К моменту выхода Loud Like Love, седьмого студийного альбома Placebo, поклонники уже были готовы ко всему. Они пережили очередную смену барабанщика, новые оптимистичные мотивы, появившиеся в Battle For The Sun и прогрессирующую нелюдимость мистера Молко. Но все-таки каждое обновление официального сайта, демонстрирующее что невообразимое, вызывала легкую панику. Слишком ярко, слишком кислотно, слишком непонятно.
Оформление нового альбома обещало вызвать не меньше разговоров, чем его содержимое.

Placebo всегда очень внимательно относились к своей визуальной составляющей. Это касалось как графического оформления альбомов и синглов, так и сценического представления (все помнят тот знаменитый видеоряд на легендарном концерте в Париже, а кто не помнит, может посмотреть). Но нельзя было не заметить, что группа явно отдавала предпочтение определенному стилю – сдержанные, немного мрачные тона и образ человека. Так что дизайн Loud Like Love не просто непривычен, он еще и крайне нетипичен для Placebo.

«Я хотел отказаться от той эстетики Placebo, что сложилась за последние несколько альбомов – минимализм, метафоричность и посвящение человеческому телу. Мне казалось, что мы полностью исчерпали ее – если бы мы продолжили в том же духе, то стали бы пародией на самих себя или у нас бы просто закончились идеи»

— с такими мыслями Брайан Молко пришел в лондонскую студию дизайна INTRO, к одному из креативных директоров Джулиану Хаусу (Julian House).

До этого Джулиан работал над обложками The Rolling Stones, Oasis и Элтона Джона. Кроме дизайна он также записывает видеоклипы, является совладельцем звукозаписывающей компании Ghost Box и играет в группе The Focus Group.

julian hoause and brian molko создание обложки loud like love

Оказалось, что Молко и Хаус имеют много общего – оба выросли примерно в одно время, а детские воспоминания и впечатления, как известно, самые сильные. По словам Джулиана, в начале 70-х даже детские телепередачи были пропитаны сочетанием кислотного фолка и психоделии, характерного для того времени. Брайан Молко совершенно с этим согласен, и добавляет, что прежде чем приступить к работе, они с Джулианом много говорили психоделических и научно-фантастических образах, французских комиксах и графических романах. Однако отмечает, что идея нового дизайна все-таки принадлежит ему: «Моей первой любовью в музыкальном плане стал психоделический рок, и я хотел обратиться к этой эстетике. Дизайнер же просто поддержал эту идею».

placebo_loud like love album cover history 01 создание обложки история

А саму идею Брайан описывает так:

«Это должно было быть что-то психоделическое, с научно-фантастическими элементами, и присутствием образа человека, похожего на инопланетянина и в то же время очень знакомого. Мы хотели начать новую историю. Я думаю, в некотором плане группа прошла через процесс возрождения и это должно было отразится в художественном оформлении альбома»

placebo_loud like love album cover history 01 создание обложки история

Изображение, выбранное для самой обложки, было создано в Photoshop при работе со слоями, «как если бы картинку просто сфотографировали с экрана телевизора». Взрыв красок, движение – вот что ассоциировалось с Loud Like Love, это словно стоп-кадр чего-то необъяснимого, происходящего в другое время и на другой планете.
Для остальных изображений – фотосессий, обложек синглов – был выбран эффект двойного экспонирования, придающий им сходство со «сломанным телевизором». Этот эффект особенно понравился группе.

placebo_loud like love album cover history 01 создание обложки история

Образ человека в этот раз создавался с помощью манекенов и приемов 3D-моделирования. За счет этого силуэты получились очень неоднозначными, но Placebo этого и хотели. Молко считает, что двусмысленность изображения рождает чувство тревоги, но все больше притягивает. Каждый человек сам может решить, что же он видит — пришельца, человека или что-то еще.

placebo_loud like love album cover history 01 создание обложки история

Благодаря такой скрупулёзно проработанной идее, благодаря такому незаурядному и интересному исполнению, группе удалось добиться главного – слушатели могут наполнить все увиденное своим смыслом, могут сами составить полную картину происходящего.
Loud Like Love – это история, которую Placebo рассказали вместе с нами.

Рецензия на альбом →

we are loud like love lg