Начинаем отсчитывать последние дни до настоящего чуда — в Россию с первыми концертами едут прославленные американцы Godsmack! Роккульт, позабыв о незаживающей ране от отмены выступлений 2012-го года, с интересом побеседовал с человеком-оркестром, бессменным фронтменом Godsmack и просто хорошим парнем Салли Эрной.

Лана Альтерова: Привет, Салли. Как сам?

Салли: Всё здорово, спасибо.

Лана: Я слышала, у тебя недавно были некоторые проблемы со здоровьем. Ты уже чувствуешь себя лучше?

Салли: Да, конечно… В последнее время я дважды болел. Однажды я потянул спину в спортзале – переборщил с нагрузками. А в другой раз я просто заболел, подхватив какой-то вирус, типа простуды. А потом посреди одного из наших шоу (концерт Godsmack в г. Монклэр, Нью-Джерси 12 мая, прим. ред.) у меня закружилась голова, хотя до этого я чувствовал себя хорошо. Я вернулся к работе, думая, что всё в порядке. Но видимо, я не долечился, я почувствовал слабость и проболел ещё целую неделю.

Лана: Стало быть… Тебе сейчас уже намного лучше?

Салли: Всё прекрасно. Спасибо.

Лана: Ну и слава богу. Первым делом я хотела бы спросить, какой вопрос из задаваемых тебе в интервью успел тебя вконец достать?

Салли: (смеётся) Нет, я нормально отношусь ко всем вопросам. Знаешь, мы ведь никогда не были в России, и находимся в предвкушении от грядущей поездки в вашу страну и в Восточную Европу в целом. Мы и подумать не могли, что когда-нибудь увидим страны вроде Болгарии, Румынии… Мы слышали столько классных вещей о России, тут выступало огромное количество наших друзей из других групп. И каждый из них говорил: «Вот увидишь, там клёво!». Мы с нетерпением смотрим в будущее и ждём, когда сможем приехать к вам. Так что это твоё интервью, ты можешь спрашивать меня о чём захочешь.

Лана: Здорово, спасибо. Расскажи об этом европейском туре. Вы так редко приезжаете в Европу, может быть, тут есть какая-то причина? К примеру, боязнь полётов или что-нибудь ещё в этом духе…

Салли: Ну как тебе сказать… Я не люблю указывать пальцем на виноватых, но во многом это вина нашего лейбла. Мы же приезжали сюда с 1999 года. Приезжали с Limp Bizkit, приезжали с Black Sabbath, приезжали с Metallica. Всё было отлично, но лейбл просто не захотел нам помогать. Ни распространением альбомов в Европе, ни организацией интервью. Даже если шоу удалось на славу, я думаю, люди могли просто забыть о нём сразу по его окончании — ведь им было нечего купить или взять домой на память о концерте. Мы начали борьбу с лейблом, мы говорили, что так дальше продолжаться не может: тратить все деньги и не получать никакой отдачи. Они были обязаны поддерживать группу в разъездах по Европе, иначе всё это было бы слишком дорого для нас. Но как бы то ни было, мы уже разрешили большинство этих проблем. С недавнего времени у нас другая команда менеджеров и мы работаем с новым рекорд-лейблом в Европе. Теперь мы на Spinefarm, у нас новая менеджерская команда под названием Revelation, и они великолепно справляются со своими обязанностями. Теперь мы планируем приезжать сюда намного чаще.

Лана: Шикарно! Спасибо. У одного из моих коллег была теория. Мы слышали, что до Godsmack ты зарабатывал на жизнь, чистя самолёты или чем-то ещё в этом духе, и теперь у тебя аэрофобия.

Салли: Не-не, ни в коем случае! Всё это просто должно было стоить нашего времени – приезжать сюда было очень дорого. Не то чтобы мы стремились исключительно к большим деньгам, но нам нужно как минимум сделать шаг вперёд и обзавестись большой фан-базой перед гастролями. Сейчас мы не зацикливаемся на прошлом и смотрим только в будущее. И поэтому вы сможете видеть больше Godsmack.

