Не так давно группа Инкогнито выпустила свой второй студийный альбом под названием Дирижер. Rockcult встретился с фронтменом группы — Стасом Шклярским, чтобы узнать о тайнах, скрытых в новых песнях, о планах на будущее и любви к Петербургу.

Rockcult: Стас, расскажи, почему группу назвал именно Инкогнито?

Стас Шклярский: У меня была одна песня, которая называлась Инкогнито, и нам показалось, что это довольно-таки подходящее название. Оно хорошо воспринимается устно и на афиши ложится прекрасно. Ну и если говорить о классике, то у Гоголя есть произведение «Ревизор», там есть фраза «Инкогнито из Петербурга», вот мы решили с этим тоже связать как-то своё название.

Rockcult:Как вы собрались играть вместе?

Стас Шклярский: Я учился в институте, и со мной обучались два брата — один умел играть на басу, второй на гитаре. После окончания учёбы у меня накопилось очень много песен, и я решил дать им послушать, потому что я уже хотел собирать коллектив. Мы посидели, обсудили какие-то детали в музыкальном плане и решили, что будем играть вместе.

Rockcult: Раз уж коснулся темы Гоголя и Петербурга, то скажи, какой город тебе ближе: Питер, Москва?

Стас Шклярский: В Питер всегда хочется возвращаться, поэтому однозначно — Питер. Он родной, любимый город, и я не променяю его ни на какой другой, а работать лучше в Москве.

Rockcult: Давай вернёмся к истокам: как ты понял, что музыка — это твоё?

Стас Шклярский: Это всё пришло как-то бессознательно, потому что на первых курсах института я даже не помышлял о том, что буду играть, выступать. У меня были, конечно, навыки, которые дала музыкальная школа. Но это само собой получилось, спонтанно.

Rockcult: Сам какую музыку слушаешь?

Стас Шклярский: Placebo, Everlast, Muse, Coldplay — моя любимая группа, Nickelback.

Rockcult: В вашей группе, среди участников, музыкальные вкусы совпадают?

Стас Шклярский: Они противоположно разные, потому что наш гитарист любит прогрессив рок, а Толик любит что-то наподобие Психеи и Сектора Газа.

Rockcult: Разносторонние интересы помогают в творчестве?

Стас Шклярский: На счёт помощи не уверен, главное, что не мешают.

Rockcult: О чем ваша музыка?

Стас Шклярский: Каждая наша песня — это небольшая история, которая может быть созвучна с мнением наших слушателей. Нет такого единого целого, про что мы поём.

Rockcult: История песен в большей степени тебя касается?

Стас Шклярский: Это точно не бытовые истории. В них есть, конечно, небольшая частица меня, но в большей степени это фантазийные, книжные истории.

Rockcult: Как ты определяешь жанр своей музыки?

Стас Шклярский: Не люблю определять жанр, поскольку это загоняет в определенные рамки. У нас это скорее арт-рок.

Rockcult: Сейчас довольно тяжёлые времена для молодых музыкальных коллективов. С какими-то трудностями приходится сталкиваться?

Стас Шклярский: В первую очередь, с концертами, поскольку молодую группу никто обычно не приглашает. Никто не хочет брать на себя финансовые обязательства, всё приходится самим делать. Хочешь жить — умей вертеться.

Rockcult: Есть какие-то люди, которые поддерживают, на которых можешь положиться?

Стас Шклярский: В этом плане авторитетом является мой отец. Изначально семейный круг слушает мои песни. В начале пути я давал слушать свои наработки папе, он озвучивал своё мнение, после которого я думал уже — стоит мне продолжать этим заниматься или нет.
Интервью | Стас Шклярский

Rockcult: Расскажи про альбом Дирижер.

Стас Шклярский: Дирижер назван по одноименной песне. Она у нас вышла довольно мистическая, и мы захотели дать жизни побольше этому персонажу. У альбома нет общей идеи. Есть несколько историй, которые повествуют о разном, но у них есть определенный посыл.

Rockcult: Обложки у вас исполнены в рисованной форме. Откуда такая идея?

Стас Шклярский: Первую обложку делала моя жена, обложку Дирижера делала приглашенная художница. Мне не очень нравятся обложки, на которых изображена группа, это как-то стандартно.

Rockcult: Твоя жена много принимает участие в твоей творческой жизни?

Стас Шклярский: По ней я могу определить — будет песня в ходу или нет. Если она начинает её сразу напевать, то всё удалось.

Rockcult: Кто твои слушатели? Есть у вас свой контингент?

Стас Шклярский: Наверное, это мои ровесники, на концерты ходят слушатели преимущественно женского пола; хотя в нашей группе в интернете преобладают мужчины.

Rockcult: Как вы сами оцениваете свою работу как группа?

Стас Шклярский: Всегда хочется чего-то большего. Но нужно иметь в голове план. К примеру, если решили, что надо записать альбом к осени, то надо это сделать любой ценой. Критиковать себя сложно. Критику со стороны я не очень люблю, равно как и лесть.

Rockcult: При записи песен в вашей группе у вас одинаковое право голоса у всех?

Стас Шклярский: Всё-таки в основном запись партий на мне, и я могу лучше других понять, что я хочу от этой песни, поэтому обычно мы редко что-то меняем в демо-записях. Чаще всего я приношу готовые песни. Я редко прислушиваюсь к чьим-либо советам. Потому что, если мы начнём что-то обсуждать, то это будет совместное творчество, а мне хочется, чтобы оно было именно моё.

Rockcult: Какой концерт для вас был самым значимым?

Стас Шклярский: Первый питерский концерт в клубе Цоколь, потому что после него можно было либо гитару положить на место, либо продолжать в том же духе. Нам показалось, что всё прошло достаточно хорошо.

Rockcult: Где вы записываетесь?

Стас Шклярский: Последний раз записывались в Питере на Гороховой 17.

Rockcult: Для тебя важно на чём записаны песни? Их «физическое состояние»?

Стас Шклярский: Сами диски важнее скорее не для слушателей, а для самого музыканта. Мне приятно самому свою пластинку подержать. Если просто выкладывать в интернет, то можно запутаться и забыть о каких-то датах важных.

Rockcult: Как ты относишься к состоянию цифровой индустрии сегодня?

Стас Шклярский: С помощью пиратских сайтов молодым музыкантам проще развиваться и заявить о себе, поэтому, если сейчас всё закроют, я не представляю как можно распространять свою музыку.

Rockcult: Расскажи про планы на будущее?

Стас Шклярский: В ближайших планах — отыграть 17 января в Биржа баре в Питере, 21 февраля в Москве, а также представить публике новые песни, которые не вошли в наш альбом. Планируем также записать пару песен в январе, чтобы наш слушатель не скучал. Могу сказать, что одна песня будет на военную тематику. Также одну песню, которая мне очень нравится, очень меня трогает за живое планируем презентовать 27 января, в мой день рождения. Сделать такой подарок себе.

Текст: Роланд Савьен