В этот день, 17 апреля 1974 года в Стокгольме родился Ларс Микаэль Окерфельдт – музыкант, поэт, композитор и вокалист шведской группы Opeth. Opeth, пожалуй, одна из самых необычных групп в мире дэт-метала. В их музыке вы найдете и прогрессивный рок, и джаз, и блюз, а так же классические партии акустической гитары. Сердцем всего творческого процесса Opeth является Микаэль Окерфельдт. С 1990 года он принимает участие во всех записях группы. В данный момент Микаэль Окерфельдт и Opeth продолжают радовать поклонников своей нетипичной музыкой.
Итак, несколько фактов и цитат о выдающемся музыканте!

Микаэль Окерфельдт: факты и цитаты

  • Окерфельд о своем начале музыкальной карьеры: «Я был гитаристом, когда я начинал. Я просто хотел играть на гитаре, я никогда не предполагал, что я буду певцом. Но ты знаешь как это бывает, когда ты молод. В моей первой группе не было никого, кто бы хотел петь. Так я и стал певцом в своем роде».
  • Утверждает, что альбом The Number of the Beast группы Iron Maiden сделал его настоящим металлистом.
  • В 1988 году Микаэль создал собственную дэт-метал команду Eruption, где он являлся вокалистом. Начал карьеру в Opeth в качестве бас-гитариста в далеком 1990ом. Однако из-за раскола внутри группы Окерфельдт решает взять в руки гитару и начать петь.
  • Считает своим главным кумиром Ричи Блэкмора: «Он так классно играет, словно постоянно спрашивает: «Эй, что вы думаете о моих риффах?»
  • Музыкант так рассказывал о влиянии музыки: «В общем-то, когда я рос, для меня существовала лишь металлическая музыка, но когда я основал свою группу в начале 90-х, я начал интересоваться некоторыми прогрессив-рок группами и некоторыми симфоник-рок группами 70-х и даже некоторой психоделической музыкой. Я думаю, это нашло свое отражение в нашей собственной музыке».
  • Микаэль очень любит блюда шведской, греческой и итальянской кухни. Так же музыкант предпочитает сухое красное вино, европейский кофе и диетическую колу.
  • Микаэль о своих гитарах: «Я играю на гитарах Paul Reed Smith, думаю, уже 6-7 лет. И я обожаю их, они поддерживают нас, мы поддерживаем их. Они многофункциональны, и в них есть все, что мне нужно. Я люблю чувственность Стратокастеров, и я люблю звук Gibson, и в какой-то мере вы можете получить качества обоих этих гитар в PRS, и даже немножко больше. Они держат строй, они прочные, в смысле того, что не разбиваются, и это замечательно, если вы находитесь в турах столько же, сколько и мы. И они красивые, я не знаю… в них есть все».
  • Музыкант имеет большую коллекцию гитар фирмы PRS. Однако в его архиве есть и гитары Jackson, Fender и Gibson. Микаэль использует три гитарных строя: E Standard, Drop D и Open D minor 9.
  • Окерфельдт отдает предпочтение гитарным усилителям Laney, струнам D’addario, медиаторам Dunlop, звукоснимателям Seymor Duncan.
  • 15 августа 2003 года Микаэль женился на своей давней подруге Анне Сандберг. 13 сентября 2004 года Анна родила ему дочку, которую назвали Мелиндой. А 28 октября 2007 года родилась и вторая дочь Микаэля и Анны – Мирьям.
  • Держит у себя дома трёх кошек.
  • Окерфельдт о музыке: «Если бы музыка была женщиной, я бы пошёл на всё, чтобы её трахнуть».©/li>
  • Микаэль о религии: «Наверное, меня можно назвать атеистом. Не знаю, что и сказать о религии, чаще всего на ум приходит слово «отсталый». Понимаю, когда с людьми случается трагедия, они не знают, что с этим делать, и находят утешение в Боге и религии. Нет проблем. Но когда организованная религия заставляет людей убивать друг друга, это безумие».
  • Окерфельдт об отношении к литературе: «Я не много читал романов в своей жизни. Не очень их люблю. Больше интересны автобиографии и факты. В основном я читаю книги о музыкантах».
  • Микаэль Окерфельдт о России: «В России мы, кажется, играли дважды. Отличные были концерты, очень вкусная еда и водка! Помню, мы посреди ночи пошли в итальянский ресторан в Москве, и мне налили водку в огромный бокал, как будто я пил вино! Было весело!»