Reckless Love приезжают в столицу с визитом уже в третий раз, а это может означать лишь одно: им нравится прием российской публики. 3 апреля в стенах московского клуба Volta состоялся финальный концерт европейского тура в поддержку четвертого лонгплея коллектива, и аккурат перед шоу команда Rockcult побеседовала с вокалистом группы Олли и гитаристом Пепе. Музыканты поведали про концепцию нового альбома, про тур с Santa Cruz, а также про планы на будущее и своих героев по жизни.

Rock Cult: С возвращением вас в Москву!

Пепе: *по-русски* Спасибо!

Rock Cult: *по-фински* и вам спасибо! Мы очень рады, что вы снова выступаете в России. Вчера у вас был концерт в Санкт-Петербурге. Как все прошло?

Пепе: Было очень здорово.
Олли: Да, концерт превзошел наши ожидания. Зал был забит битком, мы отлично провели время, исполняя любимые песни. Все было просто идеально.

Rock Cult: Вы выступаете в Москве уже третий раз, поэтому можете с уверенностью сказать, чего можно ожидать от российской публики.

Олли: Я считаю, что не стоит чего-то ожидать. Потому что бывает так, что твои ожидания высоки, но и они могут быть превзойдены – в случае русской аудитории. Тут публика на другом уровне – совершенно сумасшедшая.
Пепе: Скажу по секрету, в России мне нравится выступать больше всего.

Rock Cult: О, спасибо большое! Это очень приятно от вас слышать!

Пепе: Это правда!

Rock Cult: В этот раз вы приехали с новой программой в рамках тура в поддержку нового альбома «Invader». Давайте немного поговорим о нем. У релиза черно-белая обложка, что не совсем в духе Reckless Love. Обычно обложки ваших альбомов яркие и красочные, а теперь вы решили сделать ее довольно нейтральной. Почему? Поменялось отношение к музыке?

Олли: Я думаю, это произошло потому, что мы решили вступить на путь разнообразия. В прошлый раз обложка была настоящей феерией цвета – на ней были все цвета радуги.
Пепе: Иногда надо пробовать что-то новое.
Олли: Проснуться и встряхнуться!
Пепе: Мы с Олли говорили об этом. На обложке мы изображены вчетвером в групповом объятии. Тьма, может, и окружает нас, но мы вместе, мы братья, и нам все по плечу. В лого группы также есть круг, который вы видите и на заднике сцены, который символизирует нашу дружбу. И если мир вокруг вас стал черно-белым, то вам стоит прийти на наше выступление и подзарядиться позитивной энергией, получить свою дозу «цвета». Вот что значит черный цвет на обложке.
Олли: Нужно перевернуть диск и посмотреть на фотографию, расположенную на задней стороне – у всех она неизменно вызывает улыбку.

Rock Cult: А какова история названия альбома? Что означает в вашем случае Invader (букв. захватчик)? Это значит, что вы завоевываете мир своей философией «счастливого метала»?

Пепе: Ну, собственно, ты сама причину назвала!
Олли: Мы захватываем ваши умы и уши!
Пепе: Ну еще, я думаю, мы захватываем границы хэйр-метала. Мы экспериментируем со старым концептом.

Rock Cult: То есть пытаетесь возродить старые добрые времена – в своей манере?

Олли: В некотором роде. Новое – хорошо забытое старое.
interview-reckless-love-20

Rock Cult: Давайте поговорим о процессе работы над альбомом. Как он прошел в этот раз?

Пепе: Этот процесс проходит довольно сумбурно, и его сложно описать в двух словах. Сначала мы записали много демок, и некоторые из них трансформировались в песни, которые вы сейчас слышите на альбоме.
Олли: Практически 50% вокала на альбоме было записано с чистого листа. Когда мы записывали демки, сами диву давались, как легко шел процесс.
Пепе: В конце прошлого года у нас было две недели, чтобы записать партии бас-гитары, ударных и вокала. Довольно сжатые сроки, но по факту у нас были готовы все песни, и нам оставалось их просто записать начисто. Подготовка прошла хорошо.
Олли: По сути у нас было на эту подготовку два года, так что она не могла пройти иначе!

