Rock Cult: Привет! Несмотря на то, что вы панк-шансон и вообще хулиганы, вы очень хорошо играете и поёте. Расскажите, пожалуйста, где и как вы учились играть?

Миша Питерский: Во-первых, мне кажется, мы не хулиганы. Конечно, все относительно, но хулиганами нас может назвать разве что чья-то бабушка. Моя прабабушка говорила ФУлюганы, это ближе к истине. Во-вторых, меня удивляет, что многие паблики в ВК до сих пор приписывают нам определение «панк-шансон». Первый наш EP вышел под этим флагом, но во втором нет ни капли от шансона, в новом сингле тоже, так что люди просто по привычке копипастят один и тот же хэштег. Играть на басу я учился дома, начиная где-то с 9-го класса. Петь я не умел никогда, поэтому упростил себе задачу хрипом. Сейчас, конечно, с вокалом дела лучше, я беру уроки, но я не певец.

Александр Васев: Я учился играть на барабанах три месяца у сумасшедшего пианиста-трубача в музыкальной школе города Сочи. Это было 14 лет назад.

Сима Питерская: В девятом классе я училась играть на гитаре у человека по имени Эдуард Владимирович, который как-то раз пришел на урок географии, положил на колено гитару, тронул струны и произнёс: «Ребята, приходите на наши занятия, мы будем с вами учиться играть jazz’овую музыку», — выговорив слово джаз с характерным акцентом. Пою всю жизнь, но никто этим специально не занимался, пока мы не придумали Кружок — тут уж я пошла учиться вокалу в школу друзей моих друзей, выпускников Консерватории. С тех пор хожу, и эти уроки для меня — и школа, и лечение — всё сразу. На басу стала учиться прямо во время репетиции на нашей первой репбазе.

Rock Cult: Какие группы вы особенно любили слушать в детстве? Кто повлиял (не только из музыкантов) на стиль Кружка?

Миша Питерский: Ramones, Аркадий Северный, Dead Kennedys, Игги и вельветы… Все персонажи из книги Макнила и Маккейна. Опять же, в девятом классе эта книжка отлично зашла.

Сима Питерская: У нас с Мишей похожие рефы, к его словам добавлю: на меня большое влияние оказала музыка, которую родители в детстве ставили, и то, что в дальнейшем собирала по друзьям, знакомым и форумам. Это и Роберт Плант, и Леонид Фёдоров (это прямо раннее влияние — лет в 11 я пугала детей из художки строчками с альбома Птица), и Саша Новиков, и Grace Slick, и разнообразный хип-хоп (мой гилти плежа — Aesop Rock и всякие инди-рэперы из конца 2000-х). Вокальные референсы имеют очень широкий спектр: считая вышеупомянутых музыкантов, могу «подворовать» у популярных артистов из детства, легко вспоминаю любой мотив из клипов на американских музыкальных каналах. Это необязательно концептуальный выбор, зачастую просто ощущение необходимости конкретной гармонии.

Александр Васев: Структурно мне всё уже сказали Arctic Monkeys и Muse. Смысла слушать что-то ещё не вижу.

Rock Cult: Кстати, есть ли у вас некое глубокое понимание слова Кружок? Ваше название имеет скрытый глубокий смысл, или это просто слово, и каждый ищет в нем смысл сам?

Миша Питерский: Имеет.

Александр Васёв: Да там смыслов этих — завались.

Сима Питерская: Ja ja.

Rock Cult: Будучи представителями российской андерграундной сцены,  кого из ваших групп-коллег вы можете назвать вашими союзниками?

Миша Питерский: Наверное, группу Пруд.На одном концерте чуваки дали нам свои барабанные палочки (наш драммер ломает их сотнями). Произошло союзничество.

Александр Васёв: А барабанщик Ленина Пакет, например, пожадничал!

Сима Питерская: А я не думаю, что мы представляем андеграундную сцену.

Rock Cult: Пожалуйста, расскажите о концепции DIY в вашем творчестве.

Миша Питерский: Ну, мы, конечно, не строим декорации для концертов своими руками и не шьем себе костюмов. Я рисую плакаты к каждому нашему выступлению, а наши друзья из принтмафии печатают их шелкографей. Если это подходит, то вот.

Александр Васёв: Ну, какой к чертям диайвай?! Вы как себе представляете, панк — записывать дома у бабушки? Наш диайвай только в том, что Миша берет на себя всю визуальную часть репрезентации группы. Ну, еще нам Саша Маршани фотки сделал по дружбе. А Артем Прохоров клип снял и смонтировал, потому что ему нравится наш ритм. В плане музыки у нас никакого диайвая, скидываемся вчетвером, арендуем студию, пишем треки. Всё просто.

Rock Cult: Вы существуете не так долго, но всё-таки, какой самый безумный трюк вы выкинули на сцене?

Миша Питерский: Мы как-то специально трюкачеством не занимаемся.

Александр Васёв: Да, никаких трюков, мы просто рубим мощно. Сима вот перед концертом в галерее Триумф спала на сцене. Но это не трюк, это само собой выходит.

Rock Cult: Из того, что может случиться на ваших концертах, чего вы больше всего боитесь?

Миша Питерский: Раньше боялся забыть слова. Теперь только за звук беспокоюсь. Поэтому на саундчеки мы приезжаем вовремя.

Александр Васёв: Самое страшное – что звук будет ну совсем дерьмовый.

Сима Питерская: Могла бы не отвечать на этот вопрос, но хочу подчеркнуть: плохого звука.

Rock Cult:По сюжету песни не совсем понятно, Михаил смог одержать победу в своей первой драке?

Александр Васёв: Ну да, Мишан говорит, что раскатал ту парочку.

Миша Питерский: Не то слово, я просто уничтожил тех двух в голубых капюшонах.

Rock Cult: Вы хотите своими песнями открыть людям глаза на что-то? Если да, то как на это влияет ваш стиль игры?

Миша Питерский: Я не хочу.

Александр Васёв: Не знаю, что там и кто хочет открыть, просто, мне кажется, все группы, которые играют сейчас на так называемой “российской андерграундной сцене” — это вафля какая-то. Либо копия копии, либо трэшак какой-то бессмысленный. А так, чтобы чётко, просто, живо и без соплей — такого нет. Но, как бы, можете не волноваться, папа вернулся, теперь всё будет хорошо.

Сима Питерская: Мне бы хотелось, чтобы люди просто слушали и радовались с нами вместе. Назовем это открытием ушей и души.

Rock Cult: Как вы относитесь к современной музыкальной индустрии? Когда можно будет ждать первый альбом Кружка на физ. носителе? Как вы считаете, нужно ли это вообще делать?

Миша Питерский: Мы в эту индустрию наступили только одной ногой, а уже кроссовки испачкали. Бизнес — самая противная часть в этом вопросе. А альбом будет. В этом году. У меня сломался виниловый проигрыватель, поэтому без пластинок обойдемся.