Роккульт: Какой по счету для тебя этот Sziget?

Нуки: Второй, в прошлом году была впервые.

Роккульт: До этого сама ездила? Послом в первый раз?

Нуки: Мы ездили с друзьями, просто давно хотелось посетить европейский фестиваль, посмотреть как там вообще бывает. А Сигет — он такой универсальный. Это место, где каждый себе что-то найдёт: и любители рока, и те, кто его ненавидит. Здесь всем хорошо. Мне кажется, я и послом здесь оказалась только потому, что, видимо, тут приметили.

Роккульт: Sziget позиционирует себя как этакий «остров свободы», и считается очень крутым жить и тусить именно на острове. Насколько я знаю, ты здесь и живёшь. Какие есть плюсы и минусы проживания в кемпинге?

Нуки: Наверно, очень многие плюсы для кого-то одного — это минусы для другого. Во-первых, мне кажется, что вся движуха происходит именно здесь, и вся атмосфера, и весь остров вообще раскрываются ночью. Все откуда-то вылезают, надевают потрясающие костюмчики, ведут себя достаточно задорно и весело. Весь угар, который ночью здесь творится, это и есть плюс. Но для кого-то это минус. Тот, кто не любит ночных вечеринок и громких звуков, видимо, уезжает в город. Какой ещё плюс? Например, в этом году я прошла вот этот паспорт (каждый посетитель может оформить паспорт, и отметиться во всех местах указанных в нём, чтобы в итоге получить подарок — прим. ред.), т.е. поставила все печати, в конце дали галстук. Эти печати во многом стимулируют, настраивают на изучение острова. Живя здесь, ты увидишь много всего интересного, что можно пропустить, если будешь просто приходить и смотреть выступления групп и прочие ивенты. Потому что здесь очень много всего не на открытом месте, не на дороге, которая ведет на главную сцену.

Минус, конечно, это очередь в душ, причем, я никак не могу понять, почему они не приделают крючки и полки в душевых. Испытывала душ на себе? Что касается остальных бытовых прелестей, по-моему, здесь всё хорошо.

Роккульт: То есть кемпинг у тебя стандартный, без привилегий (на фестивале существует несколько видом кемпинга — прим.ред.)?

Нуки: Я забыла попросить какой-то vip-кемпинг, а когда уже спохватилась, было поздно. Да и ладно, на самом деле. У меня вообще палатка стоит возле Европейской сцены, прям в двух шагах, и везде можно дойти. Да, по ночам громко, но, честно говоря, ушатываешься до такого состояния, что просто пофигу. А в том году жили на пляже, там вообще крутяк. Пляж — это отдельная точка на карте острова, мало кто туда доходит из тех, кто не живёт здесь. Само место очень атмосферно эпичное, особенно по ночам. Вчера, уже ни на что не надеясь, пришли туда за чаем, потрясающий напиток, так и называется Chai латинскими буквами, и услышали ещё одну шикарную группу, которая играла в павильончике под психоделические мультики.

Роккульт: Хотелось бы тебе самой выступить на Sziget и на какой сцене ты себя видишь?

Нуки: Да, конечно, у нас есть такая мечта. На Европейской, мне кажется, отлично бы смотрелась.

Роккульт: То есть не на Главной?

Нуки: Ты знаешь, в этом году мэйн-стейдж вообще какой-то странный. Мне кажется, какой-то перекос в американскую танцевальную попсу произошёл. Тонны артистов, которые выступают под полуфанеру или вообще под фанеру. Wiz Khalifa врубил полпесни группы Nirvana, прям плюс такой, и просто бегал под него. Как-то я не очень понимаю современных тенденций, наверно, я старая. Но что-то мы посмотрели хорошее. Например, Kasabian. Вот на The Kills я сейчас была, но поняла, что это не моё музло.

Роккульт: А как тебе А38? Там более клубная атмосфера. С этого года появилось разделительное ограждения, но вот в прошлом был настоящий клуб.

Нуки: Там всё отлично. В прошлом году на «Буллетах» плясала и поставила жирную точку, а потом пошёл дождь и стало очень грустно (в 2016 году Bullet for My Valentine выступали в последний день на А38 одновременно с финальным шоу на главной сцене — прим.ред.). Да всё равно, круто. И свет, и экраны классно снимают. На The Pretty Reckless я вообще полетала по людям.

Роккульт: Выступления каких отечественных музыкантов ты бы хотела увидеть здесь, помимо Ленинграда и Brutto?

Нуки: Это прекрасно, что здесь нет Шевчука и Чайф. И вообще, пожелать бы нашим отечественным фестивалям такой широты взглядов, которые здесь присутствуют. Но это конечно феноменально, мне кажется, никогда такого не будет. А кого? Даже не знаю. Нужно что-то такое либо очень крутое и универсальное, либо что-то со своей темой, например, как Ленинград, которые выступают на мировой сцене в этом году. Вот, смотря на группу The Kills, я поняла, что группа Jack Wood, которая видимо у них всё стырила, по-моему, последние — круче.

Роккульт: Кстати, в 2014 году Ленинград выступали на Главной сцене, правда, в первый день и днём.

Нуки: Но тут, по-моему, нет особого разделения по статности. Есть, конечно, хедлайнер вечера каждый день, который играет финальное шоу, и среди них периодически встречаются совершенно непонятные для нас с тобой артисты.

