пафоса, больше глубины, рассуждения о потоках сознания, а не о реках алкоголя — все это о них. Перейдем непосредственно к интервью.

RockCult: Расскажи о людях, которые тебя восхищают.

Валодя Астапчик: В раннем детстве меня вдохновил голос Высоцкого по радио. Было в нем что-то такое, настоящее. Быть может, благодаря ему я начал заниматься творчеством.
А вообще из людей восхищение у меня вызывают скорее духовные учителя. Есть такой нью-эйджевый учитель – Экхарт Толле, мне очень он близок. Человек, который на простом языке объясняет европейскому человеку принципы восточной философии. Есть и другие учителя. Рамана Махарши, Пападжи. Это великие люди, к трудам и опыту которых я постоянно обращаюсь.

RockCult: Что на твой взгляд может стать идеей, которая объединила бы всех людей?

Валодя: Этой идее уже миллиард лет, ей уже пользуются, все чаще. И я рад, что и европейская часть населения планеты тоже к ней приобщается. Эта идея — медитация. Если каждый человек с утра 15 минут будет прислушиваться к своему внутреннему миру, мир внешний изменится к лучшему. Произойдет эволюция сознания человечества в целом.

RockCult: В чем твое личное выражение духовного пути? Это творчество? Йога?

Валодя: Творчество – это скорее аккумуляция, поверхность, на которую может что-то выйти. В тебе постоянно что-то происходит, и тебе хочется это выразить. Сидишь, медитируешь, и появляется какая-то строчка. И грех ее не записать. Иногда берешь в руки гитару, и получается песня. А можно сказать «ну и ладно», и не записывать ничего. Это всегда выбор, который каждый делает сам.
А йогой я занимаюсь уже года четыре, и она помогает смотреть на мир более непредвзято, стараться лучше понимать его.

RockCult: Твои главные цели в личном и профессиональном плане?

Валодя: Я хотел бы большую семью, минимум трех детей. Семейная жизнь – это большая такая практика, мощное духовное преобразование.
В плане творчества мне не хотелось бы создавать какие-то пределы, ограничивать себя, думая об этом. Главная задача – заниматься музыкой. И чтобы через какое-то время быть все также влюбленным в жизнь и хотеть быть частью музыки. Понимаешь? Творчество первично, вот что важно. Есть храмы, которые строят снаружи, есть внутри. Моя цель – скорее построить храм внутри, нежели снаружи. Но если это принесет кому-то положительные эмоции – отлично, я буду этому рад. Основная мотивация в том, что я не могу этим не заниматься. Не реализовывать себя. Не буду петь – стану танцевать или еще что-то. Для меня жизненный путь и творчество неразделимы, это один и тот же поток, одна и та же река.

RockCult: За что в своей жизни ты испытываешь наибольшую благодарность?

Валодя: У меня есть друг, поэт из Саратова, Всеволод Хаценко. В качестве ответа пришла его строка: «Я жизнь за жизнь благодарю». Пусть мой ответ будет таким.

RockCult: Самый большой страх?

Валодя: Я еще никогда не оставался в открытом месте вне цивилизации на ночлег один. В этом году я планирую это сделать.

RockCult: Какими словами могли бы описать тебя друзья?

Валодя: Сложно сказать, разное можно услышать наверно, но думаю, что бы они ни сказали, они сказали бы с улыбкой на лице, а это самое главное.

RockCult: Расскажи о том, чем вы сейчас занимаетесь с группой.

Валодя: Мы активно занимаемся новой пластинкой, стараемся выделять на ее запись максимум времени. Надеемся, что к зиме она выйдет. Примерно треть материала уже готова. К концу осени постараемся сформировать облик альбома полностью, а там видно будет. Мы не ставим жестких сроков, я за естественную эволюцию. На нас никто не давит и это хорошо. Возможно, до альбома выйдет EP из песен, которые никак не цепляются за группу. Хочу записывать инструменты в переходах, в парках. Мне это сейчас интересно. Посмотрим что получится.

RockCult: Личный рекорд?

Валодя: Для меня все – рекорд. Любое преодоление себя –это рекорд. Самый большой кайф в жизни – побеждать себя, побеждать свой страх, каждый день ставить планку выше. Мой рекорд – это понимание того, что многие материальные вещи мне не нужны. Мой рекорд – это больше пяти лет не пить, не есть мясо, не курить. Десять лет назад я не мог об этом даже помыслить. Сложнее бороться с привычками, негативными мыслями внутри, животными страхами. А еще я родом из Астраханской деревни и мой рекорд в том, что я живу в Москве, что у меня есть семья, что я занимаюсь творчеством. Так что каждый день моей жизни – это рекорд.