41 год назад в славном городе Ереване появился на свет Шаварш (Шаво) Одаджян, харизматичный бас-гитарист знаменитого коллектива System of a Down, который буквально пару дней назад сотрясал своим драйвом стены «Олимпийского». Музыкальные интересы Шаво весьма обширны: он успел отметиться и в целом ряде сайд-проектов, принципиально отличающихся по звучанию от его основной группы. Сегодня мы предлагаем вспомнить некоторые интересные факты биографии и творческой карьеры Шаво Одаджяна.

Шаво Одаджян: факты

  • В детстве основную роль в воспитании будущей рок-звезды играла бабушка. Когда она умерла, это стало шоком для Шаварша: по его словам, после её смерти он утратил веру.
  • Шаво посещал ту же армянскую приходскую школу в Лос-Анжелесе, в которой учились его будущие коллеги Серж Танкян и Дарон Малакян. Правда, из-за разницы в возрасте он не был с ними знаком.
  • Первоначально Шаво играл на гитаре и даже какое-то время исполнял обязанности ритм-гитариста в группе Soil, в 1995 году изменившей название на привычное System of a Down. Также поначалу именно его прочили на роль менеджера группы. Кстати говоря, музыканты планировали назвать группу Victims of the Down в честь одноимённого стихотворения Малакяна, но Одаджян предложил заменить victims на system, дабы на полках музыкальных магазинов диски их команды находились ближе к любимому им коллективу Slayer.
  • Одаджян также является режиссёром нескольких клипов группы, в частности, Aerials, Toxicity, Question! и Hypnotize. Отличительной чертой Шаво, как режиссёра, является склонность к созданию особой, сюрреалистической атмосферы.
  • В далёкой юности Шаво Одаджян успел засветиться в клипе AC/DC на песню Big Gun: находясь в толпе, изображающей пришедших на концерт зрителей, он на несколько секунд оказался рядом с главным героем клипа, которого играл Арнольд Шварцнеггер.
  • С 2005 года существует сайд-проект Одаджяна под названием Achozen. В работе над ним басист объединил усилия с хип-хоп-музыкантами RZA, Kinetic 9 и преподобным Уильямом Бёрком. Музыкальный стиль Achozen — экспериментальный хип-хоп. Группа обещала выпустить альбом уже в 2009 году, однако по неизвестным причинам он до сих пор не вышел.
  • На своей новой родине, в Лос-Анжелесе, Шаво известен и как ди-джей. В этой ипостаси он выступает под псевдонимом DJ Tactic.
  • Однажды Шаво чуть не лишился самого дорогого — своей бороды. Это произошло в 2001 году, когда её пыталась оттяпать 15-летняя поклонница SOAD, вооружённая ножом для резки картона. К счастью для Одаджяна, девушку задержали, а борода осталась при нём.
  • Шаво Одаджян: цитаты

