Американский кинорежиссер Вуди Аллен подал иск против гиганта электронной коммерции Amazon на 68 миллионов долларов, сообщает The Wall Street Journal. Причина будущего судебного разбирательства – односторонний разрыв контракта со стороны Amazon.

Согласна иску Вуди Аллена, компания отказалась выпускать в прокат четыре художественных фильма режиссера, среди которых Дождливый день в Нью-Йорке (A Rainy Day in New York) с Джудом Лоу и Селеной Гомез. Работа над картиной была завершена более полугода назад, а премьера назначена на конец 2018 года, однако Amazon перенес дату на неопределенный срок.

Аллен обвиняет компанию в расторжении контракта без основательных причин. В иске подчеркивается, что сотрудничество режиссера и Amazon прекращено по решению компании из-за новых обвинений Аллена в сексуальных домогательствах по отношению к его падчерице Дилан Фэрроу. По мнению Аллена, недоказанные обвинения 25-летней давности, не могут быть причиной разрыва контракта, так как сотрудники компании знали о них еще в 2014, когда заключали с режиссером контракт.

Вуди Аллен с приемной дочерью Дилан Фэрроу, 1991 год


Вуди Аллен – культовый американский режиссер, четырехкратный обладатель премии Оскар. В 2018 году он объявил о паузе в карьере из-за проблем с финансированием проектов и новым витком сексуального скандала. В начале года Дилан Фэрроу, его приемная дочь от брака с актрисой Мией Фэрроу, в очередной раз обвинила режиссера в сексуальных домогательствах и педофилии. Подразделение компании Amazon, занимающееся производством фильмов, приостановило продюсирование его картин, а актеры, задействованные в последней ленте режиссера Дождливый день в Нью-Йорке, публично извинились за работу с Алленом и отдали свои гонорары благотворительным организациям.