Роккульт: В этом году вообще очень странный лайн-ап.

Нуки: Да, но в остальном это круто, кстати, что нет такого, вот это — наш хедлайнер, это — наше ДДТ, а все остальные — неважно, кто там.

Роккульт: Какие группы больше всего произвели впечатление на этом Сигете, помимо Kasabian?

Нуки: Неожиданно понравились Two Door Cinema Club. Я вообще не любитель такой музыки, но вживую они классно всё делают. Открыла для себя 2 группы, с которыми надо познакомиться поближе, а то вдруг окажется, что там ничего интересного. Группа Rein, по-моему, на Европейской сцене, такой какой-то готический транс с анти-социальными текстами, клёво очень. И ещё какая-то группа Мамочкин Пирожок, то есть, Mother’s Cake, тоже на Европейской, кстати говоря. Может ещё сегодня что-нибудь открою, ещё не вечер.

Роккульт: На Ленинград сегодня пойдешь?

Нуки: Да, пойду. Правда там очень сложно. Сначала надо посмотреть финал, потом пойти на Ленинград, а потом на Breaking Benjamin. И как-то это всё в кучку. Но хочется успеть, конечно, увидеть Ленинград, так как до этого ни разу не видела. Так что у меня сегодня премьера группы Ленинград.

Роккульт: Вдохновляет ли остров на написание новых песен? Может, решила открыть для себя какую-то новую тематику?

Нуки: Конечно, вдохновляет. Само переключение сознания, ты вырываешься из обыденной жизни, хотя она у меня не совсем обыденная в широком понимании этого слова, но всё равно. У тебя есть какой-то сложившийся распорядок твоей жизни. Круто что тумблер переключается, и это оно и есть, вдохновение, в том, что ты на время перестаешь быть собой.

Роккульт: Получается, что это твой второй визит в Будапешт. Как впечатление от города?

Нуки: В этом году я вообще не была в Будапеште, я живу здесь безвылазно. В том году удалось выбраться погулять. Чак (VJ Chuck, также посол от России в этом году — прим.ред.) очень настаивал: «Сходите в бани, они такие крутые, помойтесь уже наконец-то нормально». Но что-то как-то не получилось. Ну и ладно. Зато мы прям полностью погрузились в процесс жизнедеятельности этого острова, и это круто.

Роккульт: Насколько реально, что в России может появиться подобный фестиваль? Или достаточно возродить Кубану?

Нуки: Кубану возродить хочется, а почему бы и нет? Хороший фестиваль, уже со своей историей. Мне кажется, Кубана могла бы стать таким фестивалем. Либо надо делать что-то новое, где-нибудь всё-таки у моря, чтобы всем было хорошо. У нас же человек изголодался по солнцу и морю, это было бы плюсом. Я до сих пор не понимаю, почему Крым оттяпали, но ничего там не делают.

Роккульт: Туда добираться очень долго, возможно, отчасти в этом проблема?

Нуки: Да, просто надо наладить все. Может там что-нибудь построят. Не столь важно, в Тамани Кубана прекрасно проходила. Прекрасное место. Там вполне можно проводить фестиваль международного уровня.


Фото - Masha Mars

Роккульт: Какие песни по дороге на Sziget ты слушала?

Нуки: Свои демки. Надо было прочекать, торкает тебя на взлёте определённое место или нет.

Роккульт: И как, торкает?

Нуки: Что-то торкает, что-то надо ещё доработать.

Роккульт: Хотелось бы узнать поподробнее по поводу нового альбома.

Нуки: Клёво, что мы стартанули с этим. В этом году выйдет третий сольный альбом, точнее не сольный, а формации Нуки, которая у меня отдельно от группы Слот. В планах всякие ништяки в рамках сбора средств, призываем народ участвовать.

Роккульт: Сам материал уже готов?

Нуки: Да, практически всё готово. Откровенно говоря, надо бы написать ещё одну песню, но в целом вроде бы альбом получается. Так что собираем деньги, чтобы нам хватило на какой-то продакшн, сведение, мастеринг и художника на обложку.

Роккульт: Планируете закончить до нового года?

Нуки: Да.

Роккульт: А потом концерты в поддержку? Уже есть какой-то план?

Нуки: Дата презентации в данный момент еще обсуждается, может до нового года, а может быть, после. Так как я на Sziget, то не в курсе актуальной информации.

Роккульт: Можешь составить плейлист «Как пережить утро в кемпинге после бурной ночи»?

Нуки: Тут, по-моему, не стихает ничего. Ты в любом случае, когда просыпаешься, что-то слышишь. Я ловила себя на мысли, что немножко хочется послушать тишины.

Роккульт: Птички не поют у вас?

Нуки: У нас саундчеки поют со всех сцен.

Роккульт: Тогда просто плейлист от Нуки?

Нуки: Порнофильмы — Приезжай. Biffy Clyro — Black Chandelier, мне они понравились, я видела несколько их живых выступлений, в принципе, было тоже самое, «вау-эффекта» не произошло, но выступление очень крепкое. Good Times — Твоя Мамка Ничего, но это наверно из разряда того, подо что можно проснуться так внезапно. The Prodigy — The Day Is My Enemy, а проснуться ещё можно под Anup Sastry — это такой крутой барабанщик, мне кажется, из могилы поднимет.