10 апреля 1963 года в городе Чикаго родился мальчик в семье ДеМартини, назвали родители самого младшего из шести детей сына Уорреном. В дальнейшем он стал настоящим гитарным героем 80-ых. Уоррен ДеМартини нашел свое пристанище в группе из Сан-Диего, которая называлась Ratt и, наряду с Motley Crue, сформировала лос-анджелесскую глэм-метал сцену и продала огромное количество классических пластинок. На данный момент Уоррен ДеМартини является одним из главных идеологов и композиторов в Ratt, его соло-партии всегда разительно отличаются своей элегантностью, точностью и невероятной мелодикой.

Итак, несколько фактов и цитат о выдающемся музыканте.

Уоррен ДеМартини: факты и цитаты

  • После пребывания в Чикаго семья Уоррена ДеМартини переехала в Сан-Диего. От старших братьев Бернарда и Джеймса Уоррен заразился тягой к рок-музыке. Братья репетировали с собственной группой у себя в гараже. Бабушка ДеМартини была профессиональной пианисткой. Она долгое время играла под немые фильмы в Престоне, штат Миннесота.
  • Мать купила Уоррену гитару, когда ему было 7 лет. Он стал рано учиться играть, но первые неудачи его расстроили. ДеМартини видел, как Пит Таунсенд из The Who разбил собственную гитару на сцене. Мальчик решил поступить точно так же. Узнав об этом, мама расстроилась и не стала покупать новую гитару. В 15 лет он накопил достаточно денег на Рождество и купил себе новую электрогитару.
  • ДеМартини стал брать уроки, изучать гитарную технику. Надо сказать, что учился будущий гитарист быстро – рвения у него хватало. Коренным образом на стиль игры ДеМартини повлияли Джими ХендриксРэнди Роадс, Эдди Ван Хален, Михаэль Шенкер, Джо Пэрри, Джейк И Ли.
  • Его первые группы назывались The Plague и Aircraft. В Сан-Диего Уоррена ещё в юношеские годы знали как классного гитариста. Его группы часто светились на вечеринках в родном городе. Уоррен так же выигрывал несколько местных гитарных конкурсов.
  • Его знакомый Джейк И Ли играл в местной группе, которая называлась Mickey Ratt. Вокалистом в этой команде был Стивен Пирси, а ритм-гитаристом был Роббин Кросби. Когда в 1981 году Джейк решил покинуть ряды группы, которая к тому времени сократила свое название до Ratt. Гитарист оставил контакты Уоррена ДеМартини, чтобы Стивен и Роббин связались с ним.
  • К тому времени ДеМартини стал учиться в колледже, и тут звонок от Стивена: «Он говорит: «Слышь, хочешь с нами поехать с нами в Лос-Анджелес и играть в группе Ratt?». Я говорю: «Ну, наверное, да только дайте я сначала семестр закончу и подыщу себе колледж, в который я смогу перевестись, переехав в Лос-Анджелес!». Он говорит: «Нет, чувачок, ехать нужно уже сегодня!» ©
  • Почему Уоррен ДеМартини переехал в Лос-Анджелес и стал гитаристом Ratt: «Потому что в Сан Диего убогая музыкальная сцена. Я младше Стивена и Роббина, они переехали в Лос-Анжелес первыми, и именно это побудило меня поехать за ними».©
  • За всю карьеру Ratt Уоррен ДеМартини написал много замечательных хитов с прекрасными соло-партиями. Следует особо выделить хиты его авторства – это песни Round and Round, Lay It Down, Dance, Slip of the Lip, Body Talk, Chain Reaction, Way Cool Jr., Lovin’ You’s a Dirty Job.
  • Уоррен ДеМартини о своих гитарах: «Я подписал контракт с гитарной фирмой Charvel, причем они всегда верили в нашу группу, еще до того как мы стали популярными. Денег у нас не было, мне предложили гитару в замен на рекламу, вот я и согласился. Мне хотелось играть на инструменте не стандартного цвета, хотелось, чтобы на моей гитаре были какие-нибудь рисунки. Мне очень нравится фигурка Grim Reaper, это классный персонаж. Я связался с одним специалистом Charvel и попросил его разукрасить этим героем мою гитару. Потом этот парень придумал надписи на японском, и солнышко. Причем гитару с изображением черепа, костей и крови подарил мне этот самый специалист, еще когда мы играли в клубе Whisky. Ему очень нравилась наша группа. Вот так я с ним и познакомился. На сегодня он сделал для меня уже три гитары. Есть инструмент с изображением перекрещенных клинков. Это не более, чем красивые образы. Прикольно смотрится».©
  • Брэт Майклс (вокалист Poison) о Уоррене ДеМартини: «Уоррен на самом деле был эдаким подобием Джо Пэрри: он клёво смотрелся, когда играл, он приковывал к себе всё внимание. Это был прирожденный герой гитары».©
  • Уоррен о наркотиках: «Сначала мы нюхали кокаин только когда отмечали наше очередное концертное выступление. А потом это превратилось в обычную повседневную процедуру».©
  • После успешного начала в 1984 году, Ratt, выпустив к тому моменту 4 платиновых диска, в конце 80-ых стали терять популярность. С каждым годом продажи альбомов падали, а напряжение в группе явно нарастало. Виной тому были необузданные гулянки и чувство собственной важности отдельных членов коллектива. Кросби не слез с иглы, Пирси, Блотцер и Краусье ругались между собой.
  • ДеМартини о падении интереса к глэм-металу: «В ту самую минуту, когда я услышал Nirvana и Temple of the Dog, я понял что всё… пора на какое-то время переключать канал».©
  • В 1992 году Ratt перестали существовать как единое целое. Стивен Пирси ушел из группы, Atlantic Records выставили счёт и требования к выпуску очередного альбома. Но Ratt нарушили условия контракта. Роббин Кросби окончательно упал в бездну тяжелых наркотиков. У него был обнаружен ВИЧ. В 2002 году Кросби не стало. Но в 1996 году появилось рвение возродить группу и начать играть снова. Золотой состав, к сожалению, не смог собраться – старые обиды не были забыты. Вновь возродилась группа только в 2006. Но, как показал очередной уход Стивена Пирси, будущее легендарной группы видится туманным.
  • Уоррен ДеМартини о жизни: «Не стоит относиться к жизни столь серьезно, жизнь то у нас одна».©