Rock Cult: Вы родились и выросли в Исландии. Как на вас повлияла местная природа с ее зелеными полями и долинами?

Óskar Ágústsson: Честно говоря, сложно сказать. Мы просто находились рядом и жили в такой местности. Это безумно красиво, но я не думаю, что это имело влияние. Обычно всегда вдохновляла именно музыка.

Stefán Stefánsson: Природа всегда окружала нас. Но эмоции пробуждались именно под воздействием музыки, иногда они были агрессивные, но именно музыка наставляла нас.

Rock Cult: Вы начали играть в очень раннем возрасте. У ваших родителей, старших братьев или сестер такой классный музыкальный вкус, что они с детства привили вам любовь к правильной музыке?

Стефан: Да, мой брат играл на тромбоне в оркестре и давал мне слушать музыку от джаза до фанка. Это был реальный выход из той среды поп-музыки, которую слушали все мои знакомые, и дало старт тому, что я начал изучать остальные жанры и развивать свой музыкальный вкус.

Rock Cult: Стефан, ты присоединился к группе после того, как предыдущий барабанщик Гвиньон покинул ее. Расскажи, как ты оказался в составе The Vintage Caravan.

Стефан: Мне позвонил Оскар и предложил поджемить. До «Каравана» мы уже играли вместе с другим басистом и еще одним гитаристом, поэтому знали музыкальные предпочтения друг друга. Я узнал, что предыдущий драммер ушел и, конечно, согласился поиграть. Ребята прослушивали еще двух барабанщиков, поэтому я был не единственным в списке возможных музыкантов.

Оскар: Это был забавный звонок. Я позвонил Стефану, пообщался с ним монотонным голосом, а потом сказал: «Поздравляю, ты в группе». Стефан сначала не поверил, спросил: «Чувак, ты серьезно?», но потом очень обрадовался. «Так ты с нами или уже передумал?» — «Конечно, с вами!» Вот так Стефан играет с нами уже год.

Rock Cult: Ваш последний альбом называется «Arrival». Что означает название?

Alexander Númason: Предыдущая пластинка называлась «Voyage». Мне кажется, мы просто подсмотрели эти слова, когда были в каком-нибудь аэропорту, где на табло написано «прилет» и «вылет».

Оскар: Да, а во французском аэропорту как раз пришло в голову слово «voyage». На самом деле мы долго вынашивали идею этого альбома и считаем, что записали лучшую нашу вещь во всех проявлениях. Пластинка «Arrival» получилась выдержанной профессионально. Поэтому «arriving» — это как прибытие в какое-то новое место, на новый уровень. В музыкальном плане.

Rock Cult: На нем как раз есть песня под названием Sandwalker. Как вы относитесь к дезерт-року?

Алекс: Мы очень уважаем Палм-Дезерт сцену, очень любим группу Kyuss. А Sandwalker — это отсылка к книге Фрэнка Герберта «Дюна».

Фото - Мариша Кузнецова

Rock Cult: В прошлом году вы играли на Дезертфесте в Лондоне. Как вам местная стоунер/сладж атмосфера?

Алекс: Это было мощно! Правда, я немного расстроился, когда мы приехали, а пустыни не оказалось. И я такой: «Стоп, я не понял, а где пустыня, это же «дезерт» фест?»

Rock Cult: Наверняка зал превращался в пустыню, как только музыканты начинали играть.

Оскар: Точно, вдобавок все курили марихуану и дышали ею на тебя. Атмосфера была крутая, просто нам она не очень подходила. Мы же не играем стоунер или сладж или что-то такое тяжелое, мы приехали устроить веселые танцы в старом психоделик-рок стиле. В марте мы играли на фестивале «Under The Black Moon» в Мюнхене. Мы послушали, что играет одна группа — это было медленно. Вернулись через какое-то время, когда играла уже другая — а на сцене было все также медленно.

Rock Cult: А в зале наверняка все были еще и под кайфом.

Оскар: Серьезно, сколько можно курить. Иногда в небольших клубах курят рядом с тобой, и все, о чем ты мечтаешь, это глоток свежего воздуха.

Алекс: Особенно, когда стоишь в зале, а вокруг тебя облако дыма. Ты готов звать охрану:»Эй, держите того патлатого бородатого парня!»

Rock Cult: Какой самый необычный или смешной случай в туре вам запомнился?

