19 апреля 1928 года на свет появился Алексис Эндрю Николас Корнер, человек, которому посчастливилось стоять у истоков британского блюза и блюз-рока. А теперь давайте по-честному: что вы о нём знаете? Очень мало или ничего? Ничего страшного, сейчас мы вам о нём расскажем.

Алексис Корнер: факты

  • Родившийся в Париже Алексис Корнер вовсе не является чистокровным англичанином. Его отцом был австрийский еврей, а мать – наполовину гречанка, наполовину турчанка. В Лондон семья переехала после начала Второй Мировой войны.
  • Играть на музыкальных инструментах Корнер начал ещё в детстве, но всерьёз занялся музыкой лишь после войны. Его внимание привлёк американский блюз, однако этот стиль в Англии популярностью не пользовался: в моде был джаз. Поэтому Корнер присоединился к джаз-бэнду Криса Барбера, одного из первых английских джазменов.
  • В Chris Barber’s Jazz Band Алексис Корнер познакомился с Сирилом Дэвисом, певцом, играющим также на губной гармонике. Он разделял интерес Корнера к негритянскому блюзу и пришёл ему на помощь в продвижении этой новой для Туманного Альбиона музыки. Они открыли в Лондоне клуб Blues & Barrelhouse Club, где собирались энтузиасты блюза и простые слушатели.
  • В 1961 году Корнер и Дэвис основали собственную группу –Blues Incorporated. Помимо них, в состав коллектива вошли пианист Кен Скотт и саксофонист Дик Хекстолл-Смит. В 1962 году была записана дебютная пластинка коллектива, но уже вскоре Дэвис покинул Blues Inc. из-за творческих разногласий – ему не нравилось излишне активное использование духовой секции.
  • Состав Blues Inc. был крайне нестабильным, но, несмотря на это, а, может, как раз и благодаря своей нестабильности группа стала настоящей кузницей кадров. За недолгий срок (Корнер распустил группу в 1966 году) в её составе побывало множество музыкантов, ставших впоследствии знаменитыми: Чарли Уоттс (играл с группой на их первом концерте), Мик Джаггер, Джек Брюс, Джинджер Бейкер, Эрик Бёрдон, Грэм Бонд, Джон Маклафлин и др.
  • В середине 1960-х годов Корнер внезапно отказался от концертной деятельности, распустил Blues Inc. и начал работать на телевидении. Он вёл на ВВС собственное шоу Korner’s Corner, а также детскую передачу Five O’Clock Club. В это время он активно сотрудничал с музыкальными изданиями, где подвергал критике с одной стороны – новомодный психоделический блюз, а с другой – слепое подражание английских блюзменов мастерам чикагской школы.
  • Уже в 1967 году Корнер вернулся на сцену. На следующий год приходится его непродолжительное сотрудничество с подающим надежды вокалистом Робертом Плантом. Возможно, оно получилось бы более плодотворным, если бы того не перехватил Джимми Пейдж для участия в группе The New Yardbirds, переименованной впоследствии в Led Zeppelin.
  • В 1969 году Корнер сформировал новую группу, получившую название New Church. Как ни странно, на континенте она была более популярна, нежели в самой Англии. Ещё один проект Алексиса Корнера этого времени, группа CCS (Collective Consciousness Society), запомнился кавер-версией ледзеппелиновского хита Whole Lotta Love.
  • Во второй половине 1970-х Алексис Корнер записал альбомы Get off of My Cloud и I’m Tired of Being in Everyone Else’s Review, в создании которых приняли участие многие знаменитые музыканты, считающие себя учениками Корнера. В это время он работает и как сессионный музыкант, отметившись на пластинках The Who, Free, Atomic Rooster и Steeleye Sрan.
  • В 1981 году Корнер присоединился к супергруппе Rocket 88, играющей музыку в стиле буги-вуги. Помимо него, в группе участвовали Ян Стюарт, Джек Брюс и Чарли Уоттс. Коллектив успешно гастролировал, и поговаривали даже о новом витке активности Алексиса Корнера, но 1 января 1984 года музыкант скончался от рака лёгких…