Кинокартину Космическая Одиссея Стэнли Кубрика покажут в российских кинотеатрах в залах формата IMAX. Показы фильма в рамках юбилея Кубрика пройдут 30 августа.

Компания Warner Bros.Pictures продемонстрировала невосстановленную 70-миллиметровую копию фундаментальной научно-фантастической эпопеи на 71-м международном Каннском кинофестивале в этом году.

На показ картины пришли близкие Кубрика: его дочь Катарина и давний коллега, продюсер, и брат вдовы Ян Харлан. Там фильм представил Кристофер Нолан. Он рассказывает:

Одним из моих ранних воспоминаний о кино стал поход с отцом в кинотеатр на Лестер-сквер в Лондоне на фильм 2001 год: Космическая одиссея Стэнли Кубрика.
Возможность быть вовлеченным в процесс возрождения того опыта для нового поколения и знакомства с нашей новой невосстановленной 70-миллиметровой копией кубриковского шедевра во всей его красе на Каннском кинофестивале стала для меня большой честью.

Кристофер Нолан

Сам Нолан находился в тесном сотрудничестве с командой мастеринга на протяжении всего процесса фильма.

Этой осенью в США Космическая Одиссея выйдет в разрешении 4К с HDR в тесном сотрудничестве с Кристофером. До этого в мае прошёл ограниченный прокат картины по сценарию сценарию фантаста Артура Кларка.

В СССР показ фильма впервые состоялся в 1968 году. Картина была показана в рамках внеконкурсной программы Московского кинофестиваля.


Фото - Постер фильма для российского проката