Оскар: Постоянно происходит что-то странное. Я очень удивился, когда увидел на дисках The Vintage Caravan в России надпись 12+. Если тебе уже есть 12, то ты нас можешь слушать, круто.

Алекс: Самая забавная история произошла в гримерке клуба Dungeon. Мы шутим, что это темница, в которой происходят странные вещи. Там стояло какое-то необычное приспособление в виде деревянной круглой пластины, похожее на бдсм-стол. Мы положили туда Оскара, привязали его за руки (показывают фото на телефоне и заливаются смехом). Наверное там люди устраивают оргии.

Rock Cult: Немного рок-н-ролла вечером.

Оскар: Ха-ха. Да ну, я бы лучше вот так, как сейчас посидел, спокойненько.

Алекс: Не очень приятно сидеть там, где возможно у кого-то был секс.

Оскар: Я бы лучше в отеле на диване посидел. Хотя, согласитесь, тоже так себе вариант.

Rock Cult: Песня Crazy Horses основана на каком-то похожем случае из жизни?

Оскар: Думаю, у каждого случаются такие вечеринки, после которых не помнишь, что делал. У нас тоже такое случалось, когда приходишь к другу и спрашиваешь: «Что вчера было?». И через некоторое время: «Потусуемся сегодня снова?» Кажется, у нас накопилась масса подобных историй. Как-то я проснулся в Греции на чужом матрасе и долго не мог понять, где я вообще нахожусь.

Стефан: По крайней мере, я не просыпался со снюсом во рту.

Оскар: Точно. Снюс — это жевательный табак, который запрещен в Европе, но в Швеции его еще используют: кладут между губой и десной. В Crazy Horses есть строчка «mouth full of snus», как раз об этом. У меня такого тоже не было.

Rock Cult: Вы уже посмотрели сериал Мартина Скорсезе и Мика Джаггера «Винил»?

Оскар:Нет, еще не добрались.

Rock Cult: Это про музыкальную индустрию в 1970-х. 70-е вообще как-то стали чересчур популярны, вам так не кажется?

Оскар: Наверное, к чему-то старому не будут возвращаться до тех пор, пока это не станет кому-то действительно интересно. Помню, в 2006-2010 была группа людей, которая этим интересовалась, но их было совсем немного.

Алекс: Мне кажется, это очередной виток истории, когда мода возвращается. Думаю, моду на психоделик-рок вернули Wolfmother, когда в 2005 выпустили свой альбом. Они играли типичную рок-музыку 70-х. И понеслось. А так все группы по большей части вдохновлялись творчеством Black Sabbath.

Оскар: Мода вообще популярна. В Исландии сейчас очень многие носят шмотки тех времен, взять хотя бы клеши. У каждого найдется хотя бы один сосед, кто носит клеши. Мне это нравится.

Алекс: 5 лет назад все еще угорали по 1980-м. Все возвращается.

Rock Cult: Чем вы занимаетесь помимо музыки?

Алекс: Я на скейтборде катаюсь.

Стефан: Играю иногда в баскетбол. Фотографирую, осваиваю графический дизайн. Но обычно в свободное время мы отдыхаем.

Оскар: Мы реально очень много занимаемся музыкой. Хотя я люблю гольф, мы иногда играем с ребятами. Что еще мы любим?

Стефан: Астрологию.

Оскар: Именно, гороскопы, звезды..

Rock Cult: ..космические штуки..

Оскар: Еще как!

Rock Cult: Вот почему космос и планеты появляются в клипе Expand Your Mind?

Оскар: Честно говоря, это была даже не наша идея, а нашего друга, который срежиссировал нам это видео.

Rock Cult: Он же остальные снимал?

Алекс: Нет, Expand Your Mind снимал Bowen Staines, а Crazy Horses и Babylon — наши добрые фанаты Николас и Эйнар, у которых есть съемочная компания Sympatico.

Rock Cult: Что для вас волшебство?

Стефан: Искусство в целом. Но вообще сплошная магия — это электроника. Что-нибудь внезапно ломается и только настоящий волшебник может это починить. Например нашу машину.

Алекс: Эти штуки всегда ведут себя странно.

Оскар: Для меня волшебство — это музыка. Она способна менять личность, изменять что-то внутри меня, мои эмоции. Можно рассматривать очень красивые фотографии, но ими не сможешь насладиться в полной мере, как при прослушивании крутых треков или когда играешь сам. Да, музыка поистине магическая штука.