Роккульт: Найк, здравствуйте. У Вас на сайте анонсированы романтический концерт 8 марта в Санкт-Петербурге и праздничный концерт 10 марта в Москве. Чем «романтический» концерт будет отличаться от «праздничного»?

Найк: Программа обоих вечеров будет примерно одинаковой. Это акустические концерты, но не в привычном формате «один под гитару», а то, что я называю «этно-техно», стиль который я представил на альбоме Молекула. Вместе со мной на сцену выйдут гитаристы Корней и Дмитрий Емельянов, клавишник Евгений Соколовский, бас-гитарист Владимир Богоявленский и перкуссионистка Анна Шленская. Программа концертов и в Санкт-Петербурге, и в Москве будет состоять из моих самых романтичных и всеми любимых песен. Зрителей обеих столиц ждут сюрпризы, но какие — оставлю в тайне, чтобы это стало действительно сюрпризом.

Роккульт: В Вашей новой песне Кислотный бог поётся о кислотном боге-отце. Что это за субстанция такая и подразумевается ли наличие кислотного бога-сына и кислотного святого духа?

Найк: Кислотного бога каждый может найти внутри или вне себя. Все зависит от восприятия и ощущения. Он может быть чем-то или кем-то конкретным, а может быть абстрактной, не имеющей ничего общего с реальностью, массой. В песне Кислотный бог можно найти и путь к свободе, и пасть жертвой системы и матрицы. Это и ответ на вопрос о кислотном сыне и кислотном духе. Здесь может быть любой исход. Все зависит от восприятия каждого смотрящего на предмет, как я уже говорил.

Роккульт: В чём принципиальное отличие сольного творчества от работы с группой Инфекция? Вопрос даже не о музыке и текстах песен, а об организации рабочего процесса.

Найк: В своём сольном творчестве я контролирую каждую ноту и каждый звук, а группа Инфекция — это скорее коллективный процесс, где каждый участник — часть одного целого.

Роккульт: Найк-музыкант времён Лошадки отличается от Найка-музыканта времён Молекулы или Кислотного бога, и в этом нет ничего удивительного. Изменился ли за это время Найк-человек?

Найк: За эти 20 лет все человечество сильно изменилось. Я не исключение.

Роккульт: В каком возрасте у Вас появилось серьёзное осмысленное желание сочинять песни, и какие исполнители на Вас сильнее всего повлияли?

Найк: Я слушаю очень много совершенно разной музыки. Проследить сейчас, что на меня повлияло или влияет, очень сложно. Люблю и оригинальную, и традиционную музыку. Сочинять начал, как только понял, что начал сочинять. Произошло это достаточно рано.

Роккульт: Самое сильное впечатление в Вашей жизни, не связанное с музыкой – каким оно было?

Найк: Одно из самых сильных впечатлений в жизни, наверное, это встреча с нематериальной (потусторонней) формой жизни. Это занятно, но распространяться об этом не стану.

Роккульт: А связанное с музыкой?

Найк: Каждый раз, когда я работаю над своими песнями, это всегда очень сильное впечатление. Катарсис.

Роккульт: Появляется много интересных групп с хорошим звучанием, профессиональным подходом к делу. Но в хит-парадах, на радиостанциях и пр. всё равно доминируют мастодонты, которые уже несколько десятков лет на сцене. Чем это вызвано?

Найк: Я не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. Задать его следует тем, кто «управляет культурой» и средствами массовой информации. Возможно, это игра на ностальгии. Что сейчас тоже хорошо продаётся.

Роккульт: Идеальный слушатель Найка Борзова – каким он мог бы быть?

Найк: Он есть. Чувственный, с открытыми глазами.

Роккульт: В одном из интервью Вы сказали: «Не я музыкой занимаюсь, а она мной. Я просто проводник». Может ли случиться, что в какой-то момент музыка перестанет Вами заниматься? Что будете делать в таком случае?

Найк: Не хочу даже задумываться об этом.

Роккульт: Напоследок банальнейший вопрос о творческих планах. Что нас ждёт в ближайшем будущем: новый сольный альбом Найка Борзова, работа с Инфекцией или же релиз в рамках одного из сайд-проектов?

Найк: Уже полгода я полностью погружён в запись своего нового альбома. Правда, сказать, когда он выйдет точно на данном этапе я не могу. Тем не менее, планирую радовать моих поклонников новыми синглами и клипами. Сейчас также работаю над песней Про дурачка для трибьюта группы Гражданская Оборона.

Найк Борзов: «Рок сегодня абсолютно беззубый»

7-го января неугомонный бунтарь русского рока Найк Борзов даст концерт в клубе 16 Тонн в честь 30-летия музыкальной деятельности. Кроме...
  и      30.12.2016     13:05    3 575