Эксперт по маркетингу Эндрю Блох в своём Twitter утверждает, что сотрудники аукциона просто не могли не знать о трюке Бэнкси заранее:

Sotheby's обязан максимально проявлять внимание к проверке произведений искусства до аукциона. Они бы увидели шредер в раме, необычную толщину и отверстие у основания

Он назвал необычным то, что работу повесили на стену, вместо того, чтобы поставить на подиум в момент продажи. Также, по словам Блоха, после удара молотка акционер «махнул рукой и что-то нажал». Странным ему показалось и то, что работа была выставлена последней, несмотря на наличие более важных лотов в тот вечер.

В аукционном доме Sotheby’s полностью отрицают подозрение в том, что они знали о самоуничтожении картины Бэнкси заранее или каким-либо образом участвовали в нём. Представитель Sotheby’s заявил:

Мы полагаем, что наш акционер и европейский председатель Оливер Баркер описал ситуацию лучше всего с трибуны в пятницу вечером: "Великолепный миг Бэнкси!"

Известная картина Бэнкси Девочка с Воздушным Шаром была уничтожена сразу после того, как удар молотка на аукционе Сотбис в Нью-Йорке в пятницу возвестил о покупке работы за 1.1 миллион долларов. Полотно было разрезано на полосы шредером, который Бэнкси тайно встроил в рамку с картиной. Теперь многие эксперты и поклонники считают, что картина может стать в два раза дороже.

Проданная на аукционе картина Бэнкси самоуничтожилась

Аукцион Сотбис «отбэнксили»
       06.10.2018     13:00    1 465

Источники