В марте 2016-го года свет увидел новый альбом культового шведского коллектива Amon Amarth под названием Jomsviking. Пока фанаты заслушивают до дыр новые композиции, мы решили в честь этого знаменательного события задать пару-тройку вопросов басисту коллектива Теду Лундстрёму – северному викингу с суровой внешностью и доброй душой.

Rock Cult: Приветствую, расскажи нам о свежем альбоме. Как думаешь, фанаты получили то, чего ожидали?

Тед: Привет. Ну, новый альбом называется Jomsviking. Это концептуальный альбом, который рассказывает историю парня, который, повзрослев, примкнул к Йомсвикингам и стал воином. Фаны получили альбом в стиле Amon Amarth. Мы попытались слегка расширить горизонты нашего звучания, но никто не будет разочарован или поставлен в замешательство.

Rock Cult: Расскажи, пожалуйста, про новые видео. Каждый ваш клип – это эпическая история, вы придумываете их сами или у вас этим занимается специальный сценарист?

Тед: Большинство идей мы придумываем сами, но потом мы согласуем их со съёмочной студией и викингами, с которыми мы сотрудничаем, просто чтобы сделать всё в самом лучшем виде.

Rock Cult: Какие планы на тур в поддержку нового альбома? Заедите в Россию?

Тед: Мы начали тур с Северной Америке, сразу же по выходу пластинки в свет, затем двинем обратно в Европу, примем участие в нескольких фестах. Мы попробуем прокатиться с этим альбомом повсюду, так что я уверен, мы снова вернёмся в Россию, но даты мы пока не утверждали. Не забывайте периодически проверять нашу страничку на Facebook, чтобы быть в курсе всех новостей, связанных с туром.

Rock Cult: Ваши песни стали более техничными, да и лирики прибавилось. Можно сказать, что вы отошли от более простого, но более агрессивного звучания старых альбомов?

Тед: Думаю, мы на протяжении многих лет прогрессировали, как музыканты, но не было целью стать более техничными. Мы просто пишем и играем тот стиль музыки, который хотели бы слушать сами. Наша цель – иметь агрессивный звук, но при этом не без мелодичности, подобно метал командам из восьмидесятых.

Rock Cult: Кстати, сейчас очень популярен сериал «Викинги», не смотришь?

Тед: Пока что я посмотрел только первые два сезона и мне нравится. Круто, что они пытаются сделать всё как можно натуральнее и реальнее.

Rock Cult: А кто любимый персонаж?

Тед: Если говорить о любимом персонаже, то это однозначно Флоки. Он слегка сумасшедший, но, как герой, просто офигенен.

Rock Cult: Как ты видишь будущее Amon Amarth в новое время, когда викинги и подобная тематика становятся мейнстримом.

Тед: Надеюсь, в полку наших фанатов прибудет, когда народ станет искать всякие новые темы, связанные с викингами. Мы встречали много людей по всему миру, которые, посмотрев «Викингов» или «Тора», хотели бы изучить тему поподробнее.

Rock Cult: И последний вопрос! Скажи, для тебя метал это стиль и смысл жизни или просто музыка?

Тед: Несомненно, метал – это смысл жизнь, а не просто музыка. Фаны по всему миру абсолютно правы – мы одна большая семья. Во времена, когда вся музыкальная индустрия находится в кризисе, и продажи пластинок падают, метал наоборот на подъёме и держится на уровне.

Rock Cult: Спасибо за интервью, keep supporting metal! Ждём в России!

Тед: Raise your horns! Заздоровье!


Читать в оригинале →