Лана: Я действительно рада слышать это, думаю, наши читатели тоже будут в восторге. Давай поговорим о твоих барабанных соло. Существует ли в мире барабанщик, с которым ты бы мечтал поджемить вместе? Шеннона (Ларкина, барабанщика Godsmack, прим. Ред.) не предлагать. И как ты думаешь, кто из вас лучший драммер: ты или Шеннон?

Салли: Ох, а это хороший вопрос, смешной. Начну со второй его части. Думаю, я и Шеннон очень похожи по стилю: в каких-то аспектах лучше он, в других лучше я. Когда мы были моложе, Шеннон впечатлял окружающих куда сильнее. Мы познакомились в 1987-м году, когда играли на барабанах в двух разных группах. Я реально вдохновлялся им, потому что он потрясающий шоумен. У него потрясающие барабанные навыки. Он один из лучших перформеров, что вы могли когда-либо увидеть в своей жизни, и вы в этом убедитесь, когда он приедет в Россию. У него уникальнейший стиль игры, он играет с невероятной страстью. Мы вместе барабаним уже 14 лет, и каждый из нас хорош в разных вещах. Не уверен, что кто-то из нас действительно лучше. Но я точно уверен, что Шеннон был послан на землю исключительно для игры на барабанах. Не думаю, что он был создан для того, чтобы быть кем-нибудь ещё. Я очень ценю его как барабанщика и как музыканта.
Если бы я хотел поиграть с другим драммером… Думаю, я бы мечтал замутить что-нибудь с Нилом Пертом из Rush. Потому что он мой герой. Когда я был моложе, я слушал Rush очень много, и спустя годы мы с Нилом стали хорошими друзьями. Он классный парень и, пожалуй, величайший барабанщик. Он мой кумир. Если бы я мог поджемить с кем угодно, я бы в первую очередь подумал именно о Ниле Перте.

Лана: Давай поговорим о твоей сольной карьере. Чего нам ждать от твоего нового альбома? Когда он может выйти?

Салли: Я и сам жду не дождусь, когда смогу взяться за написание нового альбома с моей сольной группой. Но сейчас я примерно представляю себе планы того, чем буду заниматься в Godsmack: само собой, мы будем турить по Европе, а затем у нас запланирован ещё один тур по Канаде. Так что всё это закончится примерно в конце ноября. Далее небольшие каникулы, а в начале года мы начнём сочинять и записывать как новый альбом Godsmack, так и мой новый сольник. Ведь я очень хочу привезти свой сольный проект в Европу. Думаю, люди его полюбят. Но это нечто совершенно иное. Ты знаешь, если слышала его, там нет ничего похожего на Godsmack. Красивая музыка: гитары, фортепиано, виолончели…

Лана: Там примут участие те же музыканты, что и на Avalon, или же новые?

Салли: Наверное, кое-кто из состава «Авалона» будет, но я не думаю, что соберётся вся та группа. Было бы здорово привезти Avalon куда-нибудь в Европу и поиграть для народа. Наверное, они всё ещё любят этот альбом.

Лана: Было бы шикарно. Я обожаю этот альбом!

Салли: Я знаю, альбом действительно хороший. К примеру, нам уже поступали предложения о выступлениях из Болгарии. Если мы найдём ещё несколько мест, к примеру, в России, Румынии или где-нибудь ещё, мы бы организовали небольшой тур. Я определённо взялся бы за это дело. Нам нужна лишь ещё некоторая поддержка – просто попросите нас приехать, и мы уже сможем отправиться в маленький совместный тур по Восточной Европе.

Лана: Мой следующий вопрос таков: «Что лучше: продюсировать свою музыку самостоятельно или работать со сторонними продюсерами? И задумывался ли ты о том, чтобы стать продюсером для каких-нибудь начинающих групп?

Салли: Мне одинаково нравится и то и другое. Практически всю свою карьеру я сам продюсирую свою музыку потому что я хорошо ощущаю то звучание, которого хочу добиться от музыки. Но порой мне также по душе, когда продюсер время от времени приходит в студию и предлагает что-нибудь умное – у него тоже могут быть хорошие идеи. Порой для того, чтобы создать что-то реально крутое, требуется несколько умов. Возможно когда-нибудь я стану продюсером для другой группы. Я уже имею небольшой опыт в этом деле, но я понятия не имею, чем займусь, когда отойду от дел. Потому что продюсирование – это адский труд, и я не уверен, буду ли я столь же сильно любить находиться в студии, когда переключусь на полноценную работу с другими группами. Я люблю сочинять музыку, люблю турить, но процесс записи крайне зануден. Тебе приходится самолично заниматься каждой ничтожной мелочью. Мне это уже не нравится так, как раньше. Не знаю, хотел бы я заниматься этим всё время с другими группами.

