Роккульт: В одном интервью я прочитал, что вы работаете над третьей пластинкой и хотите её выпустить в этом году. На какой она стадии готовности?

Volkan Caner: Сейчас мы заканчиваем треки и записываем гитары и вокал. Надеемся выпустить альбом к концу этого года.

Роккульт: Вы сейчас играете какие-либо новые песни, записанные после Narin Yalnızlık?

Doruk Ozturkcan: К сожалению, мы не сможем этого сделать на российских концертах. Нам всё ещё нужно определить окончательную форму композиций.

Роккульт:В последний раз вы выступали в России два с половиной года назад. Понравилось ли вам то, как русская публика принимает вашу музыку?

Doruk: Реакция была классной, нам очень понравились те концерты.

Роккульт: Успели ли вы посмотреть какие-либо достопримечательности в то время?

Doruk: К сожалению, не особо. У нас всегда мало свободного времени, когда мы в туре. Получилось увидеть только Красную Площадь и окрестности.

Роккульт: На втором альбоме Narin Yalnızlık вы не сменили заданный ранее курс, но углубили и расширили некоторые грани, которые отразили на дебютнике Belirdi Gece. И обе пластинки звучат цельно и органично. В каком направлении вы двигаетесь на следующем альбоме: есть ли идея что-то радикально поменять в звуке She Past Away?

Doruk: Твоё сравнение альбомов верное. Мы те, кто мы есть, так что не ожидай чего-то совсем другого. Впрочем, мне кажется, что на новом альбоме будет побольше влияния Wave [возможно, Дорук имел в виду нью-вейв].

Роккульт: Сколько времени вы потратили на создание Belirdi Gece и Narin Yalnızlık?

Volkan: На самом деле я начал писать песни, вошедшие в Belirdi Gece, в 2006 году. Стадия продакшна заняла около шести месяцев для каждого альбома. Во время продакшна мы записываем, а также микшируем и окончательно дорабатываем аранжировки.

Роккульт: Было ли у вас желание сделать коллаборацию с какой-либо группой или артистом?

Volkan: Да, мы записали песню с группой Selofan, которая вышла на сборнике Monosynth от Fabrika Records [лейбл, где выпускаются SPA, Lebanon Hanover, Selofan и другие]. Ещё Ash Code сделал ремикс на наш трек Katarsis, и мы сделали ремикс на песню Babes of the Eighties от Lebanon Hanover.

Роккульт: Знакомы ли вы с российским искусством? Слушали каких-нибудь музыкантов?

Volkan: Мы знаем много произведений искусства из России. Кино, литература, классическая музыка, которые всемирно известны. Что касается нью-вейв и пост-панк групп, которые нам нравятся, то это Кино, Ploho и Кофе.


Фото - Facebook 

Роккульт: Как вы пишете песни? Всё начинается с лирики, или вначале приходит музыка?

Volkan: Обычно вначале приходит музыка, но иногда случается, что вместе.

Роккульт: Что вам больше всего нравится при работе в студии и в живых выступлениях? И что из этого предпочитаете?

Doruk: И там, и там есть приятные и радостные моменты. В студии мы наслаждаемся творчеством, а на концертах любим делиться этим [со слушателями].

Роккульт: Музыка She Past Away очень образная, и при прослушивании мне временами кажется, что вы вдохновляетесь и другими формами искусства, создавая композиции. Например, кинематографом. Так ли это?

Doruk: Мы осознаём, что музыка She Past Away очень кинематографична. Мы часто получаем фидбэк от людей, которые являются художниками, дизайнерами, модельерами. Они говорят, что музыка SPA – это то, что они включают, чтобы войти в нужное настроение, и она помогает их креативности.

Роккульт: Каким оборудованием вы пользуетесь при записи? Насколько оно изменилось со времен Belirdi Gece?

Doruk: На самом деле, ничего особенного. Мы используем софт и оборудование, которое есть у каждого. И за всё время практически ничего не поменялось.

Роккульт: Можете назвать несколько альбомов, которые вас впечатлили и вдохновили в последнее время?

Volkan: Ответ на этот вопрос постоянно меняется. Как любой другой человек, мы всегда в поисках новой музыки, как и вдохновения. Вот то, что я слушаю в последние месяцы:
Brian Eno and David Byrne — My Life in the Bush of Ghost
Autopsy — Mental Funeral
Cabaret Voltaire — The Crackdown
Coil — The Ape of Naples
Mecano — Mecano