Роккульт: Это первый для тебя Sziget?

VJ Chuck: Да.

Роккульт: И как впечатления?

VJ Chuck: Это самый крупный европейский фестиваль, на котором я был за всю свою жизнь. И в общем-то всё классно. Ребята — молодцы. Отличная организация, куча моднейших хипстеров. Но есть одно но: лайнап не сильно впечатляющий, особенно для 25-летнего, юбилейного года. Не хватает группы Anacondaz.

Роккульт: В чём заключается основная миссия посла от России?

VJ Chuck: О, я не знаю, мне никто не объяснил. Сказали: «Езжай на Sziget». Меня послали, и я пошёл. Как обычно происходит: тебя посылают, и ты уходишь. Мы приехали, и каждый выполняет свою миссию. Я — бухаю, пытаюсь выжить, но в принципе миссия выжить, staying alive, она у всех происходит на фестивале, потому что неделя фестиваля — это очень огромный хронометраж для печени, эмоционально тоже. Это и правда тяжело.

Роккульт: Главная фишка, что Sziget считается Островом Свободы и можно жить в кемпинге целую неделю. Как ты на это смотришь?

VJ Chuck: Это надо у Нуки спросить. У нас есть свой абориген — это Нуки, она тоже посол, но живёт в палатке и отлично себя чувствует, судя по всему. И я каждый раз её вижу и говорю: «Ребята, вы прекрасно выглядите, сходите в баню хоть раз».

Роккульт: А сам хотел бы в палатке пожить?

VJ Chuck: Я жил в палатках на фестивале Tomorrow Land, но здесь я решил, что прямо в палатке на фестивале — это был бы супертрэш. Я могу. Я готов в принципе, если бы мне сказали, что других вариантов нет, то я готов бы пожить. Я бы вскрылся, но ничего…

Роккульт: На самом деле, это еще нормальная погода — пару лет назад лили дожди, и вот это реально был трэш.

VJ Chuck: Да, погода, кстати, первые два дня был супер-мега-хот, а потом стало нормально. Согласись, что последние несколько дней прям суперкласс.

Роккульт: Какие пять лучших групп в лайнапе в этом году?

VJ Chuck: До пяти лучших групп я, наверное, не дотяну, но я скажу, конечно, Kasabian, на втором месте — GusGus, на третьем месте — Brutto, и ещё парочку я пока ищу. А, Ленинград, я думаю, по-любому займёт какую-то позицию.

Роккульт: С какими алкогольными напитками ассоциируются эти группы?

VJ Chuck: Kasabian — с палинкой, Gus Gus ассоциируется у меня не с алкогольными напитками, Brutto — с егермейстером, и Ленинград — со всем вместе взятым вперемешку.

Роккульт: Пойдешь поддерживать Ленинград?

VJ Chuck: Конечно, я уже списался с Дедом из группы Ленинград. Я общаюсь и с Парыгиным, который Турбобой, и с Дедом.
Я сказал:
— Ребята, вы когда приезжаете?
— 15-го, в 5 утра.
— В 5 утра только не пишите мне.
— Хорошо, в 5:10.
Я жду прибытия всей тусовки Ленинграда, и мы дико зажжем в последний день, это будет мега-ультра-хардкор.

Роккульт: Самый крутой лайнап, который тебе удалось посмотреть?

VJ Chuck: Так и не вспомню. Просто в лайнапе всегда такие истории… В этом году в Бельгии мне понравился Graspop Metal Meeting 2017, там было много групп, которые я хотел услышать, и на все запланированные выступления я попал. Например, DevilDriver, Suicidal Tendencies и многих других.

Роккульт: Что ты слушал по дороге в Будапешт?

VJ Chuck: Ничего, вообще ничего. А нет, вру, я слушал Eminem — The Greatest Hits, которые я скачал недавно и как раз слушал в самолете. Я приехал, а Эминема нет, вот западло. Но самое адское разочарование — это  Wiz Khalifa. Вообще про музыку говорить кому что нравится — это абсолютно бесполезно.

