Роккульт: Когда вы только начинали, задумывались ли над тем, как выделиться среди прочих известных исландских групп?

Джокул: Я не думаю, что мы делали это намеренно. И правда, до этого нам часто говорили, что мы отличаемся от других бэндов из Исландии. Может быть, это потому, что я вдохновляюсь некоторыми другими вещами — американской музыкой и старыми записями, когда пишу музыку.

Роккульт: Как вообще исландские парни оказались в Техасе и начали играть блюз?

Джокул: Я слушал много блюза в детстве, практически постоянно. Когда мы в 2012 году собрали коллектив, и успех пришел к нам сначала на родине, а затем — и интерес от американских лейблов. Мы подписали контракт с Atlantic Records, а затем приняли решение переехать в США.

Роккульт: Когда мы видим вас на сцене в музыкальных видео, это выглядит будто вы «черные в душе».

Джокул: Ха, спасибо за комплимент!

Роккульт: Как Вам удалось в такие сжатые сроки подписать контракт с крупным лейблом? Какая история выступил инициатором контракта?

Джокул: Релиз трека All The Pretty Girls внезапно вызвал кучу телефонных звонков из Америки и предложений по сотрудничеству, и через пару месяцев, подписав договор с Atlantic, мы решили перебраться ближе к лейблу. С тех пор, как мы здесь, мы постоянно находимся в турах, даем много концертов и выпустили первый альбом.

Роккульт: Что вам сказали сотрудники лейбла, когда увидели ваше первое выступление на сцене?

Джокул: Наше выступление они увидели в Исландии, их пригласил наш менеджер. Шоу им понравилось, и это стало началом нашего сотрудничества.

Роккульт: Что вам помогло записать дебютную пластинку всего за 6 недель? Уже был готовый материал или собрались и просто сделали?

Джокул: Это был очень хороший и заряжающий опыт, потому что мы первый раз столько времени находились в студии, записывая альбом. Оглядываясь назад, я могу сказать, что это был отличный опыт. Но в будущем, мы бы, конечно, хотели бы писать альбомы не так быстро.

Роккульт: Что думаете о записи музыки без электронных «примочек», записи, которая бы звучала оригинально, как у старых групп. Есть желание сделать полностью 100%-но аналоговую запись?

Джокул: Да, я считаю это важным. Я пытаюсь писать музыку, которая бы заставляла людей что-то чувствовать и передавала бы первоначальный посыл. Хочется быть пронизанным с музыкой настолько, насколько мне это возможно, поэтому мы не используем много диджитал современных технических устройств. Того, что есть в студии при записи — достаточно, ну, и конечно, профессиональный коллектив, который помогает в этом процессе.

Роккульт: В составе группы 4 человека, однако в записи мы слышим еще и клавиши. С вами играет сессионный клавишник на живых концертах?

Джокул: Не именно на сцене, но да, я играю на фортепиано и органе, кроме всего. На сцене нас четверо человек, и особо клавишные мы не используем. Однако, мне бы в будущем очень хотелось играть на пиано на сцене!

Роккульт: Чем вы занимаетесь после переезда в США помимо музыки? Работа, какие-то сторонние проекты, фриланс? Или целыми днями только работа над песнями и концерты?

Джокул: У нас остается не так много времени для чего-то другого, обычно, его вообще не остается — мы работаем все время и много путешествуем, скоро собираемся в тур по Канаде и Европе, поэтому все наше времяпрепровождение — сплошное сумасшествие. Все что нам остается делать — попробовать все успеть.

Роккульт: Сложно ли играть концерты night by night?

Джокул: Да, это может быть очень сложно — быть честным как артист, в таком ритме, переходы от мягких лиричных песен к громким и кричащим, иногда — сложно играть точно на всех шоу, посещать радио-эфиры, это все — определенный вызов самому себе и победа над собой.

Роккульт: Как вы отдыхаете между шоус таким графиком?

Джокул: Мы можем проспать всю дорогу в автобусе от одного города тура до другого и спать в аэропорту до вылета.

Роккульт: Возможно, вам уже надоел этот вопрос, но я все-таки спрошу про ваше выступление в кратере одного из исландских вулканов. Это было жарко? Как удалось справиться с теми условиями?

Джокул: Это было действительно весело, но немного сложно. Сначала — холод, что было ожидаемо, сложно было доставить на место съемок внутрь вулкана все необходимое — инструменты, свет, студийные примочки — мы играли вживую, потому что хотели устроить настоящий «живой» перформанс. Вы можете услышать эффект акустики, будто в комнате.

Роккульт: Расскажи про видеоклип All The Pretty Girls.

Джокул: Мы снимали это видео на востоке страны, и эти съемки заняли всего пару дней. Работая с группой (Called Ache) не первый раз, эти ребята делают видеоконтент. За день до клипа мы просто предложили им поработать вместе, и вот что вышло — освещение в летнее время позволило нам снять все в короткие сроки.

Роккульт: Какие еще интересные видео можно ожидать от Kaleo?

Джокул: Да, мы собираемся вернуться домой через пару недель и записать live-видео, но не в вулкане, и правда, не могу сейчас рассказать обо всех подробностях, но мы сами очень заинтригованы тем, что получится, а увидеть результат можно будет, думаю, в следующем месяце.

Роккульт: В вашей музыке чувствуется не один, а много стилей. Как думаешь, почему так важно именно сочетание? Например, играть не только блюз.

Джокул: Я написал много разнообразных песен, и не стоит себя ограничивать в том, что хочешь делать. Я никогда не говорю себе: «Хэй, сейчас возьму и напишу рок-трек» или «Сейчас я напишу фолк или кантри». Нет. Я пишу то, что органично в данный момент, это поиски правильного пути и тесно связано только с тем, что чувствуешь в данный момент.

Роккульт: Когда можно ждать вас с концертом в России?

Джокул: О, надеюсь, что очень скоро! Мы очень бы этого хотели, особенно — побывать там, где ты еще не был. Кроме того, я знаю, что в России страстно любят музыку, многие великие музыканты родом из России, и надеюсь, мы поболтаем вживую уже скоро.