Rock Cult: Можно ли сказать, что вы изменились сами лично со времен первого альбома?

Pale Crow: Все еще перманентно нигде не работаем и своим аморальным видом раздражаем русского мужика. Но если серьёзно, то Pale Crow чуть “отрезвели», успели за 3 года наступить не на одни грабли и сделать определенные выводы. И вывод наш такой — взрослая жизнь не обязана быть синонимом скучного унылого зашоренного существования с отдушиной в виде бутылки пива раз в неделю. Все может быть достаточно клево. Быть винтиком чужого механизма и при этом счастливым — практически нереально. Человек просто обязан продолжать мечтать и заниматься реализацией своих мечт, потому что нет никакого «потом». Есть или «сейчас» или «никогда». Но если ты упоротый типа реалист — тикай з хаты. Шутка. Свою жизнь можно изменить в любой момент.

Rock Cult: Отражено ли это в альбоме 3?

Pale Crow: Ну да.

Rock Cult: Как так получилось, что вы весьма существенно облегчили своё звучание?

Pale Crow: Для начала стоит отметить, что специально никто ничего не менял. Более того, есть несколько идей на альбоме, которые появились во время сочинения первого лонгплея, но мы не успели их доделать и приберегли на второй альбом. Для стороннего слушателя есть четкая грань между альбомами, но изнутри все выглядит немного иначе. Группа постепенно сочиняет песни, и когда набирается 10 хороших — выпускает альбом. Это беспрерывное творчество, разделённое на альбомы чисто гипотетически, для внешнего мира. Тем не менее, новый альбом вышел очень цельным и концептуальным с точки зрения лирики, при этом сохранив нашу любимую фичу — музыкальную разноплановость.


Rock Cult: Поменялась ли ваша идеология с этим?

Pale Crow: Наша «идеологию», если это можно так назвать, очень точно выражает слоган телеканала 2х2: «Не взрослей, это — ловушка!» У Pale Crow есть свой выдуманный музыкальный мирок, достаточно обособленный от всех, и мы в нем прячемся от насущных проблем повседневности. Мир за 3 года сильно изменился и не в лучшую сторону, желание скрываться от реальности только увеличивается. Так что в корне ничего не поменялось.

Rock Cult: О чем ваш новый альбом?

Pale Crow: О том, как выжить и не сойти с ума, когда ты хочешь быть на позитиве, созидать, развиваться, получать удовольствие от жизни, самовыражаться, путешествовать, но тебя со всех сторон заставляют «взяться за ум», идти проголосовать за полусгнившего президента, устроиться на обычную работу за копейки и довольствоваться малым. Пару песен о том, как найти себя заново и почувствовать вкус к жизни, если ты незаметно для себя уже «впрягся». Мы вечные грёбаные мечтатели, и вот уже второй альбом почти каждая песня сводится к тому, как важно бороться за своё право на индивидуальность и свободу личности. Вечно актуальный вопрос, особенно в пределах границ данной территории.

Rock Cult: Задумываетесь ли вы о чисто акустических выступлениях?

Pale Crow: Конечно! Все мы смотрели мтв анплагды и думали «круто было бы так же!» Есть одна абсолютно безумная задумка, но о ней мы расскажем попозже. Это гениально и просто, но очень дорого. На данный момент мы ищем финансовую поддержку со стороны, так как задумка объединяет в одну концепцию акустическое выступление и просветительскую деятельность :)


Rock Cult: Расскажите о создании вашего последнего мультяшного клипа.

Pale Crow: У нас на счету было 2 полноценных клипа и штуки 4 профессиональных лайва, которые многие так же принимали за клипы в привычном понимании. Снимать видео — достаточно изматывающий процесс. Группе не хотелось лишний раз отвлекаться от работы над новыми песнями, и в раздумьях над тем, как бы получить результат, прилагая минимум усилий, пришла идея делать анимационный клип. Мы думали, с точки зрения энергозатрат это будет гораздо проще (мы очень ошибались).
В общем идея чего-то анимационного, не требующего от нас сниматься в кадре и организовывать процесс, витала в воздухе, но в четкий план никак не сформировывалась. Дальше все как в тумане — я помню только, как уже рассказываю идеи для клипа аниматору, на которого случайно наткнулся в один из очередных бесцельных серфингов по интернету. Парень по имени Алексей Иваненко оказался большим энтузиастом и достаточно быстро заразился нашим желанием сделать нечто особенное. Ну, а дальше начался производственный ад: оказалось, что просто рассказать общий посыл видео мало (кто бы подумал), нужно написать посекундный сценарий, нарисовать ВСЮ РАСКАДРОВКУ. Нужно придумать, как будет выглядеть окружение, найти референсы (тут нас вдохновляли дизайны альбомов Джея Маскиса), найти художника, чтоб нарисовать всё окружение. Всему этому предшествовали месяцы раздумий над тем, в какой стилистике будет изображен этот выдуманный мир, как сделать так, что всё выглядело стильно и органично. Бесчисленное количество раз мы втроем собирались вместе с карандашами и листками бумаги, обсуждали события в клипе, писали и переписывали сценарий и рисовали раскадровки. Когда вся картина в наших головах была сформирована, вся предварительная работа проделана — оставалось перенести всё это в «чистовик», оживить в двигающихся картинках:) Мне сложно представить, каких усилий это стоило Алексею, да и Юкка (художник) тоже, думаю, успела неслабо сломать голову, воплощая наши хотелки из разряда «сделай, чтоб небо было как будто его рисовал Ван Гог». В конце концов получилось просто удивительное видео, которым мы безмерно гордимся. Весь процесс занял больше года, но результат того стоит. Помимо того, что нам удалось через выдуманную историю донести ту мысль, которую мы хотели донести, сам по себе клип является абсолютно чистым 100% творчеством небольшой горстки энтузиастов.
Кстати, когда клип был уже наполовину готов и мы сомневались, все ли мы делаем правильно, нам на глаза попался абсолютно отстойный рисованный клип группы Метель. Без обид. Все сомнения как рукой сняло.

Rock Cult: В связи с таким облегчением звука — не боитесь потерять аудиторию?

Pale Crow: Человек сейчас прочитает твои вопросы, не послушав записи, и решит, что мы играли как минимум порно-грайнд, а перешли на вэйпорвэйв. А на самом деле принципиально ничего не поменялось, все та же гитарная музыка. Все те же чувачки все тем же способом сочинившие песни. Любая из них с музыкальной точки зрения могла бы быть и на первом альбоме. С другой стороны, если послушать сразу все 10 песен — небольшие изменения можно почувствовать, так как мы занимаемся творчеством, а не штамповкой, и это единственно верный путь. Вряд ли у Pale Crow когда нибудь появятся одинаковые альбомы.

Rock Cult: Какие планы на будущее?

Pale Crow: Ближайшие планы: отыграть презентации альбома в Москве и Питере так, чтобы никто из пришедших не смог забыть гиг до конца жизни, ну, а потом мы едем в двухнедельный тур по Европе и двухнедельный тур по России. После туров садимся за запись концептуального EP, песни на который нужно довести до ума, и после него опять в туры по Европе и Австралии. Параллельно со всем этим в производстве находится парочка новых клипов. Последний вышел совсем недавно и приглашаем вас его заценить.