Rock Cult: Сейчас вы выпускаете альбомы только на CD. Есть ли в планах релиз и на виниловых носителях?

Олли: Ты знаешь, мы думали об этом…

Rock Cult: Вы ведь не делали этого раньше, так?

Пепе: Да, это из-за лейбла, с которым мы раньше сотрудничали. Мы сменили его после выпуска “Spirit”. Сейчас мы работаем с финским инди-лейблом Kaiku Recordings, и британским Spinefarm. Буквально на днях в Лондоне мы обсуждали этот вопрос.

Rock Cult: Я бы обязательно приобрела ваш винил для коллекции!

Пепе: Да и я тоже! Я бы заплатил за винил Reckless Love. Обожаю виниловые диски, я их коллекционирую. CD у меня дома практически нет.

Rock Cult: А что насчет DVD, планируете что-то на этот счет?

Олли: Проблема в том, что звукозаписывающие компании не хотят больше заниматься DVD.

Rock Cult: Из-за высокой стоимости?

Пепе: Именно. По их мнению, вложенные деньги не окупаются. Если найдем какого-нибудь спонсора, то может быть.
Олли:
Но даже если мы его найдем, первые десять человек, купившие диск, сольют его на YouTube. Никто больше не заинтересован в покупке DVD.

Rock Cult: Вы отыграли уже львиную часть тура с конца января совместно с Santa Cruz, и у многих ваших поклонников из России возник логичный вопрос – почему они не приехали с вами в Москву и Санкт-Петербург?

Олли: У Santa Cruz были другие планы. Они хотели начать работу в студии.

Rock Cult: Точно, они же сингл выпускают…

Пепе: Ну да. К тому же российские даты были согласованы позже, чем европейский график, поэтому так получилось. Планы не совпали, к сожалению. Но мы привезем их в следующий раз!

Rock Cult: Круто, будем ждать! А вот скажите, вы ездили с ними в совместный тур, как мы можете описать ваши взаимоотношения во время гастролей? Вы для них скорее наставники или все же друзья?

Пепе: Друзья, конечно. Мы знакомы с ними с 2009 года, и Олли – близкий друг Арчи.
Олли: Да, познакомились мы в 2009, а хорошо подружились в 2010м. С тех пор общаемся. Они клевые ребята, с ними было весело находиться в туре. Месяц гастролей пролетел как уикенд, долгий-долгий уикенд. Одна большая нескончаемая вечеринка.

Rock Cult: Ну уж раз мы заговорили о веселье… Я видела запись вашего выступления в Лондоне, где во время исполнения “Scandinavian Girls” Santa Cruz вышли на сцену в женских платьях и в мейкапе. Что это было вообще?

Олли: Это был сюрприз от них в честь последнего совместного концерта. По традиции, в конце тура разогревающая группа устраивает некий пранк для хэдлайнеров. Такой вот рок-н-ролльный обычай. Мы были вообще не в курсе, что они затевают подобное! Все просто угорели!
Пепе: А в конце я даже поцеловал Джонни! Он выглядел сногсшибательно!

Rock Cult: Да вы знаете толк в развлечениях! Ладно, Олли, давай поговорим о твоем проекте Local Band…

Олли: Я видел твою майку.

Rock Cult: Спасибо! Я купила ее на вашем августовском концерте в Тавастии. *Олли показывает большой палец* Итак, вы сравнительно недавно выпустили EP «Locals Only», будете ли вы включать в ваш репертуар выступлений каверы с него? Или сетлист останется неизменным – Мотли, Ганзы и прочее?

