Мы взяли интервью у передовиков отечественного кельтик-фолка, команды Wallace Band, а точнее у двух основных её участников – Макса и Маши Нижегородовых. Из ответов на наши вопросы вы узнаете, кто кого и сколько раз в семье Нижегородовых заставил танцевать, каким будет грядущий альбом и многое другое…

RockCult: Доброго дня, расскажите пожалуйста, как всё началось: как зародился коллектив и как пришёл к тому, что мы можем видеть в настоящее время?

Макс: И Вам доброго! Придется сразу вывалить всю правду – начали с того, что играли на танцах королевского шотландского общества на Кубани.

Маша: Звучит странно, но Максим не сочинил это только что. Доброго дня, кстати!

RockCult: Чем вызван такой интерес к Шотландии и Ирландии?

Макс: Моя рокерская душа претерпела настолько серьезную травму, играя шотландскую музыку для казаков, что я завязал с роком и полностью посвятил себя фолк-проекту Маши.

Маша: Что касается меня, я просто люблю кельтские танцы, и весь этот проект был задуман, чтобы заставить Макса потанцевать со мной. Хотя б в перерывах, когда мы спускались со сцены отдохнуть, а танцоры включали шотландские аутентичные фонограммы.

Макс: У нее получилось за всю жизнь заставить меня потанцевать раза два, не больше.

Маша: А вот теперь точно сочиняешь!

RockCult: Ваш крайний альбом Внутренняя Каледония заметно отличается по стилю от предыдущих релизов: он более спокойный и в нём также нехарактерные для WB песни, например Питер Пэн, как вы объясните такой переход?

Маша: Это к Максу вопрос. Колись, супруг.

Макс: Скажу, что, если бы не наши слушатели, этого альбома бы не было. Меня давно упрашивали записать свой сольный альбом, не фолковый. Вот я и решил совместить приятное с полезным. Половина песен во Внутренней Каледонии написана мной для Wallace band, половина – мой несостоявшийся сольник 2011 года, с песнями целиком и полностью из окружающей реальности. И идут они там попеременно, создавая впечатления двух склеившихся миров. Тогда это казалось забавным, но по прошествии времени при переслушивании мне немного страшновато. Ощущение, как будто стоишь над бездной, одной ногой в ядерной пустыне, другой ногой – где-то в Авалоне. Про Питерпэна — несмотря на название, песня полностью отсюда. Записанные ощущения от наблюдений, как твои знакомые меняются с возрастом, и поиск таких изменений в себе самом. Мы иногда играем ее на концертах, в попурри с Knockin’ On Heaven’s Door Боба Дилана. Там похожи аккорды.

RockCult: Вопрос от нашего подписчика: сколько раз вы смотрели Храброе Сердце?

Макс: Под пиво – раз десять.

Маша: Я больше!

Макс: Но ни разу до конца, вечно казнь Гибсона пропускаешь.

RockCult: Представьте себе, что вам необходимо поменяться инструментом с другим участником группы, чью роль вы бы выбрали?

Макс: Бас-гитара, конечно. Очень важный инструмент.

Маша: Выкинула бы аккордеон, стала бы освобожденной вокалисткой!

RockCult: Расскажите о самом ужасном опыте за всю историю существования группы.

Макс: В ранние годы существования Wallace band нам заказала концертную программу Федеральная Служба Судебных Приставов. Ну, вы понимаете, что фолк у них там не очень котировался. Мы скрипя зубами сделали программу, отыграли концерт. Как ни странно, понравились, и нам предложили постоянное сотрудничество. Самый странный, страшный и глючный период в моей жизни. Очень рад, что недолгий. И вот как раз после этого я сформировал себе такое кредо: «Играть-петь нелюбимое? Нафиг-нафиг!»

RockCult: Есть ли у вас какой-нибудь предконцертный ритуал?

Маша: Распеться.

Макс: Постоянно об этом забываю…

Маша: А, вот еще ритуал – поругаться над сет-листом. Что после чего, что играть, что не играть…

Макс: Это не ритуал, это тяжелая обязанность. Иногда кажется, что концерт отыграть проще, чем утвердить список песен к нему.

RockCult: Что нам теперь ждать? Новые песни, клипы, или даже анонс свежего альбома?

Макс: Релиз альбома в октябре. Название — Повелитель ворон. 13-14 песен. Из них авторских 11-12. Для нас это снова эксперимент – сплав достаточного жесткого рока и акустического фолка. В качестве подсказки, как это будет воплощено: наш барабанщик Константин любит Led Zeppelin, бас-гитарист Вадим – The Beatles. Что из этого получится, мне пока неясно. Ну, а после релиза – сразу в гастрольный выезд по югу.

RockCult: Хотели бы вы сыграть на одной сцене с кем-нибудь из других музыкантов? Если да, то с кем?

Макс: Большинство моих любимых музыкантов уже не в этом мире, увы. Навскидку, из живущих отечественных я очень уважаю Бориса Борисовича Гребенщикова, Армена Сергеевича Григоряна, Валерия Александровича Кипелова, Юрия Дмитриевича Каспаряна. Из зарубежных – таких очень много. Упомяну только одного. Если кому-то сильно не нравится наше творчество, есть шанс навсегда вывести из игры, как минимум меня. Стоит просто устроить концерт Wallace band на разогреве у Пола МакКартни, после которого я сразу умру от восторга.

RockCult: Чем бы вы занимались, если бы с группой не сложилось?

Макс: Если б мне не мешала музыка, видимо стал бы писателем. Возможно, детским. И всю жизнь писал бы одну книгу – про Перелетный город. Ничего не буду говорить кроме того, что эта история преследует меня уже лет 20 в снах.

Маша: Училкой была бы, конечно же!

RockCult: С кем из героев ваших песен, вы бы себя сопоставили?

Макс: С Темным Патриком, а может быть и с Джеком-рыбаком. Это персонажи ирландских легенд. Один – консультант по борьбе с нечистой силой, другой – раздолбай, которому все равно с кем пить, хоть с осьминогом, лишь бы человек был хороший.

RockCult: Если вы хотите сказать нам и вашим фанатам, которые прочтут это интервью, что-нибудь ещё, мы будем рады.

Макс: Спасибо, что вы с нами. Мы тоже с вами. Слушайте новое в октябре тут, а также в Google Play и iTunes. И не забывайте, что только от вас зависит, насколько скоро будет следующий альбом.

Маша: Спасибо за правильно заданные вопросы!