Лана: В этом году Godsmack исполняется 20 лет. Я знаю, что в Бостоне есть день Godsmack, есть ли у вас какие-нибудь планы по празднованию юбилея?

Салли: Ну да, это вряд ли произойдёт до следующего августа. Это же было в августе?…

Лана: В августе, в августе.

Салли: Хм… Август… Как, уже ЭТОТ август? Не помню, какой день это был… Ого, и верно, август…. Вообще да, эта дата действительно приближается. Не знаю, может… может, мы действительно попробуем что-нибудь устроить, но в это время у группы будет перерыв, мы не будем вместе. Может, мы остановимся у моих друзей в Бостоне. Но да, сейчас мы погружены в работу. Нам нужно сконцентрироваться на туре и на том, чтобы все были здоровы – так мы сможем добраться до всех мест, куда собираемся.

Лана: В своих недавних интервью ты говорил о своей кинокарьере и готовящемся к выходу фильму с твоим участием. Что тебе кажется более весёлым занятием, что бы ты предпочёл сейчас: играть в кино или петь?

Салли: Я люблю музыку, но я действительно думаю, что играть в кино веселее. Не знаю, может, дело в том, что для меня это всё ещё в новинку и я наслаждаюсь процессом, но мне реально нравится. Это совершенно иной способ развлекать людей, но мне особенно в кайф притворяться кем-то ещё. И чем лучше у меня получается это делать, тем больше мне это нравится. И если когда-нибудь мне подвернётся хорошее предложение сняться в фильме, я возьмусь за это без раздумий. Но вряд ли я когда-нибудь прекращу заниматься музыкой, ведь я музыкант, и это моё дело. И даже если я буду вовсю актёрствовать, думаю, я всё ещё буду играть концерты в свободное время.

Лана: Что ж, ты хорош и там и там, так что зачем выбирать, верно? Есть ли какие новости на покерном фронте?

Салли: Нет, с покером затишье. Я взял перерыв. Я проигрывал слишком много денег, теперь пришло время зарабатывать.

Лана: Прочёл ли ты в последнее время что-нибудь реально стоящее, что ты мог бы порекомендовать нашим читателям?

Салли: Да, новую автобиографию Джо Перри, гитариста Aerosmith. Она потрясающа. Никто её ещё толком не читал, но её повествование очень и очень хорошо. Возможность увидеть жизнь Aerosmith со стороны Перри. Знаешь, недавно свою книгу выпустил Стивен Тайлер, из которой мы могли узнать обо всей его подноготной, но теперь книгу вымучил и Джо Перри. И ты можешь услышать всю эту историю из его уст, это очень-очень классная книга.

Лана: Что ж, мой последний вопрос таков. Можешь ли ты сказать что-нибудь своим российским фанатам, чего нам стоит ожидать от твоего концерта в Москве и других российских шоу?

Салли: Разумеется! Мы хотим сказать всем нашим российским фанам, что мы очень рады возможности попасть в Россию. Мы никогда тут не были раньше, мы очень много наслышаны о стране, мы ожидаем, что сможем встретиться с как можно большим количеством людей. Мы привезём к вам масштабное шоу и будем играть настолько громко и настолько энергично, насколько мы только можем. И мы очень благодарны ребятам, что привезут всё это к вам. Группа составит крутой сет-лист из старых и новых песен – думаю, там всего будет достаточно. И конечно, мы привезём двойное драм-соло. Вряд ли мы привезём всё наше оборудование – бюджет тура ограничен, и мы сможем взять с собой не так много барахла. Но я обещаю постараться, чтобы двойное драм-соло состоялось.

Лана: Что ж, увидимся на концерте. Огромное спасибо за интервью!

Салли: Спасибо тебе, увидимся!