75 лет назад родился Марвин Гэй, легенда ритм-энд-блюза и соула. А накануне, 1 апреля, исполнилось ровно 30 лет со дня его трагической и нелепой гибели.

В честь этих событий вспомним основные факты из жизни исполнителя.

Факты о Марвине Гэе

  1. Марвин появился на свет 2 апреля 1939 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Его родителями были священнослужитель Марвин Гэй-старший и Альберта, домработница.
  2. Благодаря профессии отца юный Марвин очень рано познакомился с музыкой. Уже в возрасте 4 лет он пел в церкви или аккомпанировал своему родителю на пианино. Кроме того, именно в те годы Гэй-младший получил первый опыт игры на ударных.
  3. Впоследствии музыкант вспоминал, что его мать не поощряла увлечение пением, чем заронила в детскую душу сына мысли о суициде. Помимо этого, сестра Марвина говорила, что тот подвергался домашнему насилию с 7 лет и до подросткового возраста.
  4. Бросив учёбу в 17 лет, уставший от семейных склок и мечтающий о небе Марвин записался добровольцем в ВВС США. Впрочем, служба не продлилась долго. Разочарованный необходимостью выполнять чёрную работу, Гэй симулировал психическое расстройство и вскоре был комиссован. Сержант, у которого Марвин находился в подчинении, заявит в дальнейшем, что будущий музыкант попросту отказался выполнять приказы.
  5. В 1957 году Гэй сформировал группу The Marquees. Коллектив выпустил композицию Wyatt Earp, бэк-вокал к которой записал Бо Диддли.
  6. Несмотря на непродолжительную карьеру The Marquees, деятельность Гэя в этой группе привлекла внимание Харви Фукуа. Супруга Харви, Гвен, представила Марвина своему брату, Берри Горди, начинающему продюсеру, только-только основавшему новый лейбл — Motown Records. Горди оказался впечатлён приятным тембром голоса Гэя и предложил ему контракт. А старшая сестра Берри, Анна Горди, стала первой женой Марвина.
  7. Тем не менее, при всех своих вокальных талантах, начинал карьеру на Motown Марвин в качестве сессионного ударника на записях Смоуки Робинсона.
  8. Перед выпуском своего первого сингла Марвин несколько видоизменил свою фамилию. Ему начал надоедать двусмысленный вопрос, которым его подразнивали — «Is Marvin Gay?». В результате, певец стал писать своё имя как «Marvin Gaye». Букву «e» он добавил ещё и потому, что в своё время аналогичнымобразом поступил его кумир, Сэм Кук (Sam Cooke). Что интересно, этих музыкантов, Кука и Гэя, постигнет похожая судьба — оба окажутся застрелены, будучи ещё совсем не старыми людьми.
  9. Долгое время Марвин под давлением лейбла занимался довольно легковесным, с его точки зрения, ритм-энд-блюзом. Только к началу 1970-х Гэй добился творческого контроля над собственными записями (такого же, как у Стиви Уандера). Результатом стал альбом What’s Going On, поразивший публику сложностью звучания и утончённостью исполнения. Ныне альбом считается вехой в истории ритм-энд-блюза и одним ярчайших примеров соула.
  10. Несмотря на такой успех, то было нелёгкое время в жизни Марвина. В 1960-е он порой записывал романтические дуэты с певицами Motown. Одна из его партнёрш, Тамми Террелл, однажды потеряла сознание, выступая с Гэем. Врачи диагностировали у неё опухоль головного мозга, болезнь прогрессировала и в 1970 году Тамми умерла. Его кончина погрузила Марвина в глубокую депрессию, до конца жизни он так и не оправился полностью от этого потрясения. Стоит отметить, что именно с начала 1970-х Гэй отходил от активной политической позиции, а его творчество становится более интроспективным.
  11. Например, хит-сингл Марвина Let’s Get In On изначально задумывался как политическая песня, но в итоге оказался посвящён более личным темам любви и секса.
  12. Название одного из поздних альбомов Гэя (Here, My Dear) являлось обращением к его первой жене, той самой Анне, сестре Берри Горди. К тому времени супруги развелись, а деньги, полученные от продаж пластинки, пошли на уплату алиментов.
  13. Всего же Марвин связывал себя узами брака два раза. Первая супруга, Анна Горди, была на 17 лет старше музыканта, а вторая, Дженис Хантер, — на 17 лет моложе.
  14. Последние годы жизни Марвина оказались омрачены судебными тяжбами по вопросу уплаты налогов и разводов с жёнами, конфликтом с руководством Motown и, главное, серьёзными проблемами с наркотиками. Тем не менее, и в это непростое время музыкант достигал успехов — композиция Sexual Healing стала популярнейшим хитом, а исполнение Гэем американского гимна на Матче Всех Звёзд НБА 1983 года признано классическим.
  15. В том же 1983 году английские «новые романтики» Spandau Ballet, находившиеся под влиянием музыки соул, посвятили Марвину свой самый известный шлягер — песню True — и даже упомянули его имя в тексте.
  16. Одним из неосуществившихся творческих планов Гэя был дуэт с Барри Уайтом. Марвин погиб за неделю до начала репетиций.
  17. День смеха в 1984 году оказался омрачён трагедией. В результате семейной ссоры знаменитый музыкант Марвин Гэй был убит собственным отцом. По злой иронии судьбы, ружьё, из которого Гэй-старший произвёл роковые выстрелы, некогда подарил ему на Рождество… сын, Марвин Гэй-младший. Певец не дожил одного дня до своего 45-летия.

Media