Роккульт: Тяжело ли было собрать Николая Фоменко, Алексея Мурашова и Андрея Заблудовского?

Максим Леонидов: Нет, не очень тяжело, все проявили заинтересованность и разгребли свои дела. Это же дело доброй воли – если есть желание, то можно и собраться.

Роккульт: Вы не утратили связь с песнями, которые сочинили в молодости?

Максим Леонидов: Ну, конечно, это же песни моей молодости, написанные от чистого сердца, поэтому они всегда с нами.

Роккульт: А как вам в таком юном возрасте пришла идея песни Твой Папа был прав?

Максим Леонидов: Но ведь у Beatles тоже есть песня Can’t Buy Me Love, и она про то же самое. Мы, естественно, черпали вдохновение у классиков, в том числе и Beatles. Так что я думаю, что именно эта песня о том, что любовь не продаётся и не покупается, и стала прототипом песни Твой папа был прав». Хотя и по музыке и по стихам песня совершенно другая.

Роккульт: Пластинка бит-квартета Секрет разошлись двухмиллионным тиражом. Вы получили какие-то деньги от продажи такого большого тиража пластинок?

Максим Леонидов: Конечно нет, это же был СССР. Единственное, что мы получали, это авторское вознаграждение от проигрывания наших песен на радиостанции. Но никаких дивидендов от продаж мы не получили.

Роккульт: Расскажите о вашей службе в армии в ансамбле песни и пляски.

Максим Леонидов: Очень просто: ансамбль песни и пляски ленинградского военного округа, который тогда дислоцировался в Ленинграде на Загородном Проспекте рядом с ТЮЗом имени Брянцева. Наша служба проходила в концертах, репетициях и гастролях по разным воинским частям ленинградского военного округа, который довольно обширен. Мы с Колей Фоменко пели в хоре баритоном. Помимо этого была ещё концертная бригада, которая состояла из нас – срочников, и во время того, как вольнослужащие ходили в очередной отпуск, она ездила по всем города ленинградского военного округа.

Роккульт: Вы слушаете современную российскую музыку?

Максим Леонидов: Ну, если вы имеете ввиду хип-хоп и рэп, которых на радио не так много, то я не в курсе этой эстетики. Но я допускаю, что там тоже есть талантливые люди, иначе и быть не может. За молодыми рок-группами я тоже не слежу, потому что слушаю другую музыку – джаз, блюз, что-то вот такое.

Роккульт: Какой последний концерт произвёл на вас впечатление?

Максим Леонидов: Это был концерт Ришара Бона – это такой этнический джаз-рок. Сам он из Камеруна, музыка очень мелодичная, очень интересная. Ей подойдёт определение «арт».

Роккульт:То есть вы любите музыкальные эксперименты?

Максим Леонидов: Сейчас это очень не современно. А в своё время мне нравились и Toto, и Genesis, и Chicago. Я и джаз-рок любил. Но я никогда не зацикливался на какой-то одной музыке, я мог одновременно слушать Тома Джонса, Лайза Минелли и группу Yes.

Роккульт: А вы не думали «осовременнить» свои песни и добавить туда электроники?

Максим Леонидов: Нет, я таких целей перед собой никогда не ставил. Конечно же, альбом бит-квартета Секрет 2014-го года Всё это и есть любовь или мои сольные альбомы не звучат, как звучали наши первые альбомы. Понятное дело, что все мы живём в современном мире и слышим, что происходит. Но подстраиваться под вкусы современных детей совершенно не нужно, потому что важно сохранить своё собственное лицо.

Rock Cult: Часто ли вы черпаете идеи для своей музыкальной и театральной деятельности из того, что видите на сцене как зритель?

Максим Леонидов: А как же, мы же не в безвоздушном пространстве живём. Если я вижу что-то, что на меня производит впечатление, то я стараюсь это запомнить и использовать в своих работах.

Роккульт: А как вы отдыхаете?

Максим Леонидов: Я стараюсь проводить время с семьей, стараюсь побольше путешествовать, отправляться с семьёй в разные экзотические и познавательные места. Вот это мой отдых. Ну, и я не думаю, что я чем-то отличаюсь от большинства людей – общение с друзьями, чтение, например, тоже. Какого-то неожиданного хобби, типа игры в гольф, погружения на дно океана или горных лыж, у меня нет. Безусловно, для меня физические нагрузки являются для меня частью отдыха, я не представляю себе бездействие.

Секрет в Москве | Crocus City Hall | 02.11.2017

И вновь бит-квартет Секрет собирает друзей на свой очередной юбилей! А 35 лет творческой деятельности — это не шутка! 2...
       13.10.2017     13:26    661

Секрет в Питере | Ледовый дворец | 18.11.2017

18 ноября в Ледовом дворце пройдет долгожданный концерт: легендарный бит-квартет Секрет воссоединится в золотом составе, чтобы отметить свое 35-летие. Максим...
       19.10.2017     02:09    681