6 марта 1946 года в очень интеллигентной английской семье в Кембридже родился будущий мультиинструменталист, лидер одного из самых знаковых рок-коллективов XX века, гитарист-виртуоз и композитор Дэвид Джон Гилмор. Об этом человеке можно говорить долго и много, и его имя достойно занимает место в пантеоне рок-идолов.

Дэвид Гилмор: факты и цитаты

• Родители Гилмора происходили из среды образованных людей. Отец был преподавателем зоологии в Кембриджском университете, мать работала учителем в школе. Дэвид позднее называл своих родителей «нуворишами».
  • В 7 лет он пошел в Перс-скул в Кембридже. В 14 лет Дэвид взял в руки первую акустическую гитару у своего соседа. Будущего музыканта очень увлекал рок-н-ролл.
  • После того, как Дэвид взял в руки гитару, через два года он уже играл в группе Joker’s Wild.
  • «Когда с головой окунаешься в рок, то всё твое внимание расходуется на то, чтобы отдать, что имеешь, по максимуму. И для этого совсем не обязательно иметь чистые волосы».
  • Дэвид Гилмор ещё в школьных ансамблях ездил на гастроли по Европе на угнанном транспорте. В 1967 году он бросил учебу.
  • В Pink Floyd Дэвид попал не сразу – существует легенда, что он целый год не хотел присоединяться к коллективу.
  • «Я не считаю, что мы заслуживаем того статуса, который приобрели. Просто людям до сих пор нужны герои, и они верят в то, что у рок-музыкантов есть ответы на все вопросы…»
  • Гилмор о 1975-м в его карьере: «Это было весьма тяжёлое время, должен сказать. Все детские мечты вроде как исполнились, наши записи по всему миру продаются наилучшим образом, и мы можем позволить себе всё, что угодно. Женщины, деньги, слава и всё из этого вытекающее — всё само собой шло к нам в руки, поэтому пришлось переоценивать себя в соответствии с текущим положением вещей. Ситуация была довольно неясной, и некоторое время все находились в растерянности…»
  • «Я не стал лучше играть на гитаре, я больше научился «ловить» лучшие моменты и придерживаться их».
  • Роджер Уотерс: «Конечно, Дэвид сильно на меня повлиял — в плане гармонии, мелодии. Но то, что я якобы не смог бы в одиночку создать The Wall, The Dark Side Of The Moon или Wish You Were Here — это, разумеется, не так».
  • «Я все надеюсь, что появятся исполнители, о которых я смогу сказать: «О, да, они так же талантливы, как и музыканты времен моей молодости». Увы, пока что никого такого я не вижу. Надеюсь, я все же доживу до того времени, когда они появятся».
  • В 2002 году Гилмор продал собственный дом, однако не для того, чтобы купить новый, а для того, чтобы раздать средства бездомным. Дом на тот момент оценивался в 6,5 млн. долларов.
  • Фил Тэйлор (техник Pink Floyd) о звуке гитариста: «Дэвид Гилмор использует помногу эффектов, таких как Биг Мафф и дилэй, но по-настоящему важны его пальцы, его вибрато, его выбор нот и настройка эффектов. Я нахожу странным, когда люди пытаются достичь его звука, копируя его сеты. Неважно, как хорошо тебе это удастся, важно, что тебе не скопировать его личность».
  • «В гитарах, на которых уже поиграло много других людей, больше души».
  • Использует гитары фирмы Fender и собственный сет из звукоснимателей EMG. В основном – это гитары классической формы Stratocaster.