Судебный процесс над Led Zeppelin по делу о незаконном заимствовании песни Stairway to Heaven, что является нарушением авторского права, переместится из Филадельфии в Калифорнию, несмотря на недовольство истца.

Это произошло прошлой весной, когда основатель группы Spirit басист Марк Андес подал на группу Led Zeppelin иск, обвинив их в плагиате. Песня Stairway to Heaven оказалась сильно похожей на композицию Taurus, которую написал гитарист группы, Рэнди Калифорния, скончавшийся в 1997. Композиция Taurus вышла на одноимённом дебютном альбомы группы Spirit в 1968 году.

Место проведения судебного процесса было предметом спора в течение долгого времени. Адвокаты Led Zeppelin были против проведения процесса в Филадельфии, мотивируя это тем, что ответчики — граждане Великобритании, проживают на её территории, а в Пенсильвании не имеют ни недвижимости, ни связей. Просьба адвокатов в полной мере не была удовлетворена, но по крайней мере слушание переместили в Калифорнию, что может иметь серьёзные последствия для обеих сторон.

Ответчики собираются поставить под сомнение существование фонда погибшего гитариста. Кстати, слушание состоится в том же суде, где недавно Робину Тику и Фарреллу Уильямсу был вынесен обвинительный вердикт: их песня Blurred Lines признана плагиатом с Got to Give It Up Марвина Гэя.

Адвокаты хотели сразу же закрыть дело, но судья им отказал, заявив, что вместо этого процесс должен быть перемещён в федеральный суд в Лос-Анджелесе. Если иск будет удовлетворён, то фонд покойного гитариста группы Spirit получит кругленькую сумму денег. Согласно расчётам, произведённым в 2008 году, прибыль от песни составила «по крайней мере 562 миллиона долларов США», хотя Led Zeppelin получили только часть этих денег.


→ Интересный материал о плагиате в рок-музыке ←