Роккульт: Расскажи про самый трэшовый случай на концерте или фестивале?

VJ Chuck: Это был металлический двухдневный фестиваль в Киеве (не помню, как точно он назывался). Там было две сцены, а хедлайнерами была группа Motörhead, ещё когда Лемми был жив. Мы приехали с друзьями и дико бухали коньяк. Когда добрались до фестиваля, я стою возле сцены и понимаю, что там происходит какой-то непонятный движ. Подхожу и вижу, что чуваки начинают бычить на парня, который инвалид. А он не на коляске, а такой, как горбун из Нотр-Дама. И я им говорю: «Стоп, ребята, он со мной!» И беру этого инвалида, сажаю себе на плечи, мы с ним в первом ряду на протяжении трех песен рубились под Motörhead. После выступления он доковылял до меня и сказал, что это был лучший концерт в его жизни. А здесь я Дудя держал на плечах (Юрий Дудь также я этом году являлся послом от России на фестивале — прим. ред.).

Роккульт: Какие отечественные музыканты могли бы выступить на фестивале Sziget?

VJ Chuck: Я бы сюда добавил половину отечественных музыкантов, и это было бы прям супер-мега. Anacondaz я бы по-любому добавил. Ещё загнал бы сюда Little Big, конечно же, они бы произвели здесь нормальный фурор. И The Hatters тоже, и группу Хлеб. Но вряд ли бы они, конечно, закатили, но это классные ребята. Всех друзей бы позвал, чтобы вписывали в гримерку и бухать.

Роккульт: Если бы тебе предложили сделать татуировку в честь юбилея фестиваля Sziget, ты бы согласился?

VJ Chuck: Мне кажется, я уже сделал… Хотя не знаю, это всё-таки не такой фестиваль, и он ещё не закончен. Обычно это происходит, когда либо ты находишься в полном аду и делаешь татуировку на память, либо охренел и сделал себе татуировку. Пока ещё не было такой ситуации: «Еб**ь, надо забивать!»

Фото - Masha Mars

Роккульт: Есть ли такие группы, на чьих концертах ты уже был 1000 раз и пошел бы в 1001-й раз?

VJ Chuck: Отличный показатель — группа Kasabian, я был на Kasabian в этом месяце три раза. То есть я был в Риме, где у них был концерт в рамках Rock in Roma, потом из Италии они приезжали в Москву на Пикник Афиши, и я там тоже был на них. И с Пикника следующее выступление — это Sziget. Я был на всех последних концертах группы Kasabian.

Роккульт: А до этого?

VJ Chuck: А это этого я был, когда они приезжали в Москву, и когда они разогревали Red Hot Chili Peppers в Киеве, и, в принципе, я люблю Kasabian.

Роккульт: А ещё кто-нибудь?

VJ Chuck: Я бы Queens of the Stone Age послушал, но их никто никуда не возит.

Роккульт: Ты ездил в этом году на Guns N’ Roses, и как?

VJ Chuck: На «Ганзов»? О, это было потрясающе. У меня был день рождения, мне исполнилось 35, и я решил отметить его в Дубае, потому что я увидел ещё в сентябре, что у них будет там концерт. И мы с командой единомышленников, как говорится, рванули в Дубай. В принципе, концерт «Ганзов» в Дубае — это само по себе такое мероприятие, из ряда вон выходящее. Это же страна, где не пьют и особо дико не угорают. На самом деле, это был один из лучших концертов, на которых я был, потому что это проходило в пустыне, в трех часах езды от Дубая, и еще адская огромная пробка, в который мы встряли. Люди просто бежали, как мексиканцы-нелегалы через границу, перелезали через забор, чтобы успеть. Реально, такая пробка огромная, что ты понимаешь, что уже пропускаешь первую песню. И мы прибежали, и было суперкруто. Там подавали пиво, и мы дико угорели. И Эксл Роуз был шикарен.

Роккульт: То есть сейчас он в форме?

