20 марта родился Алекс Капранос, вокалист, гитарист и автор песен Franz Ferdinand, а также участник супергруппы FFS. В честь дня рождения музыканта вспоминаем интересные факты о его жизни, творчестве, увлечениях вне музыки и отношении к успеху.

Факты из жизни музыканта

  • В 17 лет Алекс поступил в Абердинский университет, чтобы изучать теологию, но вскоре решил, что это занятие ему не совсем подходит, и бросил учебу. В дальнейшем он получил степень бакалавра искусств в университете Стратклайда.
  • Опасаясь насмешек над необычной греческой фамилией, в университете Алекс Капранос взял фамилию матери и ненадолго стал Алексом Хантли. Незадолго до создания Franz Ferdinand он вернулся к своей настоящей фамилии, чтобы избежать ассоциаций с убийцей Йеном Хантли.
  • Свое второе имя – Пол – музыкант получил в честь Пола Маккартни, в которого была влюблена его мать.
  • Среди ранних проектов Капраноса были группы The Yummy Fur, The Amphetameanies и The Blisters, довольно успешные в Глазго.
  • До создания Franz Ferdinand Капранос работал шеф-поваром, барменом, водителем, сварщиком, лектором, музыкальным промоутером и т.д. Он особенно любил преподавать беженцам английский язык и информационные технологии, поскольку его впечатляли люди, прошедшие через большие испытания ради получения самых элементарных вещей.
  • О своей жизни до успеха Franz Ferdinand: “В течение многих лет я чувствовал себя несчастным, пока был аутсайдером, но неожиданно я это принял и осознал всю ценность жизни неудачника. Это освобождало. Не нужно было волноваться за то, чтобы сохранить свой статус лидера или члена компании. Также это воодушевляло бороться за сохранение своего статуса-кво”.
  • На своих первых концертах Алекс боялся плохо выглядеть на сцене, но затем пришел к мысли, что важнее быть достаточно храбрым, чтобы вовсе об этом не задумываться: “Ты начинаешь быть по-настоящему великим, когда смиряешься со своей собственной нелепостью”.
  • На раннем этапе своего существования Franz Ferdinand записывались в старинной тюрьме. Когда полиция попросила группу больше там не появляться, они переместились в заброшенное здание суда. Алекс считает, что в наше время отпала необходимость в больших звукозаписывающих студиях: если у группы есть компьютер, можно записывать музыку где угодно и подобрать место с подходящей для песен атмосферой.
  • В 2005 году Капранос вел колонку в The Guardian о том, какие блюда он пробовал в разных странах во время мирового тура Franz Ferdinand. Помимо гастрономических впечатлений от порой действительно специфической еды, заметки состояли из описаний мест, где Капранос попробовал то или иное блюдо, рассказов о жизни в туре и умело вплетенных в повествование детских воспоминаний. Спустя год вышла книга “Sound Bites: Eating on Tour with Franz Ferdinand”, основанная преимущественно на этих текстах.
  • Капранос о названии группы: “[Эрцгерцог Франц Фердинанд] был потрясающим персонажем. Его жизнь или, по крайней мере, ее конец стали катализатором для полной трансформации мира, и как раз этого мы хотим от своей музыки. Но я не хочу излишне усложнять тему с названием. По сути, название просто должно звучать хорошо… как и музыка”.
  • Когда в 2005 году Franz Ferdinand приехали в Россию с концертом, Капранос был задержан по подозрению в шпионаже. Причиной стало то, что он путешествовал под фамилией матери (Хантли), и его перепутали с бывшим агентом МИ-6, укравшим некие конфиденциальные сведения. Музыканта отпустили, заметив, что он намного младше разыскиваемого агента.
  • По меркам инди-сцены слава пришла к Капраносу довольно поздно: на момент появления у Franz Ferdinand первых успешных синглов ему было 32 года. Но он считает это удачным поворотом событий и предполагает, что в 17 лет успех либо убил бы его, либо заставил бы сойти с ума.
  • Запись третьего студийного альбома группы Tonight: Franz Ferdinand была для Капраноса тяжелым временем из-за расставания с девушкой, проблем с лейблом и изнурительного графика концертов. Рутина и жизнь по чужим правилам были как раз тем, от чего Капранос пытался убежать в период до создания Franz Ferdinand, когда он перепробовал множество профессий. Ситуация настолько удручала музыканта, что он даже задумывался о конце существования группы.
  • Несколько раз Алекс брал интервью у других музыкантов. Среди его собеседников, например, были Уилко Джонсон (Dr. Feelgood) и Рэй Манзарек (The Doors). Разговор с последним прошел не очень удачно: Капранос сказал, что любит клавишный рифф из Light My Fire, потому что его можно сыграть практически исключительно на белых клавишах, а Манзарек счел это обвинением в примитивности и разозлился.
  • Капранос говорит, что писатель Михаил Булгаков оказал на него огромное влияние. Одно из подтверждений тому – песня Love and Destroy, вдохновленная романом “Мастер и Маргарита”.
  • В 2008 году вышел документальный фильм BBC “Edwyn Collins: Home Again”, в котором Капранос выступил в роли рассказчика.
  • Одним из хобби Капраноса является плотничное дело и создание мебели в абстрактном стиле.
  • Алекс отмечает, что его никогда не привлекала возможность жить в замке или построить бассейн в форме гитары, как это часто делают крупные рок-звезды.
  • О важности дружбы в группе: “Ты выпускаешь наружу очень хрупкую часть себя, когда пишешь или играешь музыку. Делать это с людьми, которых ты едва знаешь, показалось бы мне очень странным. Думаю, нам очень повезло, что мы все довольно близки. Группа для нас – это самое грандиозное приключение, в которое можно отправиться с друзьями. Это действительно, действительно захватывающе”.