Сегодня 57 лет исполнилось Тони Мартину, экс-вокалисту группы Black Sabbath. В честь этого вспомним некоторые интересные цитаты и факты из жизни именинника.

Биографическая справка


Энтони Филлип Харфорд, более известный как Тони Мартин, родился 19 апреля 1957 года в городке Бирмингем, Великобритания. Когда ему стукнуло 7, он впервые взял в руки гитару. С этого и начался его творческий путь.

Первой музыкальной группой Тони Мартина была Legend, в которой он довольно недолго пребывал в качестве вокалиста. Далее последовал ряд других малоизвестных групп вроде Orion и The Alliance. Мартину вообще мало везло в то время, несмотря на его умение играть на гитаре, басу, барабанах, скрипке, клавишных, гармонике, волынке и панфлейте…

Удача впервые улыбнулась Тони только в 1987, когда ему предложили заменить Рэя Гиллена в Black Sabbath. С этого момента его музыкальная карьера пошла в гору. Первым альбомом, записанным вместе с Black Sabbath, был «The Eternal Idol», вышедший в том же 1987 году. Этот альбом вернул группе расположение фанатов и помог раскрыться самому Мартину.

Вместе с Black Sabbath артист непрерывно работал вплоть до 1992, несмотря на то, что его приглашали и в другие коллективы. Было записано еще два альбома — Headless Cros и Tyr, однако вскоре в группу вернулся легендарный вокалист — Ронни Джеймс Дио. Тони на время покидает Black Sabbath.

Сразу после ухода из группы Тони Мартин, заручившись поддержкой «Polydor Records», решился на запись своего дебютного сольного альбома. Среди его помощников оказались такие личности, как Брайан Мэй, Джефф Николс, Нил Мюррэй и Закк Старки.

В середине девяностых Мартин ненадолго возвращается в Black Sabbath, однако на этот раз дела у группы обстояли еще хуже, чем в самом начале. В 97-ом он окончательно покидает коллектив, чтобы продолжить свою сольную карьеру.

Тони Мартин посвятил Black Sabbath ровно 10 лет своей жизни, более того, для многих фанатов он по сей день остается лучшим из вокалистов группы.

Цитаты Тони Мартина

  • «Я был на десять лет младше всех остальных музыкантов, поэтому наши взгляды на мир не очень-то пересекались, я часто чувствовал себя довольно одиноким. Не в том смысле, что мне было плохо, просто я тогда был не очень опытным певцом, и они могли бы хотя бы постараться как-то более приветливо ко мне относиться. Мне кажется, что они, скорее, использовали меня как хороший ходячий голос, но не видели во мне человека».
  • Я не стал бы утверждать, что меня с кем-то из них связывала тесная дружба. В конце концов, эти ребята были минимум на десять лет меня старше, это совсем другое поколение. Просто с Кози мои рабочие отношения складывались проще, чем с остальными участниками Black Sabbath.
  • После долгой работы в такой группе, как Black Sabbath ты начинаешь воспринимать мир по-другому, поэтому мне понадобилось немало времени, чтобы определиться с тем куда двигаться дальше.
  • Музыка в наши дни является ничего не значащим искусством.

Media