VJ Chuck: Он очень крутой. Это Guns N’ Roses, поверь мне, это один из лучших концертов. Сейчас он в суперформе. Тем более они почти все в оригинальном составе, кроме барабанщика. Короче, круто, особенно в Дубае.

Роккульт: Пять музыкантов, с которыми бы ты хотел угореть?

VJ Chuck: О, кстати, мы сегодня с Мишей Козыревым и ребятами общались в ресторане, и я спрашивал: «Ребята, с кем бы вы хотели поужинать?» И одна девушка сказала, что она хотела бы с Фаиной Раневской, — мне кажется, это нормально затусить. А пять музыкантов? Я не знаю. Мы так много общаемся с музыкантами, что наша тема «я хотел бы о чем-то поговорить/спросить». И я со многими музыкантами бухал. Наверно, с тем же Джошем Хомме. С Мэрилином Мэнсоном я бы затусил.

Роккульт: В Москве ходил на концерт?

VJ Chuck: Нет, работал, но затусил бы. И поработал бы с Мэнсоном. А больше и не знаю. Мне кажется, все люди, когда бухают, превращаются в обычных людей. И я реально со многими общался, начиная с Editors и заканчивая Scissor Sisters и Борисом Гребенщиковым.

Роккульт: И как Том Смит?

VJ Chuck: Нормально, прекрасный человек. Поэтому пускай Мэрилин Мэнсон займет все пять мест и желание мое сбудется. Хотя, ещё Лемми из Motörhead, но я с ним тоже бухал.

Роккульт: Плейлист от Чака «Когда всю ночь угорал, а утром хочется сдохнуть»?

VJ Chuck: Я ничего такого не слушаю — когда мне хочется сдохнуть, я страдаю. Я понимаю, что музыка — оживляющий нектар и амброзия, но нет у меня такого, что я что-то слушаю и меня бодрит. По большому счету, в том же плеере меня бодрит панк-рок, то есть Billy Talent, такого формата, пободрее, повеселее. Billy Talent, кстати, были неплохи тут.

Роккульт: В Москве был на них?

VJ Chuck: В Москве был и в этом году, и до этого.

Роккульт: И где было жестче?

VJ Chuck: В Москве по-любому было жестче. Там все обожрались и уехали домой. Здесь пришлось продолжить вместе с Пинк, таскать Дудя на плечах и пить палинку.

Роккульт: Что-нибудь ещё хочешь добавить?

VJ Chuck: Ребята, приезжайте на Sziget и сами всё увидите, что тут рассказывать. Все фестивали познаются в сравнении, и поэтому каждый сам для себя решает. Ты можешь всегда попадать в абсолютно разные атмосферные условия, всё зависит от компании, от лайнапа, от алкоголя. Нельзя сказать, что ты приедешь и будет суперкруто. Я, например, сегодня полдня ходил один и пытался понять, нормально ли мне одному или ненормально. Sziget — это полностью студенческая тема, здесь очень мало людей, которые старше сорока лет. Здесь все приезжают и люто угорают. Рим — это для пенсионеров. А Будапешт — это 80 процентов молодежи, как фестиваль, так и весь город.

Михаил Козырев Sziget 2017

Михаил Козырев: «Фестиваль Sziget преисполнен духом добра»

В этом году Михаил Козырев посетил крупнейший музыкальный фестиваль в Европе Sziget 2017 в качестве посла от России. Корреспонденту Роккульта...
       27.09.2017     15:45    2 331

All Systems Red: Дебютанты Sziget 2017 о больших победах и смелых мечтах

All Systems Red – новички из Австрии. Хотя музыканты вместе вот уже шесть лет, Sziget 2017 – это их первое...
В этом материале:
       30.08.2017     14:16    992

Нуки Sziget 2017

Нуки: «Это прекрасно, что на фестивале Sziget нет Шевчука и Чайф»

В августе 2017 года в Будапеште прошёл юбилейный, 25-й фестиваль Sziget, где одним из послов от России стала Нуки, которая...
       19.09.2017     18:08    6 153