Кастинговый директор фильма Властелин Колец Эма Хаббард в интервью для Huffington Post сказала, что Дэвид Боуи действительно был приглашён на роль Гендальфа. Это была идея режиссёра фильма Питера Джексона, который видел Дэвида Боуи в образе знаменитого волшебника.

Эма Хаббард и Питер Джексон даже связывались с музыкантом, чтобы обговорить все нюансы, но из-за плотного графика Дэвид не смог пройти официальное прослушивание.

Актер Доминик Монаган, сыгравший в фильме хоббита Мериадока Брендибака, рассказал историю с кастинга, когда он ожидал свой контракт, сидя в приёмной:

В то время как я читал журнал и ждал, вдруг появился Дэвид Боуи. Он расписался на своем маленьком листочке и пошёл дальше. Я предполагаю, что он прослушивался на роль Гендальфа. Просто сомневаюсь, что для него могла бы предназначаться другая роль. Конечно, абсолютной уверенности у меня в этом нет. Я сам большой фанат Дэвида Боуи и даже знаком с его сыном сейчас. Та близкая встреча с Боуи, безусловно, очень много значит для меня.

Роль Гендальфа досталась актёру Иэну МакКеллану.

Несмотря на то, что Дэвид Боуи не нашёл место для съёмок в этом фильме, музыкант за свою жизнь успел несколько раз сняться в кино, например — Человек, который упал на Землю (1976), Лабиринт (1986) и другие .

Источники