Олли: Я, если честно, без понятия.
Пепе: Кто знает, что Юсси в голову взбредет! *все смеются*
Олли: Группа – детище Алекси и Юсси. Они обычно занимаются планированием таких вещей. Именно они сеют хаос.

Rock Cult: Да, вполне в их духе!

Олли: Ну вот, если они решат, что мы сыграем композиции с EP, так тому и быть.

Rock Cult: Мне очень понравился выбор песен для релиза. Особенно интересную интерпретацию вы представили для композиции «Untouched». Все были уверены, что ты исполнишь все вокальные партии. Но только на этой композиции роль лид-вокалиста взял на себя Алекси. Почему?

Олли: Я не знаю точной причины. Спроси у него сама, как увидишь. Это его идея была, насколько я помню.
Пепе: Моя любимая песня с EP – это кавер на Оззи, “Waiting for Darkness”.
Олли: Мне же больше всего понравилась “Promises in the Dark”, пожалуй.

Rock Cult: Расскажите, как снимали клип на “Untouched”.

Олли: Это было на нашей тусовке. Снимал его один друг Алекси, который занимается фото- и видеосъемкой для Children of Bodom.

Rock Cult: На видео ты далеко не трезв!

Олли: Ну, там я не пою, поэтому я мог себе это позволить! *смеется*

Rock Cult: Вашу туровую жизнь в соцсетях освещал фотограф Ларс Джонсон. У него получились чудесные живые снимки. Есть ли какие-то планы на них, фотокнигу планируете выпустить, может быть?

Олли: Не фотокнигу, нет. Но у нас есть на них планы. Но пока не скажем, какие именно *подмигивает*

Rock Cult: Это пока ваш с ним маленький секрет?

Пепе: Вроде того. Мы с ним еще и видео сняли, только тсс!
Олли: Не волнуйтесь, вы все скоро узнаете.

Rock Cult: Давайте поговорим о вдохновении. Кто побудил вас стать тем, кто вы есть сейчас? Назовите вашего главного кумира, героя детства, на которого вы смотрели с восхищением и думали, мол, вот однажды я тоже буду жечь на сцене, совсем как он!

Олли: Сложно назвать кого-то одного. Но если подумать, первым музыкантом, который меня вдохновил, был Эксл Роуз.
Пепе: …а у меня – Слэш. Мы разделяем этот дух рок-н-ролла.
Олли: Потом я бы назвал Дэйва Ли Рота, Фредди Меркьюри… Список можно продолжать до бесконечности, на самом деле.
Пепе: Для меня главными вдохновителями были Слэш и Джеймс Хэтфилд. Потом это были Эдди ван Хален и Джимми Пейдж.
Олли: Для меня образцы для подражания – это не только музыканты. Я занимался боксом с 7 до 14 лет. Я смотрел матчи Мухаммеда Али, в его личности что-то есть…

Rock Cult: Да, что-то мощное!

Олли: Точно. Он очень харизматичен, это просто невозможно описать словами. И, конечно, один из главных моих кумиров по жизни, который вытатуирован у меня на предплечье, это мой дедушка. *закатывает рукав и демонстрирует татуировку*. Он очень многое для меня значит.
interview-reckless-love-100-1

Rock Cult: И в завершение нашего с вами разговора – чего ожидаете от сегодняшнего выступления? И чего можем ожидать от вас мы?

Олли: Мы ожидаем, что наши русские поклонники сегодня будут такими же безбашенными, как и всегда.
Пепе: Что я уже понял, так это то, что от русских можно ожидать чего угодно. Как сегодня, так и в прошлые наши приезды. Безумие… Как по-русски это будет?

Rock Cult: BEZUMIE.

Пепе: BEZUMIE? Окей, мы ожидаем сегодня BEZUMIE.

Текст: Мария Молодцова
Фото: Мария Поспелова


Читаем, как прошел BEZUMNIY концерт →


Смотреть фотоотчет c выступления →