За последние годы Bring Me The Horizon дали немало поводов говорить о себе. Они стали одной из самых популярных рок-групп мира, ушли из дэткоровых дебрей на территорию, где хозяйничают группы вроде Linkin Park и 30 Seconds To Mars, а также стабильно выпускают альбомы, каждый из которых становится поводом для ожесточённых споров и собирает охапку всевозможных наград. Совсем недавно вышел That’s The Spirit, пятый лонгплей Bring Me The Horizon, а уже в декабре квинтет из Шеффилда отыграет шоу в Олимпийском. По такому случаю Rock Cult пообщался с бессменным барабанщиком коллектива – Мэттом Николлсом.

Rock Cult: Думаю, для тебя не станет неожиданностью, если я буду по большей части задавать тебе вопросы, связанные с вашим новым альбомом. That’s The Spirit возглавляет хит-парады многих стран, так что прими мои поздравления. Этот альбом серьёзно отличается от всех предыдущих в жанровом плане. Что изменилось в группе? Какими были процесс записи и студийная работа?

Мэтт Николлс: Не знаю даже, просто так у нас идёт всегда. Понимаешь, когда речь заходит о жанрах, у нас действительно нет никаких рамок. В наше время такие понятия как рамки потеряли всякий смысл. Мы просто хотим создавать качественную музыку. Мы хотим меняться, а не писать одну и ту же фигню раз за разом. Думаю, мы серьёзно выросли. Уже почти двенадцать лет прошло с момента как мы положили начало группе, так что у нас было много времени.

Rock Cult: Вы выросли в музыкальном или личностном плане? В смысле, откуда такие изменения?

Мэтт: Мы не то чтобы реально принимаем какие-то важные решения. Всё просто идёт своим чередом. Мы собираемся вместе, пишем песни, и вот такие песни у нас и получаются. Мы не делаем каких-либо осознанных решений по изменению звука, просто так оно у нас выходит.

Rock Cult: Стало быть, нет никаких вариантов узнать заранее, в сторону какого жанра вы направитесь. Но возможно ли, к примеру, предсказать, как вы поменяетесь на будущих альбомах?

Мэтт: Это не тема для обсуждений или планирований. Всё это происходит само собой – на протяжении всего этого времени с 2004 года мы прогрессировали как сонграйтеры, как музыканты и так далее. Мы собрались, чтобы стать лучше и сделать самый лучший альбом. Мы не видим смысла делать ту же самую фигню. Это просто скучно. И это скучно лично для меня. Группы, которые не рискуют и не меняются – дерьмо. Это же скучища, так что единственное, что мы хотим делать – это расти над собой.

Rock Cult: Многие говорят, что большая часть изменений в вашей музыке произошла с появлением в группе Джордана Фиша. Связаны ли с ним лично какие-нибудь перемены в рабочем процессе?

Мэтт: Разумеется, с появлением Джордана Фиша всё поменялось. Изменился сам подход к написанию музыки. Мы всегда пытались каким-то образом вставлять электронику в нашу музыку, но с тех пор как с нами стал работать Джордан, мы наконец-то стали делать это и многое другое грамотно и гармонично. Так оно всё и работает.

Rock Cult: Как ты думаешь, есть ли на альбоме песня, лучше всего демонстрирующая то, какими BMTH являются сейчас? И какая из них твоя самая любимая?

Мэтт: Не знаю, которая из них демонстрирует, какие мы сейчас. Каждая песня делает это, я не могу выбрать какую-то одну. А мои любимые песни, наверное, Blasphemy и Doomed.

Rock Cult: Поговорим об обложке That’s The Spirit, о зонте. Обсуждали ли вы какие-нибудь другие варианты лого, и что означает выбранный вариант?

Мэтт: Ну… Знаешь, зонт означает «that’s the spirit» (фразеологизм, схожий с русским «так держать!» прим.авт.) Он символизирует то, когда ты попадаешь в плохую ситуацию: Так держать! Зонт – это то, что спасает тебя от дождя. Когда на улице идёт дождь, никто не хочет покидать дом, но людям нужно быть отважными, выйти ко всему этому дерьму и побороть его.

Rock Cult: Группа получила огромное количество наград. Является ли это дополнительным мотиватором для того, чтобы работать и достигать ещё более лучших результатов?

Мэтт: Не то чтобы. В смысле, мы не принижаем эти награды, но это не то, ради чего мы трудимся. Мы трудимся ради наших песен. Награды – это клёво, но необязательно.

Rock Cult: К настоящему моменту твоя группа, похоже, находится на пике своей музыкальной карьеры. Как думаешь, что будет дальше? Существуют ли для BMTH ещё большие высоты, или вы уже достигли и выиграли всё что только возможно? Показали ли вы всё, на что способны в BMTH или вы ещё способны на большее?

Мэтт: Нет, нет, я так не думаю. Мы продолжаем протаскивать самих себя всё выше и выше в музыкальной сфере. Понятия не имею, где вершина для BMTH. Но ясно, что ещё есть куда расти. Посмотрим, как оно будет дальше.

Rock Cult: Сет-лист ваших живых выступлений по большей части состоит из новых песен. Может ли произойти так, что вы устроите концерт, где будете играть только старые песни из первого-второго альбомов?

Мэтт: Вряд ли мы когда-нибудь ещё будем играть что-то из нашего первого альбома, нам надоело играть старые песни. Это же скучно – играть на сцене десяток песен, которые были написаны десяток лет назад. Понимаешь, мы хотим поддерживать шоу свежим и регулярно подкидывать в него всякую новую хрень. Так мы делаем всегда, но мы обязательно играем одну-две старые песни. Хоть и не из первого альбома.

Rock Cult: У Оливера Сайкса есть своя линия одежды Drop Dead. Есть ли у тебя или других членов группы какие-нибудь сайд- или бизнес-проекты?

Мэтт: Вообще нет. По-моему, это было бы довольно глупо, когда у каждого участника группы есть своя марка одежды или ещё какая-нибудь хрень по вытягиванию из людей денег. Мне это не нужно, такие вещи меня не заботят, и я не думаю, что они заботят кого-нибудь ещё. Олли всегда занимался такой фигнёй, с того самого момента, как он попал в группу. Но остальных из нас это не интересует.

Rock Cult: Это был мой последний вопрос. Хотел бы ты что-нибудь передать своим российским фанатам, нашим читателям?

Мэтт: О да! С вами всегда здорово! Мы уже несколько раз были в России и всякий раз мы были в восторге. С каждым разом тут становилось всё лучше и лучше!

Rock Cult: Спасибо тебе огромное! Увидимся в декабре!

Большое спасибо Лане Альтеровой за помощь в подготовке материала.