Роккульт: Когда Within Temрtation появились, симфоник-метал как жанр только начал набирать обороты. Трудно ли вам было выбраться из андеграунд-сцены Голландии?

Шарон: Я считаю, что любой группе трудно стать мейнстримной, и не всегда это зависит от вас. Это не ваш выбор и не решение, которое группа может принять, потому что большинство команд на самом деле не хотят уходить из андеграунда. И мы к этому никогда не стремились, оно просто случилось — все бОльшему количеству людей начало нравиться наше творчество. Это как нефтяное пятно в океане, которое разрастается день ото дня. Кроме того, это произошло благодаря интернету — народ много о нас говорил. Так что тот факт, что мы прорвались, оказался для всех сюрпризом.

Роккульт: А что на вас больше всего повлияло в начале карьеры? Ведь симфоник-сцены как таковой еще не было. Что заставило вас сказать: “Мы будем играть симфоник-метал”?

Шарон:  Группы, на которых мы росли — Iron Maiden, Dead Can Dance, Marillon в особенности. Paradise Lost были очень важными для нас, так как они одни из первых начали сочетать метал и мелодические вокальные партии. В их песнях был гроул на контрасте с чистым вокалом, и я все время думала: “Ух ты, это так волшебно!”. И после того, как мы услышали их альбомы, такая музыка стала всем, что мы хотели играть. Еще я обожаю стихи на различные волшебные темы: феи, мистика всякая. Сочетаешь мистические тексты и музыку — и на выходе получается симфоник-метал.

Роккульт: Ваши влияния поменялись за это время? На ваш альбом 2014 года была очень разнообразная реакция.

Шарон: Те группы, которые играют в одном и том же жанре, делают это из собственного желания: просто потому что они этого хотят. Лично у меня есть потребность в том, чтобы меняться. Если бы я могла, то делала намного больше, чем сейчас. Как дизайнер, который представляет публике новую коллекцию каждую неделю. Или как обновления ПО на вашем компьютере — вам хочется что-то новое и интересное, о чем можно поговорить, поразмышлять.

Так и с моей музыкой — я хочу чего-то нового, хочу расти и развиваться. И каждый раз, когда мы пишем новый альбом, появляется что-то новое, какие-то новые влияния. На альбоме 2014 года присутствует чувство ностальгии: он отсылает к 90 годам, к той музыке, на которой мы росли — Alice in Chains и много метал-команд. Мы брали те элементы, которых нет в метале, и сочетали со своей музыкой, и в результате получалось что-то свежее. Новые технологии позволяют делать самую безбашенную, инновационную и вдохновляющую музыку. И именно это мотивирует нас идти вперед: каждый альбом немного отличается от другого, ведь мы пытаемся следить за тем, что происходит в мире.

Роккульт: А какой будет ваш новый альбом, который скоро выйдет?

Шарон: Он будет очень тяжелый. Нас крутят на радио, и мы все время думали: “Давайте уберем вот здесь гитары, сделаем песню немного попсовой”. Но теперь мы полностью ударились в тяжелую музыку: добавили в метал немного урбан-музыки. Альбом будет сильно качать: мы поиграли с ритмами песен. Так что он будет сильно отличаться от того, что мы делали раньше: и он либо вам понравится, либо нет. На мой взгляд, его опять будут сильно обсуждать. И так будет происходить с каждым из наших альбомов, и нам это нравится.

Роккульт: Ты всегда говоришь в своих интервью, что Within Temptation — очень идентичная группа. Чем она, по-твоему, отличается от Nightwish и других групп?

Шарон:  Нас отличает тот факт, что наши корни в традиционном метале, хотя музыку мы сочетаем с инновационными звуками, и она звучит как из 2018 года.  Нет ощущения, что альбом из 2014 или 2007. Новые звуки делают нашу музыку тяжелой и в то же время современной. Она всегда звучит свежо, и я обожаю это. Конечно, так будет и на новом Eye of The Beholder.

Роккульт: Вы рады, что возвращаетесь в Россию с туром?

Шарон: Мы были в России ооочень много раз. Это будет, как минимум, наш третий тур, и я очень рада, что он состоится. Россия — очень большая страна, и культура в каждом регионе очень разная. Но все фанаты, которые подходят ко мне после концерта — очень увлеченные музыкой люди, открытые всему новому. Поэтому я очень жду этот тур.

Фотоотчет | Within Temptation в Москве | Crocus City Hall | 16.10.15 фото

Within Temptation в Москве | Adrenaline Stadium | 18.10.2018

Мощное симфоническое звучание группы, узнаваемый сочный голос и нежной, но величественный образ Шарон ден Адель уже много лет приводят в...
       13.04.2018     11:00    652