Rock Cult: Когда Ленинград начинался, никто о нём не говорил, а концерты запрещались. Сегодня же это самая популярная российская группа с многомиллионной аудиторией. Как вы считаете, как изменилось общество, раз это отразилось на отношении к вам?

Сергей Шнуров: Ну, я могу объяснить. Это естественный ход времени и новые возможности, типа Instagram’а и прочего. Если раньше интервью с Сергеем Шнуровым можно было увидеть один раз в год (и то при хорошем стечении обстоятельств и прекрасной погоде), то теперь это довольно частое явление, опять же, из-за демократизации общества. Раньше обо мне судить можно было только по пластинкам, а теперь не только. Вот и всё.


Фото - Эльвира Пашкеева

Rock Cult: Многие деятели искусства пили алкогольные напитки. А по какой причине пьёте вы?

Сергей Шнуров: В принципе, я придумал себе легенду, что я пью для того, чтобы перезагрузиться. Могу вам процитировать много высказываний великих людей типа: «Я пью из-за слишком трезвого отношения к жизни». Есть и другие красивые фразочки, достойные поста в соцсетях, но не нужно это возводить в культ. Вообще не стоит делать культа из чего бы то ни было. Алкоголь – не такая уж необходимость, как воздух, например. Я за свободу: хочешь – пей, не хочешь – не пей, я за такое отношение к алкоголю.

Rock Cult: Ещё на пресс-конференции вы сказали, что собутыльник для вас важнее, чем друг. Как вы это прокомментируете?

Сергей Шнуров: В этой системе оценок собутыльник для меня является главнее, потому что с собутыльником ты всегда должен разговаривать. С другом ты можешь долго не общаться, а собутыльник — это такая ролевая модель, когда ты обязательно должен это делать. И очень качественный собутыльник, с которым есть о чём поговорить – редкость.


Фото - Эльвира Пашкеева

Rock Cult: На вашей выставке ретроспективы брендреализма представлено множество интересных экспонатов. Вы лично прикладывали к ним руку? Особенно интересует ковёр с Земфирой.

Сергей Шнуров: Да нет, это же заявлено так, что Брендреализм: Сергей Шнуров здесь бренд, и было бы глупо, если бы я всё делал сам. Это как Стив Джобс, паяющий iPhone – чушь. Я являюсь генеральным директором этого ООО Брендреализм, который делает непосредственные установки и говорит, что нужен вот такой телефон нового поколения или нам нужно вот такое произведение искусства. Что касается Земфиры, её вязали уфимские бабушки, что тоже очень важно. Ковёр связан именно в Уфе, именно вручную и именно бабушками.


Фото - http://www.interessant.ru/ 

Rock Cult: В новой книге о группе Ленинград Невероятная и правдивая история говорится, что самое приятное в Ленинграде то, что это не «рок». К тому же, вы не очень охотно соглашались все эти годы на выступления в формате каких-либо рок-премий и прочего. А на альбоме Для Миллионов 2003-го года в первой песне под названием Меня зовут Шнур так вообще прошлись по всем известным представителям российской рок-сцены того времени. Вы совсем не хотите себя ассоциировать с ними?

Сергей Шнуров: Нет, смотрите, это стратегия. Это заведомо дистанционирование. Так себя ведёт любой нормальный продукт, который выходит на рынок. Ленинград, конечно же, тоже продукт. И тот, кто вам скажет, что DDT — это не продукт – просто врёт. Это всё продукты рынка, и всё это конкуренты. Если ты, молодой артист, выходишь на рынок, то должен вести агрессивную политику. Ты должен, грубо говоря, показать своё преимущество, показать доминантность, раскидать всех, и сказать: «Я, бл*дь, здесь главный бабуин!» И вот в песне Меня зовут Шнур этот бабуин появляется на сцене и говорит, что все другие бабуины слишком старые и вам требуется новый вожак.

Rock Cult: Но группе Король и Шут досталось от вас ещё и песне Ноу, ноу фьюче с того же альбома. Почему свою нелюбовь к ним вы специально выделили?

Сергей Шнуров: Нет, я всех не люблю. А КиШ’у досталось, потому что они были сильные. Конечно же! Ты показываешь свою силу когда ***** [конкурируешь] с сильным. Ну, ты же не можешь ***** [побить] слабого и сказать, что теперь ты самый сильный! Это ерунда какая-то, ***** [побей] сильного! (смеётся)


Фото - Эльвира Пашкеева

Rock Cult: Московская группа Зарница однажды выпустила трек В доме престарелых, где есть строки:

И пусть мой панк-рок поизносился,
Он мне все еще впору.

В связи с этим вопрос: не поизносился ли ваш панк-рок?

Сергей Шнуров: Нет, не поизносился. Дело в том, что как панк-рок воспринимался наш постмодернизм, а постмодернизм, извините меня, победил!

Rock Cult: Как и «пластмассовый мир» у Гражданской Обороны?

Сергей Шнуров: Абсолютно! «Пластмассовый мир» победил, бесспорно. И мы, являясь и участниками, и соучастниками этого процесса, естественно выбираем сторону сильного. Мы говорим: «Да! Мы за пластмассовый мир!»

Rock Cult: И вас это не угнетает?

Сергей Шнуров: Ни в коем случае! И вообще, следовать заветам юности – это самое ***** [чёрт подери], глупое, что может быть придумано. Если ты себе чего-то там в юности решил и не отступаешь от этого, то ты идиот!


Фото - Эльвира Пашкеева
shnurov-retrospektiva-brendrealizma-23

В Москве открылась выставка работ Сергея Шнурова

В Московском Музее Современного Искусства на Тверском бульваре открылась выставка Сергея Шнурова под названием «Ретроспектива Брендреализма». Она продлится до 12...
В этом материале:
       07.06.2017     18:41    761