Боб Дилан получил Нобелевскую премию еще в апреле, но не произнес свою речь, что является одним из главных условий получения 8 миллионов крон (примерно 52 миллиона рублей), только теперь. 4 июня речь вышла в формате видеоролика, в котором певец рассказывает о том, кто влиял на него на протяжении его творческой карьеры в музыкальном и литературном плане.

Среди прочих имен артист называет Бадди Холли, с которым познакомился незадолго до его смерти, как главного человека, который повлиял на музыкальный стиль Дилана. А из литературы певец упомянул Моби Дика, На западном фронте без перемен и Одиссею.

Наши песни живы на земле живых. Но песни – это не литература, они должны быть спеты. Как слова в пьесах Шекспира предназначались для того, чтобы их сказали со сцены, так же и песня предназначена для того, чтобы ее спели, а не прочли с книжной страницы. И я надеюсь, что некоторые из вас получат возможность услышать эти тексты, как должно – на концерте или в аудиозаписи. Я снова и снова возвращаюсь к словам Гомера: «Пой во мне, о Муза, и через меня расскажи историю!»

Напомним, что Боб Дилан должен был получить свою премию еще в декабре, однако не смог присутствовать на вручении. В итоге на вручении выступала Патти Смит с песней Дилана A Hard Rain’s a-Gonna Fall.

Полную версию лекции на английском языке вы можете послушать ниже.

Bob Dylan

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

Боб Дилан был удостоен Нобелевской премии по литературе за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции» сегодня...
В этом материале:
       13.10.2016     00:00    1 466