В честь вокалиста группы Queen Фредди Меркьюри назвали астероид, который был открыт в 1991 году — как раз в год смерти музыканта. Ранее небесное тело было известно под номером 17473.

Событие приурочено к дню рождения музыканта: сегодня, 5 сентября 2016 года, ему исполнилось бы 70 лет. Имя астероиду присвоил Центр малых планет Международного астрономического союза, который ранее утверждал названия астероидов в честь Брюса Спрингстина и участников группы The Beatles.

Брайан Мэй, гитарист группы и по совместительству астрофизик, объявил об этом во время вечеринки, посвященной памяти Фредди Меркьюри:

Я счастлив сообщить, что Центр малых планет Международного астрономического союза сегодня утвердил название астероида 17473, открытого в 1991 году, именем Фредди в день его 70-летия. Теперь этот объект будет известен под именем 17473 Фредди Меркьюри, таким образом астрономический союз отметил его бесценное влияние на весь мир.

Это тёмный объект, похожий на кусок тлеющего угля в открытом космосе. Увидеть невооруженным взглядом этот астероид почти невозможно из-за слабого блеска астероида, потребуется хороший телескоп. Именно по этой причине небесное тело не было обнаружено до 1991 года.

Объект находится в главном поясе астероидов, который располагается между Марсом и Юпитером, и имеет размер 3,2 километра (2 мили) в поперечнике.

Международный астрономический союз отмечает, что назвал астероид именем Фредди Меркьюри за его выдающийся вокал и диапазон голоса, которые были отличительными чертами его исполнения. Музыкант по праву считается одним из величайших рок-вокалистов всех времен.

Член Юго-Западного исследовательского института Джоэл Паркер, который в своё время работал над запуском космического аппарата Роззета, говорит:

Имя, присвоенное этому астероиду, является официальным, и все научные издания в будущем будут упоминать это небесное тело как 17473 Freddiemercury. Фредди пел в песне Don’t Stop Me Now: «I’m a shooting star leaping through the sky» — теперь это стало правдой.

Настоящее имя Фредди Меркьюри — Фаррух Булсара. Псевдоним музыкант взял в 1970 году, когда была образована группа Queen. Певец занимал 59 строчку в рейтинге 100 величайших британцев, хотя был родом из Занзибара. Меркьюри скончался в ноябре 1991 года, спустя два дня после того, как публично объявил о том, что болен СПИДом.

Фото: Getty Images