  • Когда мы выступали на Ozzfest, мы были последней группой в списке. Это был первый раз в истории фестиваля, когда какая-либо группа выходила на сцену после Оззи.
  • Мы решили сделать перерыв, когда были на самой вершине, — решили расстаться на время и делать то, чего нам так адски хотелось делать. Доказать себе и своим душам, что мы можем заниматься чем-то еще. А затем вернуться, когда придет время, когда мы проголодаемся и глаза наши будут гореть, как тогда, когда мы основали System Of A Down. Если бы мы не ушли в «отпуск», то мы бы окончательно распались.
  • Мне подумалось, что если каждый из членов System Of A Down выпустит рок-альбом, это все будет слишком похожим на Систему. И я решил уйти в хип-хоп.
  • AcHoZeN (название хип-хоп-проекта Шаво) – означает «Избранные». Об этом написано в святых писаниях, но для меня это прежде всего общественное явление: 5% людей, у который есть сила вести вперед, направлять и освещать. Вы понимаете это, когда встречаете человека, который всегда является ядром вечеринок. Почему люди так тянутся к нему? Такие люди рождены с особым даром. А когда знаешь, что у тебя есть этот дар, то можно использовать его во зло или во благо. Можно использовать его нечестиво, как политики, которые лгут. А можно добродетельно.
  • Прежде чем получить какие-то ништяки, подумай дважды о людях, которым это причинит боль. Это могло бы надолго изменить мир. Легко сказать «мне насрать на всё» и забить на это. Если приложить усилия и позаботиться о ближнем, твой пример будет заразительным. Я верю, что тогда будет больше людей, которые просто счастливы быть самими собой, и что станет гораздо меньше психологов, скармливающих людям наркотики пачками, если люди станут лучше друг к другу относиться.
  • В клипе AC/DC “Bug Gun” есть эпизод, когда Арнольд идет сквозь толпу, и встает прямо рядом со мной. То ли у оператора, то ли у осветителя случилась какая-то запарка. И если посмотрите эту сцену в видео, вы увидите пацана, который слишком хорошо освещен. Его там видно лучше чем самого Арнольда. И этот пацан — Я!
  • Как-то в 2001 году я был в магазине на автограф-сессии SOAD. Посреди толпы и без особенной охраны. Я раздавал автографы, как вдруг среди всей этой кучи ручек и блокнотов я увидел эту молоденькую девчонку, которая шла прямо на меня с ножом для резки картона. Толпа сразу же ее схватила. А она продолжала кричать: «Мне нужна только его борода! Мне нужна только его борода!». Меня это привело в бешенство. Для меня это остается одной из самых ненормальных вещей в мире, что эта 15-летняя девчонка реально думала, что можно просто так подойти ко мне с ножом и отрезать бороду. Если бы она промахнулась, то попала бы мне ножом прямо по шее. Она думала, что ее схватили, потому что думали, что она хочет меня убить, и думала, что на самом деле не сделала ничего плохого, потому что она хотела всего лишь отрезать мне бороду. Это типа нормально? Это было самое сумасшедшее.
  • Я верю в смену парадигм, когда в течении 4-5 лет что-то изменяется в наших душах и телах. Если вы не следите за своим физическим состоянием, то и душа будет такая же. Я достаточно долго думал над этим, пересматривая все с самого начала. И преумножив все это, я получил то, что у меня есть сейчас — я самый счастливый человек на свете.
  • Конечно, я позитивен. Во мне столько позитива, что я могу поделиться им со всем миром. Верю в страсть, в то насколько важно быть справедливым. Чтобы достичь своей цели, не делай никому больно, иди своим путем. Оставь всех остальных в покое, потому что у каждого есть своя искорка. Я искра, мы все искры. Я делаю это слово своей торговой маркой.
  • Поначалу RZA и я только узнавали друг друга, и однажды разговор зашел об армянском геноциде. Он понял насколько ужасным было наше прошлое. RZA почувствовал нашу прочную связь, которая происходит из прошлого нашего народа, от геноцида до рабства. Тогда мы решили, что будем делать свою музыку не смотря ни на что.
  • Самое важное для музыканта — быть оригинальным, вдохновленным и не красть идеи. Нет ничего плохого в том, чтоб быть вдохновленным, я люблю это. У нас есть одна песня «Science», которая напоминает мне другую песню, но я осознал это только годы спустя.
  • Когда все только начиналось, мы сказали себе: «Мы будем группой», так и случилось. У нас, у армян, есть много народной мудрости, знаний. Я не хочу никого осуждать, и я верю в людскую добродетель. Я принимаю людей и их мнения. Я принадлежу к «понимающим» людям или на армянский лад — «haskatsank-ers». Звучит неплохо, не так ли? Понимать и принимать людей независимо от их расы, возраста или веры — наше будущее.
  • Внутри я все еще ребенок. Я люблю когда люди улыбаются, и я хочу сделать так, чтобы они улыбались, потому что это меняет все, это дает людям энергию, и я готов одарить этой энергией каждого, но сейчас — мою будущую семью и детей. Это самое главное для меня.

Текст: Дмитрий Глухов и Иван Балашов

Media